8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд отказал в иске и во встречном иске, имеет ли ответчик право на возмещение судебных расходов?

Добрый день. Судом в иске и встречном иске было отказано. Имеет ли право ответчик на возмещение судебных расходов? Судья арбитражного суда посчитала, что ответчик имеет право на возмещение судебных расходов (на представителя) в полном объеме, т.к. истцу отказали в иске 100%. Если следовать логике судьи, в случае удовлетворения первоначального иска истец "выиграет" 200%, т.е. 100 % по своему иску и 100% за отказ по встречному иску. Таким образом, истец не только возместит свои расходы, но еще и "заработает". Если истцу оставят только 100% (не больше, чем потратил), то где справедливость? Проиграл - 100% возмещения. Выиграл - тоже 100% возмещения. Спасибо за ответ.

20 февраля 2017, 08:56, Ольга, г. Чебоксары
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ольга.

Ответчик также вправе требовать возмещения своих судебных расходов в части отказа в удовлетворении иска истца.

Истцу законно удовлетворили судебные расходы, если он просил их в связи с отказом в удовлетворении встречного иска.

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ
Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
20 февраля 2017, 09:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Ветер
Станислав Ветер
Юрист, г. Краснодар

Ольга, добрый день.

Из Закона, согласно ст. 110 АПК РФ следует:

1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.
6. Неоплаченные или не полностью оплаченные расходы на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В вашем вопросе не совсем верно указаны «акценты», однако стоит заметить, что расходы в большей степени несет проигравшая сторона, так как в данном случае взыскивается (к примеру) основной долг, затем как пример-проценты, далее расходы на представителя (юриста) и в заключении гос. пошлина.

20 февраля 2017, 09:06
1
0
1
0
Светлана Попова
Светлана Попова
Юрист, г. Москва

СУд мог произвести зачет судебных издержек по встречным требованиям в случае заявления ходатайство об этом. Сейчас Вы можете подать заявление на возмещение судебных издержек по рассмотрению встречного иска и после принятия определения в вашу пользу заявить их к зачету.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1
«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»
23. Суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскиваемых в пользу каждой из сторон, и иных присуждаемых им денежных сумм как встречных (часть 4 статьи 1, статья 138 ГПК РФ, часть 4 статьи 2, часть 1 статьи 131 КАС РФ, часть 5 статьи 3, часть 3 статьи 132 АПК РФ).
Зачет издержек производится по ходатайству лиц, возмещающих такие издержки, или по инициативе суда, который, исходя из положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 62 КАС РФ, статьи 65 АПК РФ, выносит данный вопрос на обсуждение сторон.
24. В случае частичного удовлетворения как первоначального, так и встречного имущественного требования, по которым осуществляется пропорциональное распределение судебных расходов, судебные издержки истца по первоначальному иску возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Судебные издержки истца по встречному иску возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных встречных исковых требований.
20 февраля 2017, 09:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Сможет ли ответчик потребовать возмещения судебных расходов?
В качестве истца выиграла городской суд, областной суд оставил решение городского суда без изменения, я получила исполнительный лист в городском суде, отдала лист приставам, чуть позже забрала (с ответчика никаких взысканий не произвели, так как денег у него не нашли), позднее верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, до нового рассмотрения дела в апелляционной инстанции я подала заявление об отказе от иска в эту апелляционную инстанцию, апелляционная инстанция отказ приняла и отменила решение городского суда, и прекратила производство по моему иску к ответчику. Сейчас ответчик обратился в городской суд (суд первой инстанции) с тем, чтобы признать ничтожным исполнительный лист, и скорее всего еще за чем то. Информации о будущем заседании на сайте городского суда нет вообще, суд пригласил меня на это " мероприятие" по телефону и СМСкой. Исполнительный лист признается ничтожным не на заседании? Может ли ответчик в такой ситуации потребовать возмещения судебных расходов? Только за тяжбу в городском суде, в городском+апелляционном, в городском+апелляционном+верховном? А также за повторное рассмотрение в апелляционном?
25 марта 2019, 21:17, вопрос №2303832, Ма, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как обжаловать судебное решение о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка в пользу матери?
4 мая 2016 года вынесли заочное решение о взыскании алиментов с меня в пользу моей матери. Повестки на заседания суда и решения не получала. По адресу регистрации мать меня выгнала, но мои телефоны и адрес фактического проживания знала. Могу ли я подать аппеляционную жалобу и в какой срок или только заявление о пересмотре дела этим же судъей и какой для этого срок. О вынесенном решении узнала только 4 дня назад из разговора с матерью, затем перезвонила в суд данная новость подтвердилась Имею ли я право ( по судебной практике) настаивать на полном отмене (мать инвалид 3 группы, лекарства ей покупаю чеки есть, квартплату за себя плачу не регулярно, фрукты и овощи с дачи приношу регулярно) если мать недостойно себя ведет (приходит ко мне на работу позорит, выгоняет из дома (есть официальные протоколы полиции, мои заявления в прокуратуру ) или это все бесполезно
27 мая 2016, 04:16, вопрос №1265933, елена, г. Волгоград
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли подать встречное заявление об отказе при подаче заявления ответчиком на возмещение судебных расходов?
КНА был подан иск по отношению к ПЕП о признании договора дарения недействительным. В ходе судебного разбирательства ПЕП просила КНА о мировом соглашении, обещая решить вопрос для КНА по иску ПЕП к КНА. КНА мировое соглашение составлять не стал, но снизил активность при заявлении своих исковых требований и было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В последующем ПЕП продолжая действовать недобросовестно подала заявление о снятии ареста на земельные участки и подключила защищать свои интересы представителя. Апелляционное решение отказало в пересмотре и в результате представитель ПЕП написала заявление на возмещение своих представительских расходов. Можно ли подать встречное заявление об отказе при подаче заявления ответчиком на возмещение судебных расходов?
27 марта 2016, 16:49, вопрос №1197302, Надежда Николаевна, г. Москва
41 ответ
Гражданское право
Может ли ответчик требовать возмещение судебных расходов спустя год?
Мной в районный мировой суд был подан иск о возмещении денежных средств за товар ненадлежащего качества, решением мирового судьи мне было отказано в удовлетворении исковых требований 16.12.14г. Сегодня 06.11.15 мне приходит судебная повестка, на 9.11.15, суть в том что ответчик теперь, просит меня возместить все судебные расходы, а именно оплатить расходы на своего представителя, на сколько это законно по истечении почти года?
06 ноября 2015, 06:56, вопрос №1031085, Алмаз, г. Ижевск
1 ответ
170 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Апелляционная жалоба на определение суда — как обжаловать решение?
Вопрос про обжалование апелляционной жалобы. Как обжаловать апелляцию? В городском суде мой иск и встречный иск ответчика был отклонен. Я в установленные сроки отправила апелляционную жалобу на определение суда. С апелляционного суда мне пришло письмо, с указанным днем заседания, и было сказано, что на заседание должна явиться я и ответчик. Я на заседание пришла, ответчик не явился. Заседание перенесли на другую дату. Я по почте получила новое письмо с новой датой. Ответчик опять не явился. Судья сослался на ч.2 ст.117 ГПК РФ и решил рассматривать мою жалобу без присутствия ответчика. Так решение городского суда было отменено и мой иск апелляционный суд полностью удовлетворил. Может ли ответчик подать жалобу на решение апелляционного суда или решение апелляционного суда уже считается окончательным и судебные приставы могут приступать к работе?
26 июля 2012, 05:38, вопрос №12818, Пользователь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 20.02.2017