8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как удочерить ребенка гражданину другого государства?

здравствуйте я вышла замуж за гражданина снг у меня дочь не совершено летняя он хочет ее удочерить я была матерью одиночкой какие документы нужны чтоб он мог удочерить ее???

21 февраля 2017, 10:35, алла, г. Щелково
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Алла!

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

Усыновление производится в судебном порядке, в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • а также другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

21 февраля 2017, 10:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Бакин
Олег Бакин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Алла! Никаких препятствий у Вас при официальном браке возникнуть не должно. Обращайтесь в свой территориальный орган опеки и попечительства в первую очередь за положенной в таком случае бесплатной консультацией. Список документов достаточно внушительный, так что для начала захватите с собой самые основные (паспорта, свид-во о браке, документы на ребенка, документы, подтверждающие легальность нахождения Вашего мужа в РФ, документы на собственность при наличии таковой). Удачи и терпения!

21 февраля 2017, 11:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Может ли гражданин другого государства вывезти ребенка за рубеж на основании теста ДНК?
Здравствуйте! Вопрос такой: может ли гражданин другого государства (не РФ) вывезти ребенка зарубеж, если у него на руках будет тест ДНК ( сделанный частным образом) и если он не оформлен как отец в свидетельстве о рождении? Спасибо
28 октября 2019, 10:25, вопрос №2566639, Ирина, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Взыскание морального ущерба при ДТП с гражданами другого государства
Добрый день! Летом этого года попали в ДТП с гражданами другого государства. Виновниками ДТП были мы, в другой машине были 4 человека, семья из 2-х несовершеннолетних детей и отца с матерью. Тяжесть вреда здоровью оценили как легкую, у ребенка легкое сотрясение, у мужчины перелом руки, машины восстановлению не подлежат. На суде по поводу аварии присудили только штраф в размере 5000р. Сейчас из Белоруссии пришел иск на взыскание денежных средств в размере 800000 тысяч рублей за моральный ущерб плюс затраты на проезд и адвоката. Подскажите, взыскивают ли полную сумму или есть какой-то предел?
01 февраля 2019, 12:42, вопрос №2245295, Анастасия, г. Орел
1 ответ
Алименты
Каким образом я могу взыскать алименты с гражданина другого государства?
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, каким образом я могу взыскать алименты с гражданина другого государства (Германия). По приезду с Германии в Россию, подала на развод и алименты, однако, суд принял решение в мое пользу, а гражданин Германии ни разу не исполнил решение суда. Ребенку уже 5 лет (за 5 лет ни разу) Спасибо заранее за ответ!)
23 декабря 2018, 21:19, вопрос №2207721, Малхаз, г. Сочи
1 ответ
Семейное право
Отец-гражданин другого государства и в РФ не проживает, нужно ли его согласие на операцию ребёнку?
Родители в разводе. Вместе не живут. Отец гражданин другого государства и в РФ не проживает. Ребенку (2016 года рождения) требуется операция. Нужно ли согласие второго родителя на операцию ребёнку? С отцом ребенка связи нет.
22 октября 2017, 14:25, вопрос №1788135, Юрий, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как оформить разрешение на выезд на гражданина другого государства?
Добрый день! Ребенок едет на отдых с отчимом, который юридически ей посторонний человек. Знаю, что по закону для выезда им достаточно получить разрешение только от меня (мамы) с указанием страны и дат поездки. Единственный вопрос, ответ на который мы не можем найти, у отчима гражданство и загранпаспорт другой страны (Украина). Можно ли оформить такую бумагу только от одного родителя на гражданина другого государства? Будет ли она иметь такую же силу?
23 июня 2017, 11:37, вопрос №1676415, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017