8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший муж отозвать отказ от родительских прав?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если мой бывший муж напишет заявление об отказе от родительских прав в пользу моего настоящего мужа. Решение выносится только в судебном порядке? Дела может иметь обратный ход если бывший муж по какой то причине передумает отказаться

Уточнение от клиента

Лешить родительских прав я его не могу т.к. он сидит в тюрьме, и на алименты я никогда не подавала. В соц.защ. мне сказали о таком заявление, но четко отвечать на все мои вопросы почему то не хотели. Нынешний мой муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака.

22 февраля 2017, 19:37
22 февраля 2017, 07:27, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет такой процедуры отказа от отцовства. Его сможно либо лишить родительских прав, либо он может оспорить отцовство в суде. Все это исключительно в судебном порядке

СК РФ,Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
22 февраля 2017, 07:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

Усыновление производится в судебном порядке, в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • а также другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

22 февраля 2017, 07:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я встать на очередь как молодая семья, если я разведена и бывший муж лишён родительских прав, у меня сын 3, 5 года?
Здравствуйте. Могу ли я встать на очередь как молодая семья, если я разведена и бывший муж лишён родительских прав, у меня сын 3,5 года? Заранее спасибо за ответ
30 сентября 2020, 21:22, вопрос №2874573, Майя, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли бывшая жена лишить меня родительских прав на ребенка без моего участия?
Может ли бывшая жена лишить меня родительских прав на ребенка без моего участия.я живу сейчас в другом городе.примерный семьянин, характеристики положительные,вредных привычек нет, своё жильё,не судим?
08 ноября 2019, 15:52, вопрос №2581027, Александр Бирюков, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж лишить меня родительских прав, если мой нынешний парень сидит в тюрьме?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли бывший муж лешить меня родительских прав, если мой нынешний парень сидит в тюрьме
14 октября 2019, 17:01, вопрос №2549266, елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж лишить меня родительских прав в отношении 14-летнего сына?
Здравствуйте. Мой бывший муж хочет подать в суд на лишение меня родительских прав, что я якобы ребенком не интересуюсь, хотя есть доказательства что мы с сыном общаемся фотографии где мы вместе отмечаем новый год и.т.д Носит он мою фамилию а не мужа. Сыну 14 лет. Может ли бывший муж лишить меня родительских прав?
01 октября 2019, 20:32, вопрос №2532102, Гузеля, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли бывшая свекровь лишить меня родительских прав?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, может ли бывшая свекровь меня лишить родительских прав, если ребенок долгое время проживает с ней? но при этом я постоянно помогаю финансово (т.е. собираю ребенка в школу, участвую в различных мироприятиях опять же в школе, плачу за дополнительное образования ребенка ) и удиляю ребенку внимание по мере своей своей возможности,не пью и не наркоманка.
27 октября 2018, 07:04, вопрос №2147629, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017