8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Насколько правомерны требования покупателя при замене тормозных дисков?

Добрый день, ситуация такова: Являюсь ИП имею интернет магазин по продаже автозапчастей. Случилась ситуация, со слов клиента, что приобретенные автозапчасти (в данном случае тормозные диски) оказались якобы бракованные, устанавливались опять же якобы в специализированном сервисе. Мною было предложено оформить возврат по браку, клиент обещал предоставить все необходимые документы. Но здесь клиент пошел дальше, хочет получить деньги и за установку этих дисков, то есть требует с меня как с продавца оплату услуг автосервиса. Насколько правомерны его действия?

20 февраля 2017, 13:37, Антон, г. Москва
Ольга Жоховец
Ольга Жоховец
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго дня. Его действия правомерны. Если он может доказать размер затрат, то его затраты Вами должны быть компенсированы.

20 февраля 2017, 13:38
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Допустим всё так, мы ему возмещаем убытки, можем ли мы теперь требовать возмещения затрат со своего оптового поставщика?

20 февраля 2017, 13:57
Уточнение клиента
Допустим всё так, мы ему возмещаем убытки, можем ли мы теперь требовать возмещения затрат со своего оптового поставщика?

Да, вы вправе потребовать от своего поставщика компенсации. Но в Вашем случае этот процесс будет сложнее, т.к. между вашими сторонами действует договор поставки, а не розничной купли-продажи. И в нем могут присутствовать условия, препятствующие вам спустя определенное время требовать каких-либо компенсаций.

Во-первых смотрите договор — сроки приемки товара, сроки предъявления претензий по скрытым недостаткам, какими документами должна такая претензия подкрепляться. В идеале уже сейчас уведомите поставщика о наличии претензии потребителя. Пусть подключится к спору, если считает нужным.

В любом случае по договору поставки в данном случае трудно дать однозначное заключение, т.к. нет исходных данных от Вас.

20 февраля 2017, 14:37
Консультация юриста бесплатно
Андрей Плотников
Андрей Плотников
Юрист, г. Екатеринбург

Ваш клиент будет руководствоваться законом о защите прав потребителей (если он для личных нужд приобретал диски).

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требованиео возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Возмещение стоимости услуги по установке — это убытки, причиненные вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

20 февраля 2017, 13:41
0
0
0
0
Барников Роман Партнер
Барников Роман Партнер
Юрист, г. Новосибирск

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Но ему надо доказать:

— что товар некачественный. А для этого нужна экспертиза.

— что убытки возникли вследствии продажи некачественного товара.

20 февраля 2017, 13:45
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва

Вправе ли клиент требовать проведения экспертизы от продавца? Если вправе, что если экспертиза докажет что деталь не является бракованной, кто возместит убытки продавцу? И еще момент, допустим мы обязаны всё возместить клиенту, но мы же вправе требовать возмещения убытков от своего поставщика? А он как получается, будет требовать возмещения убытков от производителя?

20 февраля 2017, 13:54

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

20 февраля 2017, 13:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Насколько корректно требование покупателя?
Добрый день! Мы юр лицо, продаем лицензии на ПО, которое разрабатываем сами При продаже в Республику Беларусь столкнулись с тем, что покупатель просит указать в лицензионном договоре стоимость лицензии больше на сумму налога на доход. Справку из налоговой что мы не являемся резидентами Беларуси покупатели предоставили. Вопрос: 1. Насколько корректно требование покупателя? Они настаивают, что это наш налог, а они всего лишь налоговые агенты) 2. корректно в лицензионном договоре прописать, например: Стоимость лицензии составляет 100 рублей Все налоги Республики Беларусь оплачивает покупатель (лицензиат) или необходимо прописывать, пример: Стоимость лицензии составляет 100 рублей, в тч налог на доход, который уплачивается лицензиатом...
27 апреля, 12:42, вопрос №3033732, Мария, г. Киров
1 ответ
ЖКХ
Насколько правомерны требования по замене труб и отключение всего стояка?
Девятиэтажный дом, отключили горячую воду, хотят поменять трубы на горячем водоснабжении в ванной. У меня сделан ремонт, трубы заменены, только в межэтажных перекрытиях остались старые, доступа к трубам нет. На сколько правомерны требования по замене труб и отключение всего стояка с формулировкой пока не предоставим доступ не включат горячее водоснабжение.
09 декабря 2019, 10:10, вопрос №2614531, антон, г. Челябинск
2 ответа
Ипотека
Насколько правомерно требование банка о переводе денег через 9 дней после продажи квартиры?
Здравствуйте, мы с мамой хотим продать квартиру, приватизированную в 1994 году. Покупатель кватриры получил от банка ипотеку. На прошлой неделе риелтер сообщил нам, что банк поставил условие, что дениги будут переведены на наш счет через 9 дней после заключения сделки в связи с тем, что должно прийти подтверждение из посреестра. Насколько правомерно требование банка и почему вопрос с росреестром не может быть решен до заключения сделки? Стоит ли нам подписывать документы о продаже квартиры до поступления денег на счет? С уважением, Мария
26 августа 2018, 08:34, вопрос №2088739, Мария, г. Петрозаводск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Насколько правомерно требование о внесении гарантийных обязательств?
В аукционную документацию включено требование об обеспечении контракта и обеспечении гарантийных обязательств. Насколько правомерно требование о внесении гарантийных обязательств. Как можно отклонить данное требование? Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/798063/
16 декабря 2015, 10:56, вопрос №1074403, Оксана, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование покупателя о возврате денег за товар, приобретенный в сторонней торговой точке?
Здравствуйте, насколько правомерно требование покупателя при возврате уплаченных денег за кровать (по кровати никаких вопросов нет, поставщик подтвердил заводской дефект) компенсировать стоимость матраса, приобретенного в сторонней торговой организации, аргументируя это невозможностью использования его? Приобретался матрас отдельно как самостоятельное изделие, и наличие или отсутствие кровати никаким образом не сказывается на его потребительских свойствах. Подробности в файле.
22 апреля 2014, 12:14, вопрос №433035, Михаил, г. Пятигорск
5 ответов
Дата обновления страницы 20.02.2017