8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли совмещение работы и опеки и снижение нагрузки на работе?

Здравствуйте! Мы берем ребенка 6 лет под опеку. Летом исполняется 7 и ребенок пойдет в школу. Вопрос такой: что мне делать с работой? Возможно ли снизить нагрузку и продолжать работать? Если увольняться, то в последствии могут ли возникнуть проблемы с усыновлением? Могут ли меня уволить с работы, если я попрошу снизить мне нагрузку(работаю в музыкальной школе)

19 февраля 2017, 10:41, Екатерина, г. Красноярск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ребенок, находящийся под опекой имеет абсолютное все те же права по отношению к своим опекунам, что и по отношению к родителям.

В частности, ребенок имеет полное право на общение со своими родственниками (родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками), а также вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Кроме этого, есть определенный законом перечень прав, непосредственно затрагивающий права опекаемых детей. Они указаны в ст. 148 СК РФ. На основании закона они имеют право на:

  • воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
  • причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  • сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
  • защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении опекуном обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

что мне делать с работой? Возможно ли снизить нагрузку и продолжать работать
Екатерина

Уважаемая Екатерина, можете продолжать работать, так же как и остальные матери, у которых есть дети. Если есть возможность работать неполный день — воспользуйтесь ею.

19 февраля 2017, 11:18
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Красноярск

Большое спасибо за ответ!

21 февраля 2017, 12:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли совмещение работы и ординатуры?
Здравствуйте! 2 года работаю врачом по программе « Земский доктор» . Хочу дополнительно пройти узкую специальность( ординатуру) не расторгнув договор с глав врачом. А обучаться в ординатуре, договорившись, во внеурочное время. Подскажите пжл, могу ли я пройти ее, когда официально она совпадает с графиком моей работы?
23 июля 2019, 13:41, вопрос №2446176, Патя, г. Кизилюрт
1 ответ
Трудовое право
Допустимо ли быть старостой села и депутатом в одном лице?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли совмещение работы старосты села и депутата сельского поселения?
29 января 2019, 06:46, вопрос №2240781, Нина, с. Ванзеват
1 ответ
Трудовое право
Возможно ли совмещение работы в ГБУ и ген. директором в ООО?
Я работаю в ГБУ (государственное бюджетное учреждение), официально. Можно ли мне работать параллельно совмещая генеральным директором в компании ООО? Как это оформить законодательно? Спасибо.
08 июня 2016, 09:04, вопрос №1278442, Егор, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли совмещение работы медсестры анестезиста и медсестры реанимации
Ситуация такова: начальство требует совместить должность медсестры палаты реанимации и медсестры анестезиста при отсутствии пациентов в палате реанимации. Служба у нас экстренная.Я понимаю, что это бред, но таков приказ начальства. Как быть?
20 января 2015, 08:08, вопрос №693500, евгения, г. Зима
1 ответ
Налоговое право
Налоги при работе по договору авторского заказа
Возможно ли выполнять работу и соответственно уплачивать налоги при работе по договору авторского заказа (по созданию графических изображений), заключенному на длительный срок, в качестве физ лица. Заработок за выполненную работу перечисляется ежемесячно. И можно ли рассчитывать на налоговый вычет и в каком объеме.
06 января 2015, 16:51, вопрос №676383, Kos, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017