732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как доказать суду, что нет возможности платить отцу-инвалиду 1 группы?

Я сын отца-инвалида 1 группы. Мне 22 года,есть беременная жена,небольшая зарплата,живём с женой в съёмной квартире,есть кредит. Отец никогда алименты не платил ,не помогал мне,но теперь подал в суд и мне присудили платить ему 8 тысяч в месяц.Скоро родится ребёнок,а деньги почти все придётся отдавать отцу,который даже не помогал.Подскажите,что делать?

21 Февраля 2017, 15:58, вопрос №1548158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый иван!

Обжалуйте решение суда в апелляционной инстанции.

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

21 Февраля 2017, 16:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эльмира
88
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 88ответов
  • 31отзыв

Иван, здравствуйте. Если я правильно понимаю из вашего вопроса, обязанность по уплате алиментов Вам присуждена судом. Именно суд и определяет возможность совершеннолетних детей выплачивать алименты, определяет их размер (фиксированная сумма) и учитывает для этого жизненные обстоятельства совершеннолетних детей. Например, учитываются количество совершеннолетних детей у нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и размер их дохода.

Освобождение от алиментов возможно только есть родители были лишены родительских прав и если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Основание: Семейный кодекс РФ.

21 Февраля 2017, 16:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут