8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит для собственников квартир, если земля под МКД принадлежит не им?

Застройщик ввел многоквартирный дом в 2014 году, по публичной кадастровой карте земельный участок под домом находится в собственности публично-правовых образований и на нем располагается 5 многоквартирных домов. Чем это грозит для собственников квартир и что нужно делать в такой ситуации?

20 февраля 2017, 08:27, Андрей, г. Киров
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

После того как собственники зарегистрируют свое право собственности то земля перейдет в общую долевую собственность всем собственникам, если этого до настоящего врменеи не произвошло то всем собственникам следует признать данный земельный участок таковым в судебном порядке.

По сути если земля сдавалась в аренду под застрой то это собственникам ничем не грозит просто застройщик видимо забыл ее переоформить, Самостроем ваш дом не признают поэтому дома не снесут

С уважением Александр

20 февраля 2017, 08:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Андрей, здравствуйте. Ничем не грозит это собственникам квартир. В силу Жилищного кодекса РФ с момента государственной регистрации права собственности на помещение в МЖД собственнику переходит также доля в общем имуществе, коим является земельный участок под МЖД. Поэтому по факту земельный участок уже сейчас принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Если возникнет желание: участки под многоквартирными домами можно разделить.

20 февраля 2017, 08:34
0
0
0
0
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Часть 6 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что:

Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Данная норма введена в 2014 году Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и направлена на то, чтобы заставить застройщика «нарезать» единый (при проведении застройки) земельный участок по принципу «1 дом — 1 участок».

По факту сейчас у вас отсутствует земельный участок, являющийся общедомовым имуществом вашего МКД.

Минус тут собственно в том, что вы не можете распорядительно повлиять на использование по сути вашей придомовой территории.

20 февраля 2017, 08:39
1
0
1
0

Собственность на участок не перейдёт собственникам, поскольку на одном земельном участке расположены 5 МКД!

Один участок не может являться общедомовым имуществом одновременно двух и более МКД.

С уважением

Кичигин С.В.

20 февраля 2017, 08:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Что грозит собственнику квартиры, если другой человек не платит штрафы?
Здравствуйте! У меня в квартире прописан человек без права на собственность! На его имя приходят штрафы.Он тут никогда не проживал! Я являюсь собственником! Чем мне это может грозить!? И еще, если я не ошибаюсь, человек находился под следствием! Приходили повестки в суд, но я связалась с судьей, написала им письмо, что этот человек кроме, как прописки ничего здесь не имеет, и судебные письма мне приходить перестали! Заранее спасибо
02 августа 2019, 11:45, вопрос №2458365, Светлана, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Взыскание задолженности
Что грозит собственнику квартиры, если временно зарегистрированный гражданин не выплачивает кредит?
бывший гражданский муж, временно зарегистрирован в моей квартире до августа 2019г, в квартире не проживает, взял кредит на 250000 и не платит и не собирается платить
08 марта 2018, 10:39, вопрос №1929333, ольга, г. Воронеж
2 ответа
Гражданское право
Что грозит собственнику квартиры,если ребенок прописывается по месту временной регистрации матери?
Здравствуйте. ситуация такая. Я, собственник квартиры и прописала временно свою подругу,для получения ею гражданства РФ. Она живет с гражданским мужем на съемной квартире,он гражданин Дагестана.Сейчас она ждет ребенка и я как поняла ,родившийся ребенок автоматически прописывается у меня. Как мне избежать прописки ребенка? Чем мне грозит это и легко ли выписать ребенка из своей квартиры,если он пропишется туда?
23 августа 2017, 13:03, вопрос №1732383, Яна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Можно ли продать или переоформить квартиру, если земля не приватизирована?
Добрый день! Можно ли продать/переоформить квартиру если земля не преватизирована? Ситуация такая дом находится на земле 44 сотки, хозяин соседнего дома не подписывает межжевание, т.к. хочет забрать 3 сотки от нашего участка которые когда то прендлежали ему, но с 94 года она наша, суд был и мы его выйграли, но он его не исполняет постановление!
29 октября 2016, 16:55, вопрос №1424523, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Что грозит собственнику помещения, если в нем велась незаконная деятельность?
Здравствуйте, месяц назад сдали нежилое помещение на территории базы под склад. Сегодня на базу ворвались маски шоу, и как оказалось в этом помещении арендаторы незаконно изготавливали водку. Что грозит собственнику помещения если он действительно был не в курсе происходящего?
06 ноября 2015, 10:52, вопрос №1031345, Денис, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017