8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли решить вопрос в судебном порядке?

Здравствуйте. Вступаю в наследство, получаю дом с участком. Кроме меня на 1/4 претендует еще один наследник. Хочу выплатить ему полагаемую часть, не продавая дом. Если он откажется брать деньги, можно ли этот вопрос решить в судебном порядке? И каковы шансы стать полноправным владельцем?

21 февраля 2017, 14:02, Алена, г. Нижний Новгород
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Алена! Принудить его к получению денежной компенсации вместо предоставления имущества в натуре вряд ли получится. В соответствии с п.4 ст.252 ГК РФ, вВыплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Согласия не требуется только в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. В данном случае, прежде всего, вряд ли можно говорить о незначительности доли (хотя, конечно, многое зависит от характеристик дома).

Наиболее оптимальный вариант всё-таки связан с тем, чтобы попытаться договориться со вторым наследником.

С уважением, А.Д.Руслин.

21 февраля 2017, 14:24
1
0
1
0
Алена
Алена
Клиент, г. Нижний Новгород

Доля составляет 1/4 или 1/6 (этот вопрос выясняется еще), кадастровая стоимость дома и участка около 200 тыс. руб. В каком случае доля считается незначительной? Спасибо.

21 февраля 2017, 18:01

Алена, в процитированном мной положении закона (п.4 ст.252 ГК РФ) говорится о незначительности иневозможности реального выделения доли. Полагаю, что в данном случае вопрос будет решаться исходя из того, можно ли в данном случае выделить в натуре данную долю дома (т.е. обустроить ее как отдельную, самостоятельную часть дома, в частности, с отдельным входом). Возможно это в данном случае или нет — этот вопрос потребует заключения строительно-технической экспертизы. Если эксперт придет к выводу о невозможности выделения доли в натуре, то очевидно, можно будет ставить вопрос о компенсации.

С уважением, А.Д.Руслин.

22 февраля 2017, 05:08
Консультация юриста бесплатно
Алина Бельгибаева
Алина Бельгибаева
Юрист, г. Омск

Шансы есть. В случае если второй наследник решит продавать свою долю, то вы будете иметь преимущественное право покупки, т.е. он должен будет сначала предложить купить ее Вам!

