8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать суду, что нет возможности платить отцу-инвалиду 1 группы?

Я сын отца-инвалида 1 группы. Мне 22 года,есть беременная жена,небольшая зарплата,живём с женой в съёмной квартире,есть кредит. Отец никогда алименты не платил ,не помогал мне,но теперь подал в суд и мне присудили платить ему 8 тысяч в месяц.Скоро родится ребёнок,а деньги почти все придётся отдавать отцу,который даже не помогал.Подскажите,что делать?

21 февраля 2017, 12:58, Иван, г. Пермь
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый иван!

Обжалуйте решение суда в апелляционной инстанции.

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

21 февраля 2017, 13:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Эльмира Куликова
Эльмира Куликова
Юрист,

Иван, здравствуйте. Если я правильно понимаю из вашего вопроса, обязанность по уплате алиментов Вам присуждена судом. Именно суд и определяет возможность совершеннолетних детей выплачивать алименты, определяет их размер (фиксированная сумма) и учитывает для этого жизненные обстоятельства совершеннолетних детей. Например, учитываются количество совершеннолетних детей у нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и размер их дохода.

Освобождение от алиментов возможно только есть родители были лишены родительских прав и если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Основание: Семейный кодекс РФ.

21 февраля 2017, 13:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, у меня умер отец, инвалид 1 группы, чуть позже умер уже его отец и в наследство выступила его жена и мать моего отца, потом умерла и она, оставив завещание на своего второго сына
Здравствуйте, у меня умер отец, инвалид 1 группы, чуть позже умер уже его отец и в наследство выступила его жена и мать моего отца, потом умерла и она, оставив завещание на своего второго сына. Прочитала информацию, о том, что завещание не имеет силу в части лиц имеющих инвалидность и при их смерти наследуют их дети. Так ли это и куда обращаться?
17 марта, 16:11, вопрос №3010121, Наталья, г. Москва
2 ответа
Военное право
Могу ли я уволиться со службы, если отец инвалид 1 группы?
Отец инвалид 1 группы пожизненно, могу ли я уволиться со службы либо перевезтись ближе к дому т.к нужен уход за отцом. Мать с нами не живёт, и с отцом не расписана, за ним не ухаживает. Есть младший брат ему 11 лет, ухаживать тоже не может.
10 февраля 2019, 12:35, вопрос №2255395, Никита, г. Владивосток
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Для квоты на поступление в институт в семье должен быть 1 родитель, а если отец инвалид 1 группы?
Граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан; Такая квота подразумевает, что в семье должен быть только один родитель? То есть если у меня полная семья, но отец инвалид 1 группы здоровья, эта квота не будет действительна?
23 июня 2018, 13:09, вопрос №2033776, Алиса, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Увольнение курсантов из военного училища, если отец-инвалид 1 группы, сестра, мать нуждаются в помощи
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я Курсант 1-го курса, Института МВД, 1 год службы мы проживаем в общежитии на территории института ( по контракту). Первые пол года, если не было двоек, мы стабильно выходили в город в увольнение, но после смены начальника Курса, после чего он установил свои, непонятные правила и порядок выхода в увальнение и не важно есть ли у тебя двойки или нет. Идут люди по его выбору, без объяснения причины. Но суть не в этом, имею ли я права стабильно выходить в увольнение по воскресеньям ( не имея при этом двоек), в связи с семейным положением. У меня отец инвалид 1 группы, маленькая сестра и Мать нуждается в моей помощи, хотя бы раз в неделю, одна не справляется и с увольнениями все хуже и хуже?
20 мая 2017, 14:04, вопрос №1642055, Никита, пгт. Анна
1 ответ
Алименты
Выплата алиментов недееспособным отцом-инвалидом 1 группы
у ребенка недееспособный отец инвалид 1 группы, должен ли он платить ребенку алименты , если да то в каком размере?
21 ноября 2014, 07:31, вопрос №624798, любовь, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017