Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсация расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Собираюсь переезжать с семьей с города Комсомольска-на-Амуре на ПМЖ в Краснодар. Обратился с вопросом (тема) затрат на билеты и перевоз контейнера с вещами к работодателю, но получил отказ, якобы связи с отсутствием коллективного договора, где должны быть прописаны данные расходы. Согласно трудового договора - данные льготы также не предусмотрены.

Можно ли всё-таки получить компенсацию за расходы от работодателя? Работодатель ООО "РН - ИНФОРМ" Комсомольский филиал. Кстати в РН-Комсомольский НПЗ, дочерним предприятием которого мы являемся, есть коллективный договор, согласно которому отъезжающие на ПМЖ в другие регионы работники получают компенсацию за расходы, связанные с переездом.

31 Июля 2013, 02:51, вопрос №154526 Константин, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 775 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ст. 326 Трудового кодекса РФ, ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

    31 Июля 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, норму закона знаю, вопрос состоит именно в том, что если данные расходы не установлены трудовым договором и нет никаких других локальных нормативных актов, т.е. работодатель отказывается добровольно оплачивать их, можно ли воспользоваться данной нормой закона?

    01 Августа 2013, 08:15
  • Адвокат - Платонов Олег

    Как можете воспользоваться, что не принято на предприятии. Они ВАМ откажут на законных основаниях.

    01 Августа 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могут ли законными основания, что противоречат федеральному закону, я так понял единственный способ воспользоваться данным правом на предприятии, где нет отражения северных льгот в трудовом договоре - это обращаться заявлением в суд?

    05 Августа 2013, 07:16
stats