21 февраля 2017, 14:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли решить вопрос в пользу ответчика?
23.09.2020 Ооо феникс подали в суд на взыскание задолженности, договор переуступки права от 09.09.2017 года, в сентябре 2018 вынесен судебный приказ, в июне 2019 отменен. Последний платёж по кредиту в 2012 году. ООО феникс требует вернуть задолженность, штрафы, пени и Неустойки за период с 2012 по 2017 годы. Можно ли решить вопрос в пользу ответчика?!?!
23 сентября 2020, 18:05, вопрос №2868621, Лера, г. Казань
2 ответа
Семейное право
Можно ли установить в судебном порядке факт отцовства?
Если девушка не сказала своему молодому человеку (условно назовем его парень А) о своей беременности, и они расстались. Девушка нашла себе другого парня (парень Б, условно) и готова рожать с ним, парень (Б) знает что ребенок не от него (при этом факт скрывается, что ребенок не от него), и готов что бы ребенка записали в будущем (или уже записали) на него (установили отцовство). Совершенно нечаянно парень (А) узнает что у него будет ребенок, и хочет принять участие в жизни этого ребенка (готов полностью принять обязанности и права по воспитанию ребенка включая алименты и т.д., но так же хочет и видеться с ним). Вопрос: 1. Можно ли установить в судебном порядке установить факт Отцовства и добиться по закону навещать ребенка и содержать ребенка? 2. Можно ли в судебном порядке внести изменения в органах ЗАГС и записать ребенка на парня (А). При доказательстве отцовства парня (А)?
18 июня 2018, 05:52, вопрос №2028218, Роман, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли решить вопрос в досудебном порядке или суд будет в любом случае?
Сбила пешехода на зебре, потерпевшая пролежала в больнице 16 дней, выписали по месту прописки, через 12 дней она легла в другую больницу, пролежала там еще сколько то(не знаю), потом позвонили из ГИБДД сказали, что приченен тяжкий вред здоровью, уголовное дело. Можно ли решить в досудебном порядке или суд будет в любом случае? Должна ли я ей оплатить материальный вред или оплачивает страховая и какова сумма морального ущерба(потерпевшая просила 100 000р.)
06 декабря 2017, 05:44, вопрос №1836147, Екатерина, г. Улан-Удэ
1 ответ
Приватизация
Можно ли восстановить в судебном порядке право на участие в приватизации квартиры, после отказа?
Добрый день! Примерно 15 лет назад я отказалась от участия в приватизации квартиры в пользу моей несовершеннолетней дочери. В данной квартире на момент приватизации проживали и были прописаны мои родители (отец и мать), я и моя несовершеннолетняя дочь. Участниками приватизации были мои родители (отец и мать) и моя несовершеннолетняя дочь. В 2011 году была приобретена новая 1-комнатная квартира, в которую я и моя дочь перепрописались. Новая квартира была приобретена и производился ремонт мной совместно с моими родителями (квартира куплена была в "черновом варианте". В связи с непростыми моими отношениями с родителями, я оформила новую квартиру на мою мать (как гарант, что её никто не выселит из старой квартиры. Она боялась, что моя дочь при достижении 18 лет и выйдя замуж выгонит её из квартиры). Я матери обещала, что по завершению ремонта мы с дочерью выпишемся из старой квартиры и впишемся в новую, а она (мать) переоформит эту квартиру на меня. Но по достижении 18 лет моей дочери моя мать переоформила новую квартиру не на меня, а на мою дочь. И теперь в течении года моя дочь требует продажу квартиры, мотивируя что это её квартира. Квартира выставлена на продажу и устно обговорено, что половина суммы будет мне отдана для дальнейшего приобретения мне жилья. Но обстоятельства так складываются, что моя дочь угрожает мне, говоря, что она переоформит нашу квартиру на своего мужа (она вышла замуж в июле 2017 г.) и он меня выпишет из квартиры и деньги мне с продажи квартиры не отдадут. Так как я понимаю, что я не имею никаких юридических прав на свою новую квартиру, я хочу восстановить в судебном порядке свои права на участие в приватизации по старому месту жительства. Добровольно мои мать и отец не включат меня в состав собственников старой квартиры. В настоящее время в старой квартире проживает мои отец и мать, которые являются собственниками квартиры. Можно ли восстановить в судебном порядке право на участи в приватизации квартиры, если ранее написан отказ
15 августа 2017, 17:02, вопрос №1724762, Дмитрий, г. Сочи
1 ответ
Гражданское право
Можно ли решить вопрос о взыскании денежных средств путем взаиморасчетов?
Добрый день! Очень нужна ваша консультация. Ситуация такова: в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имушества обратилась моя невестка. Спорным оказался мой родительский дом, который по договору дарения принадлежит моему сыну задолго до заключения брака. Кроме дома, в собственности сына оказались стройматериалы для ремонта и перестройки, закупленные моим отцом, первым собственником. С момента заключения брака и до самого окончания ремонтных работ в доме моя невестка не работала, занималась воспитанием дочери. У сына не было возможности одновременно содержать семью и оплачивать ремонтные работы. По этой причине мне приходилось 4 раза подряд брать кредиты, чтобы помочь сыну. Когда нас пригласили на самое первое собеседование с судьей, мы узнали, что дело ведет ,с нашей точки зрения, лицо заинтересованное. Дело в том, что отец судьи и отец моей невестки являются очень близкими друзьями. С самой первой встречи и на протяжении всего процесса мы испытывали к себе предвзятое отношение со стороны судьи. Он сразу настоятельно рекомендовал принять условия истицы, мотивируя это тем, что она мать одиночка и воспитывает двоих детей. К началу судебного процесса моя невестка родила второго ребенка от гражданского мужа. Однако каждый из отцов ее детей участвует в воспитании своего ребенка. Моя внучка по две недели в месяц живет с нами, ее мать получает алименты, помимо этого мы помогаем материально по каждой ее просьбе. Отец второго ребенка проживает с ними, так что нельзя утверждать, что она растит детей в одиночку. По ходатайству моей невестки, истца, была проведена экспертиза спорного дома. Эксперт явился без предупреждения в выходной день, в воскресенье, в свое личное время, по его словам. После того, как мы указали на это, был получен ответ, что эта поездка - по личной просьбе судьи и истца, и что истец все оплатил.Судья не поставил в известность эксперта о том, что в этом доме зарегистрированы и проживаем только мы с сыном, то есть ответчики. У эксперта была информация заведомо ложная, что в доме зарегистрирован и проживает только мой сын. В итоге эксперт разделил дом на две доли между моим сыном и бывшей невесткой. Судья оставил без внимания то ,что мне негде жить, и не присудил мне никакой плошади в доме.В повторной экспертизе было отказано. На всех заседаниях истица вела себя вызываюше и некорректно. Однако со стороны судьи не было в ее адрес никаких замечаний. Было впечатление, что идет дружеская беседа между ними, а вовсе не судебное заседание. Мы трижды писали заявление на самоотвод судьи, но это не принесло результатов. Кроме того, судья запретил аудиозапись и видеорегистрацию всех собеседований и заседаний. В результате по решению суда между моим сыном и невесткой разделили бытовую технику, мебель, золотые украшения, дом и средства от продажи автомобиля. Каждый получил на руки исполнительный лист. Листы были переданы судебным приставам. Дом эксперты оценили в 1 200 000 рублей. Невестке присудили 44/100 доли дома. Это примерно 530 000 рублей. С нее же в пользу моего сына должно быть удержано 296 623 рубля. По данным судебных приставов моя невестка официально нигде не работает, никаких доходов, кроме алиментов на старшую дочь, не имеет. Соответственно долг свой погасить никаким образом не может. Однако она пытается оформить на себя присужденную ей долю в доме и на этой плошади разместить отошедшие ей по решению суда веши. Мой вопрос таков: можно ли решить вопрос о взыскании денежных средств с моей невестки путем взаиморасчетов. То есть удержать сумму ее долга 296623 рубля из стоимости присужденной ей доли в нашем доме примерно 530000 рублей?
29 апреля 2016, 14:56, вопрос №1238031, Галина, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017