8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Всем жителям пришел приказ на смену счетчиков электроэнергии, правомерно ли это?

У нас дома состоят из муниципальных, служебных и приватизированных квартир. Паспортов на дома нет(когда-то была экспликация дома, но её потеряли, теперь только паспорта на квартиры приватизированные) У меня как у собственника только паспорт на квартиру. никакого документа, что часть второстепенной площади числится за мной нет. Счетчик находится не в моей квартире, тем более приватизировала я только в прошлом году. А счетчик если как по правилам должны были меня как раз энергосбыт уже давно. Сейчас они говорят что дают 30 дней, а после них будут ставить норматив. Законно ли это? я воспитываю одна 4-летнего ребенка. Алиментов нет. сами понимаете лишних денег нет. Как мне быть подскажите, пожалуйста?

20 февраля 2017, 08:35, Мария, г. Иваново
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Если не истёк срок поверки счётчика, не сорвана пломба, если вы своевременно передавали показания приборов учёта и не препятствовали проверке этих показаний управляющей организацией, то начисление по нормативу будет незаконно.

Обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию и/или органы прокуратуры.

Пункт 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, гласит, что:

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

В случаях, если прибор был надлежащим образом введён в эксплуатацию и не является неисправным (см.цитату выше), начисление должно проводиться согласно данных прибора учёта.

С уважением

Кичигин С.В.

20 февраля 2017, 08:49
0
0
0
0

Поверка проводится за счёт собственника помещения.

20 февраля 2017, 10:53
Консультация юриста бесплатно
Станислав Ветер
Станислав Ветер
Юрист, г. Краснодар

Мария, добрый день!

В соответствии с подпунктом «к» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491), одной из составляющих содержания общего имущества в многоквартирном доме является обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.). При этом положениями Правил N 491 коллективные (общедомовые) приборы учета используемых энергетических ресурсов включены в состав общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, на управляющую организацию возложена обязанность по заключению договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета, а также по установке и вводу в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая организация как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку прибора учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении.

Полагаю подробности необходимо уточнить в ТСЖ, в любом случае если имеет место «массовая рассылка», то скорее всего данное требование законно.

20 февраля 2017, 08:56
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Иваново

Насчет законности. Эта компания нам начисляла прошлый год весь одн за электроэнергию. 1) у нас нет общей площади дома. паспорта дома нет. А в формуле по начислению одн она нужна. а у нас делили на общую площадь жилых квартир, второстепенная не учитывалась 2) получилось так, что мы платили за других( снимались показания общедомового счетчика вычитались все то, что подали(при чем не все жильцы подавали) и делилась на нас) Получается они делили на всех. а потом еще и в суд подавали на неплательщиков. Дважды брали за одно и тоже. Кто подавал в жил инспецию тем снимали начисления, с остальных,: начисляли пени и так же требовали оплаты

20 февраля 2017, 10:55
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.9 рейтинг

Добрый день, Марина.

Во-первых в течение трех месяцев — должен быть установлен тариф по среднемесячному расходу, а лишь за тем по нормативам. Во-вторых менять счетчик не обязательно. Можно провести поверку в специализированной организации.

20 февраля 2017, 09:05
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Иваново

скажите, пожалуйста, а кто должен производить проверку счетчика электроэнергии? Я показания передаю каждый месяц в компанию. То что он как то не так работает не было замечено

20 февраля 2017, 10:50

Чтобы узнать, через сколько лет вам придётся снимать счетчик и нести его на очередную госповерку, откройте паспорт и найдите сроки межпроверочного интервала. Как правило, срок поверки однофазного индукционного счетчика составляет 16 лет, а электронного от 8 до 16 лет. Меньший срок госповерки говорит о соответствующем качестве прибора. Сроки поверки 3-х фазных счетчиков обычно меньше чем у однофазных, это 6-8 лет. Хотя последние электронные модели 3-х фазных счетчиков уже имеют срок межповерочного интервала 16 лет. Отсчет времени производится от года поверки указанного на пломбах электросчетчика. О наличии организаций делающих поверку счетчика вы можете узнать в своей сбытовой компании. Они должны знать.

20 февраля 2017, 11:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Правомерно ли это и каким законом предусмотрено?
Являюсь собственником квартиры в 4-квартирном доме. Каждая квартира имеет отдельный вход. Общедомовых потребителей электроэнергии в доме нет. Электро- снабжающая организация выставляет счет на оплату ОДН по электроэнергии. Правомерно ли это и каким законом предусмотрено ?
07 ноября 2020, 12:58, вопрос №2905605, Леонид Мушта, г. Вологда
1 ответ
Взыскание задолженности
Брал кредит в 2013 году, не выплатил до конца, а сейчас у меня с зарплаты удерживают сумму 43 тысячи, долг по этому кредиту, судебный приказ от 2019 года, правомерно ли это?
Брал кредит в 2013 году,не выплатил до конца,а сейчас у меня с зарплаты удерживают сумму 43 тысячи,долг по этому кредиту,судебный приказ от 2019 года,правомерно ли это?А как же статья 196?
13 мая 2020, 18:31, вопрос №2770889, Альберт, г. Норильск
3 ответа
Взыскание задолженности
Банк по судебному приказу удерживает 100% зарплаты, правомерно ли это?
Здравствуйте у меня такая ситуация. Мной был получен судебный приказ. Я его не отменял так как согласна с долгом. Через некоторое время у меня был аристован сбербанком зарплатный счёт, я не могу снять даже часть зарплаты все 100 % у меня взымают в счёт погашения долга. У судебных приставов данного долга нет. В документах взыматель Тинькофф банк. Правомерно ли это взымать все 100% от зарплаты. И что мне сейчас делать?
05 апреля 2020, 07:23, вопрос №2733403, Елена, г. Асбест
3 ответа
Военное право
Я военнослужащий с выслугой 21 год. Срок контракта заканчивается через 5 мес.Сегодня пришел приказ о моей ротации. Правомерно ли это? Если нет то что делать дальше?
Я военнослужащий с выслугой 21 год. Срок контракта заканчивается через 5 мес..Сегодня пришел приказ о моей ротации. Правомерно ли это? Если нет то что делать дальше?
13 января 2017, 14:18, вопрос №1498991, Виктор, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Право собственности
Обязаны ли мы за свой счет выносить электросчетчик на столб,после оформления наследства. Правомерно ли это?
Здравствуйте!Дом в деревне достался по наследству от мамы. Дом оформлен на меня(дочь), а лицевой счет за электроэнергию приходит на маму, надо переоформлять договор на меня, и электрики говорят,что надо обязательно ставить счетчик на улице на опоре за свой счет.Дом я не собираюсь продавать,за электроэнергию платим по счетчику. И счетчик недавно поменяли на новый электронный. Правомерно ли это.
02 марта 2015, 13:39, вопрос №747256, Лариса, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017