8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова ответственность за незаконное привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности?

Дело было в октябре 2016 г. По мнению командира части мой сослуживец совершил дисциплинарный проступок.

Взыскание было объявлено, однако, разбирательство по указанному факту в установленные сроки не проводилось.Позднее в декабре 2016 г. командир части поручил одному из заместителей "провести" разбирательство задним числом, что было и сделано и с "нужными" датами.

Председатель комиссии под разными предлогами отбирал объяснения у ряда военнослужащих в декабре 2016 г., предлагая-заставляя их подписать объяснения октябрем, и более того, в тексте объяснений указывались даты, отличавшиеся от действительных событий в несколько дней, для соблюдения сроков привлечения коллеги к дисциплинарной ответственности.

Просто беспредел какой-то.

P.S.На сегодняшний момент большая часть военнослужащих, у которых брались объяснения подтвердила все вышеизложенные факты о "формах", "методах" и "сроках" проведения разбирательства письменно.

Что грозит должностным лицам, участвовавшим в этом шабаше?

Спасибо.

18 февраля 2017, 22:29, Олег, г. Москва
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.1 рейтинг

Добрый день!

В данном случае можно вести речь об уголовной ответственности должностных лиц.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017)УК РФ,

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

18 февраля 2017, 22:53
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Дела серьёзные по-ходу.

18 февраля 2017, 22:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Какие указать основания для привлечения к дисциплинарной ответственности?
Здравствуйте! На даче один граждан обматерил и оскорбил меня. Есть видео запись, свидетели и ФИО гражданина известно . Написал два заявления. Одно по 5.61 в прокуратуру, другое по 20.1 в полицию. В оба органа всё предоставили. Прокуратура опралила меня, свидетеля и председателя который подтвердил личность гражданина, назвал номер участника и сообщил, что он там постоянно проживает. В результате его привлекли по 5.61. В полиции участковый опросил только меня со свидетелем который был указан в заявлении и сходил по месту прописки гражданина. Естественно там никого не было (так как он живёт на даче). В итоге написал, что найти никого не удалось и прислал отказ тогда когда срок привлечения уже давно прошёл. В итоге участковый по факту ничего не делал. Какие указать основания для привлечения к дисциплинарной ответственности? (к слову даже ГИБДД за пару дней нашли гражданина и оштрафовали так как он был на транспорте ещё. Но участковый ничего не смог)
04 января 2020, 19:36, вопрос №2636946, Валерий, г. Пенза
1 ответ
Исполнительное производство
Жалоба на старшего пристава о привлечении к дисциплинарной ответственности
Здравствуйте,подскажите пожалуйста:я подал жалобу на пристава исполнителя о невозбуждении по моему заявлению исполнительного производства(не получил постановления уже два месяца)От старшего судебного пристава также нет ответа на мою жалобу 20 дней.Куда мне следует подавать жалобу на старшего судебного пристава исполнителя о привлечении к дисциплинарной ответственности?
05 ноября 2018, 09:10, вопрос №2156524, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Административное право
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности государственного служащего
В пятницу 5 июля 2013 года главный специалист Министерства экономического развития Республики Коми Неверов А.Б. после обеденного перерыва явился на работу в нетрезвом состоянии. В понедельник, после этого докладная о совершенном Неверовым проступке была направлена министру. Приказом по министерству от 20 июля 2013 года Неверов был привлечен к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор) и переведен на должность специалиста 1 категории сроком на 6 месяцев. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, оцените её и сделайте вывод, правомерно ли поступил министр, при этом своё решение подтвердите ссылкой на соответствующие нормы законодательства. Какой порядок привлечения к дисциплинарной ответственности государственного служащего, составьте алгоритм, опишите каждую из стадий.
17 февраля 2018, 10:30, вопрос №1911387, Юлия, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности попадает под статьи 285 и 286 УК РФ?
Здравствуйте, подскажите, подпадают ли действия руководителя и (или) должностного лица проводившего служебную проверку, за заведомо незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности, повлекшее в последствии лишения премий, под действия ст.ст. 285, 286 УК РФ. Спасибо.
30 марта 2016, 12:31, вопрос №1201334, Рустам, с. Иглино
2 ответа
Административное право
Незаконное привлечение к административной ответственности
Предусмотрена ли реабилитация за незаконное привлечение к административной ответственности? Могу ли я получить компенсацию морального вреда за необоснованное привлечение к административной ответственности? Судья закрыл дело по ст.19.13 КоАП РФ в виду отсутствия в моих действиях состава правонарушения, но мне же пришлось два месяца таскаться по судебным заседаниям, увольняться на работе (т.е. терять заработок). Могу ли я обратиться в суд с ходатайством о признании права на реабилитацию? Предусмотрено ли это Российским законодательством?
21 ноября 2012, 09:02, вопрос №27666, Андрей Иванович Горбачев, г. Лысьва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017