8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня дискредитировать герои и персонажи моего произведения?

Добрый день!

Я написал художественное произведение и намерен выложить его в интернет в виде книге с целью заработка. Скажите, могут ли герои книги дискредитировать меня как автора? Могут ли высказывания моих персонажей подвергаться ответственности? То есть если мой герой неверующий и "насмехается" над чувствами верующий, может ли это оцениваться как оскорбление чувств верующих лично мною (автором)? И могу ли я понести за это ответственность? И если в моем творчестве встречаются такие слова как "ниггер", могу ли я понести за это ответственность?

21 февраля 2017, 13:05, Антон Олегович, г. Удачный
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон Олегович!

Могут ли высказывания моих персонажей подвергаться ответственности? То есть если мой герой неверующий и «насмехается» над чувствами верующий, может ли это оцениваться как оскорбление чувств верующих лично мною (автором)? И могу ли я понести за это ответственность? И если в моем творчестве встречаются такие слова как «ниггер», могу ли я понести за это ответственность?
Антон Олегович

Если речь идет о художественном произведении, не о публицистике — нет, ответственности за высказывания, мысли и действия персонажей такого произведения Вы не несете. Вы всего лишь являетесь автором (создателем), изложившим художественную идею на материальном носителе. Если бы все авторы несли ответственность за мысли и поступки своих героев — большинство литературных классиков подлежали бы административной, а некоторые — и уголовной ответственности. В Вашем случае высказываемые персонажами мысли, а также слова, которые на Ваш взгляд могут выглядеть не вполне корректными — всего лишь способ реализации Вашего творческого замысла. Желаю Вам удачи!

22 февраля 2017, 07:59
1
0
1
0
Антон Олегович
Антон Олегович
Клиент, г. Удачный

Большое спасибо!

22 февраля 2017, 09:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли я приехать и забрать мой автомобиль?
Продал автомобиль 4 года назад по договору купли продажи. Акта приёма передачи автомобиля нет акт передачи денег нету. Договор без печати. Из за образовавшейся долга судебные приставы наложили арест на данный автомобиль. Новый хозяин подал в суд на отмену и проиграл так как не смог доказать что автомобиль принадлежит ему. Могу ли я приехать и забрать автомобиль? И передать его судебным приставам! Не будет это считается кражей?
29 января 2019, 22:52, вопрос №2241976, Владислав Жуковец, г. Мурманск
1 ответ
Жилищное право
Могут ли признать меня и членов моей семью нуждающимися в улучшении жилищных условий?
Добрый день, проживаю с женой, несовершеннолетней дочерью и сыном жены (18 лет) от первого брака в двухкомнатной квартире. В квартире также проживают, брат жены с ребенком и мать жены. Общая площадь квартиры 43 кв.м. прописано 5 человек. У жены постоянная регистрация более 10 лет, у меня временная более 10 лет. Жена не работает, мой средний доход около 100000 рублей (больше в семье доходов нет). Могут ли признать меня и членов моей семью нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставить на очередь в Санкт- Петербурге? Спасибо.
23 апреля 2018, 18:14, вопрос №1976639, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Авторские и смежные права
Подали в суд за нарушение авторских прав на товарный знак и персонажа литературного произведения, но есть различия
Добрый день, на нас подали в суд за нарушение авторских прав на товарный знак и персонажа литературного произведения, однако видеозаписи покупки нет, и при это товар купленный у нас не похож и имеет различия с лицензионным товаром
26 марта 2017, 09:32, вопрос №1585361, Андрей, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Авторские и смежные права
Могу ли я шить и продавать декоративные подушки в виде известных мульт героев без соответствующего разрешения?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я шить и продавать декоративные подушки в виде известных мульт героев без соответствующего разрешения (вторичная стилизация меняет изначальную форму героя, но образ остаётся узнаваемым) ? И если - нет, то какое разрешение я должна оформить и, как это делается?
08 января 2017, 13:04, вопрос №1493071, Александра, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать и вынести мое имущество, приобретенное до брака?
Могут ли приставы описать и вынести моё имущество приобретённое до брака? Технику взятую в кредит до брака....просто вынести...а потом мне через суд доказывать что и когда бралось? Или они видя документы не имеют права выносить моё?
24 ноября 2016, 19:37, вопрос №1452391, оксана, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017