8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уменьшение алиментов на ребенка от первого брака при рождении ребенка в другом браке, как добиться?

Здравствуйте.У меня от первого брака есть ребёнок,я официально плачу алименты.Сейчай во втором браке родился ребёнок.Могу ли я подать в суд на уменьшение алиментов или это моей нынешней жене нужно подавать на алименты.Все нюансы в этом деле?

19 февраля 2017, 12:28, Александр, г. Нефтегорск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Можно заключить соглашение с новой супругой о выплате алиментов, но как показывает практика, лучше ей обратиться в суд с иском о взыскании с вас алиментов. Далее вам нужно обратиться с иском в суд для снижения размера алиментов на ребенка от первого брака. На основании ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Т.е. размер алиментов будет на ребенка от первого брака 1/6 и на ребенка от второго брака 1/6.
С Уважением, Надежда.

19 февраля 2017, 12:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Александр! В силу статьи 119 ГК РФ можно уменьшить в судебном порядке размер алиментов:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При
изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе
учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
19 февраля 2017, 12:49
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
.Могу ли я подать в суд на уменьшение алиментов или это моей нынешней жене нужно подавать на алименты.Все нюансы в этом деле?
Александр

Александр, всех нюансов в бесплатном ответе описать сложно, однако обращу Ваше внимание, что для того, чтобы получить благоприятное решение суда по уменьшению алиментов потребуется вначале получить решение о взыскании алиментов на второго Вашего ребенка. Если Вы имеете единственное место работы, не являетесь ИП, то этого может быть достаточно для принятия соответствующего решения. Однако данный вопрос находится на усмотрении суда и зависит от множества факторов, которые судом будут выяснены в ходе рассмотрения дела.

19 февраля 2017, 12:49
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Вы вправе подать иск об изменении размера алиментов в связи с изменением имущественного положения в связи с рождением ребенка.

Согласно ст.119 СК РФ 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Либо супруга может подать иск о взыскании алиментов на себя и ребенка, а если иск удовлетворят, то вы вправе подать иск по ст.119 СК РФ. Но не факт что суд удовлетворит иск о снижении алиментов, если узнает, что ребенок фактически проживает с вами.

Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Желаю удачи!

19 февраля 2017, 12:51
0
0
0
0
Мария Михалева
Мария Михалева
Юрист,

Согласно ст 119 Семейного кодекса РФ Вы имеете право подать иск об изменении размера алиментов по причине изменения имущественного положения в связи с рождением ребенка:

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

19 февраля 2017, 15:14
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

10 марта 2017, 16:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли уменьшение алиментов в связи с рождением детей?
У моего мужа от первого брака дочь и он платит алименты , но сейчас у него ещё 4 детей и вот дочь от первого брака итого 5детей у него, а алименты он платит по полной программе, как подать на уменьшения алиментов?
09 октября 2019, 17:46, вопрос №2543114, Татьяна, г. Горно-Алтайск
1 ответ
Алименты
Как добиться уменьшение алиментов на первого ребенка, если в другом браке тоже есть ребенок?
здравствуйте. Вопрос в следующем. Зарплата моего мужа 20тр, алименты на ребенка от первого брака присуждены в тв.ден.сумме в размере 10000 руководствуясь средней зп по стране, а не в регионе. Решение обжаловали, но безрезультатно. В решении суда было указано "до изменения семейного положения сторон". Родилась дочь уже во втором его браке(т.е наша общая) я подала на него на алименты 1/6 ,с целью уравнять доли детей от первого и второго брака, тк дети в равной степени должны быть обеспечены. Сегодня прошло предварительное слушание и судья мужу прямо сказал отменять и уравнивать бесполезно, ссылаясь на постановление верховного суда. Предложили найти работу получше(он работает в спортивной школе при мин.спорта нашего региона, и эта работа не предусматривает совмещений) ведь это нарушает права моего ребенка. Что делать? Живем в съемной квартире у меня старший сын от первого, брака я сама в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет и он не оплачивается. Просто отчаяние. Живем в долг! Половину отдавая алиментов остаток за квартиру. Помогите.
08 ноября 2016, 08:49, вопрос №1434031, Ольга, г. Абакан
1 ответ
Алименты
Как сделать, чтобы не уменьшили алименты?
Здравствуйте! Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов.От первого брака-1 дочь, от второго брака-2 сына, от третьего брака -1 дочь (1,5 года).Я получала 1/3 часть его заработка на двоих детей, сейчас он подал иск на уменьшение до 1/8 на каждого ребенка.Он является бывшим военнослужащим.Получает хорошую пенсию.Уменьшение алиментов мотивирует тем, что у него тяжелое материальное положение.С армии уволился по собственному желанию (ограниченно годный к военной службе "В").На работу устраиваться не хочет.Его родители частные предприниматели (доход 600-800 тыс. в год)Ему очень хорошо помогают.А у меня з.п 13600 в мес.С момента увольнения алименты не платил ни разу(это 8 мес.).Его нынешняя жена трудоспособна, но на работу устраиваться тоже не хочет.А мы втроем еле концы с концами сводим.С детьми не виделся с момента развода (более 4 лет), материально ни он не его родители не помогают.Что делать как выступить в суде? Юридического опыта никакого!Помогите!
04 октября 2016, 10:41, вопрос №1396747, Марина, г. Ахтубинск
1 ответ
Алименты
Уменьшение алиментов на первого ребёнка от первого брака
Вопрос по уменьшению алиментов на первого ребёнка от первого брака. Во втором браке рождено ещё двое детей. 3 года и 1 месяц, мать не работает и находится в отпуске по уходу за детьми. Мест в дет садах нет. Можно ли уменьшить размер амилентов на первого ребёнка? Какими способами это можно сделать, не подавая на отца на алименты на других детей от второго брака.
11 августа 2016, 21:21, вопрос №1343297, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как подать в суд на уменьшение алиментов от первого брака?
Здравствуйте! Ранее был в первом браке есть ребенок. Сейчас я во втором браке так же есть ребенок,Я плачу алименты первому ребенку 25 % от зарплаты, это 1/4. Вопрос могу ли я уменьшить процент алиментов на первого ребенка. Первая жена работает получает так же зарплату. Учитывая то что я снимаю квартиру, плачу так же кредит.
01 марта 2016, 03:09, вопрос №1163849, Дмитрий, г. Уссурийск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2017