8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать суда по долгу за аренду, если нет финансовой возможности его вернуть?

Здравствуйте! Сняли с парнем квартиру заключив договор но не заверяли натариусом, прожили 6 месяцев, изначально платили всё во время! Затем устно договорились с хозяйкой,что пока будем оплачивать только комунальные услуги так как парень попал в больницу,с серьёзной травмой ноги! За 2 месяца накопился долг в 25 000! Затем платив 2 месяца только за к/у съехали не расторгая договора, хозяйку предупредили за месяц пообещав что по мере возможности вернём деньги, она отреагировала на это спокойно! Вот прошло 3 месяца после того как съехали, парень до сих пор не ходит перенёс уже 3 аперации и возможности отдать долг пока нет, тк я зарабатываю 13000 на которые мы выживаем! Хозяйка позвонила начала кричать что записала все наши тел разговоры, и что собирается со всеми разговорами, переписками и договором идти в суд! Что нам за это гразит!

    IMG_0141
    .jpg
    IMG_0142
    .jpg
    IMG_0143
    .jpg
21 февраля 2017, 10:53, Анастасия, г. Благовещенск
Марсель Нургалиев
Марсель Нургалиев
Юрист, г. Казань

Все разговоры, переписка суду не понадобятся, в том числе, как доказательства не будут приняты.

Хозяйке квартиры достаточно договора и акта приемки. Но, вопрос, каким образом производили оплату? Путем перечисления на счет, либо путем составления обычной расписки?

Хозяйке ведь тоже придется доказывать возникшую задолженность. Прошу уточнения.

21 февраля 2017, 11:14
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Благовещенск

Путём перечисления на счёт!

22 февраля 2017, 01:04

1. Данный договор аренды заключен на срок один календарный год и не прошел государственную регистрацию.

Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, по общему правилу, отсутствие государственной регистрации договора аренды здания (сооружения), заключенного на один год и более, означает отсутствие (незаключенность) договора.

Однако, на незаключенность договора в связи с отсутствием его государственной регистрации по общему правилу вправе лишь третьи лица, чьи права и интересы затрагиваются таким договором, но не стороны этого договора в отношениях между собой.

Аналогичный подход был сформирован в судебной практике еще до внесения изменений в п. 3 ст. 433 ГК РФ (с 1 июня 2015 года), которыми уточнено, что договор считается заключенным с момента его государственной регистрации именно для третьих лиц (п. 77 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ). Так, судебная практика исходила из того, что подлежащий государственной регистрации договор, в отношении которого стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора аренды и исполняли обязательства, связанные с предоставлением имущества в пользование, все же связывает стороны обязательствами, возникшими из такого соглашения, даже в случае, если этот договор не был зарегистрирован. Это означает, что фактическое пользование имуществом должно быть оплачено его пользователем в соответствии с принятым обязательством, а в том случае, если таким соглашением установлена неустойка за нарушение условий пользования имуществом, она подлежит взысканию с должника. Однако права, предоставленные лицу, пользующемуся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены им третьим лицам. Это означает, в частности, что фактический пользователь не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ), а в случае, если право собственности или иное вещное право на имущество перейдет к другому лицу, правило п. 1 ст. 617 ГК РФ о сохранении арендных отношений в такой ситуации не применяется (см. п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, п.п. 2 — 4 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Источник: СПС ГАРАНТ(Энциклопедия решений. Форма и государственная регистрация договора аренды).

2. Исходя из вышеизложенного, сумму просрочки Арендодатель взыскать сможет, путем обращения в судебные органы.

3. Все договоренности сторон необходимо подкреплять документально, т.е. письменно. Договор необходимо было расторгнуть и подписать акт возврата арендованной квартиры.

4. Для сведения. Требование о нотариальном удостоверении для договора аренды законом не установлено, если необходимость такого удостоверения не предусмотрена соглашением сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 434 ГК РФ). У Вас в договоре аренды такого условия нет.

22 февраля 2017, 10:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
При выходе участника из ООО у общества нет финансовой возможности выплатить ему долю денежными средствами, а выдача имуществом разрушает предприятие
При выходе участника из ООО у общества нет финансовой возможности выплатить ему долю денежными средствами , а выдача имуществом разрушает предприятие . Какой выход из ситуации ?
15 октября 2020, 14:51, вопрос №2886996, владимир, г. Москва
6 ответов
Банкротство
Как быть, если нет финансовой возможности начать дело по банкротству?
Добрый день. У человека есть кредит с остатком долга 1200 000 рублей, положительная кредитная история,брал несколько кредитов и все добросовестно выплачивал. Официально нигде не работает. Доход с целью взятия кредита был преувеличен. По факту намного меньше. Кредит выплачивал папа. Просрочки нет на данный момент, но через два дня нужно уже снова платить. Возможно,что банк не подаст в суд? Если имущества у заёмщика нет. Финансовой возможности объявить о банкротстве тоже нет. По прописке ничего ценного из предметов нет. То есть абсолютно с человека нечего взять. Есть возможность платить только маленькую сумму в месяц,например не больше 2000. В другом банке есть кредит суммой меньше, его выплачивает. Что делать в данной ситуации? Как оповестить/договариваться с банком в таком случае? Можно им написать письмо? Или лично прийти? Как дословно сказать? Пожалуйста, подскажите как можно подробно.
18 октября 2019, 06:26, вопрос №2554299, Лилия, г. Тюмень
2 ответа
Налоговое право
Что можно предпринять, если нет финансовой возможности заплатить налог с продажи квартиры?
Здравствуйте! Нет финансовой возможности выплатить налог с продажи квартиры. Пришло письмо из налоговой. Какие у меня есть варианты?
15 августа 2019, 13:53, вопрос №2473330, Юлия, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Как быть с выплатой кредита полной суммы,если нет финансовой возможности?
Я брала кредит на три года.Пол-года платила исправно,но потом,в связи с финансовой трудностью,пошли просрочки.Летом 2016 года мне пришел вызов к судебному приставу.Там мне сказали,что был суд(без меня) и по решению суда я должна в пятидневный срок выплатить всю сумму-197 тыс.р. Я сказала приставу,что у меня нет такой возможности.На это она мне сказала:-Платите сколько можете.-Я выплачивала по пять тыс. ежемесячно.А сейчас из банка позвонили и сказали,что их не устраивает эта сумма и если я не буду платить больше,то они придут и опишут имущество. Я живу на съёмной квартире,т.к. не могу проживать в своей.Там живёт отчим со своей новой женой.Но он подарил мне квартиру,для того,чтобы я не осталась,после его смерти,без жилья.У него там право ренты. У меня квартира единственная и та подаренная.Что мне делать?
27 апреля 2017, 12:27, вопрос №1622990, наталия викторовна рябова, г. Воронеж
4 ответа
Кредитование
Что делать,если нет финансовой возможности погасить единовременно весь долг?
Здравствуйте,у меня просрочки по кредиту, почти год как я не имею возможности оплачивать, точнее не могу оплатить всю сумму разом , как требует банк, но я готова вносить ежемесячный платеж, чтоб постепенно рассчитаться с банком....как это сделать? мне начали уже звонить коллекторы, которые требуют всю оплату разом, я не имею финансовой возможности погасить единовременно весь долг. как можно урегулировать этот вопрос?
09 октября 2015, 15:09, вопрос №1001344, Юлия, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017