8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать приватизацию незаконной, если она была проедена в обход несовершеннолетнего?

Здравствуйте! Мне 21 год. Я с детства был прописан с отцом и его родителями. Мои родители развелись, отец женился и выписался с квартиры.Я остался прописан с бабушкой и дедушкой. Прописали меня в 1999г., а квартиру приватизировали в 2005г. Только вчера я узнал, что оказывается у меня нет доли в этой квартире. Как дед с бабкой смогли приватизировать квартиру,обойдя меня ребёнка(мне было 10 лет) я не знаю. Бабка умерла, и её доля по завещанию отошла отцу.Я понимаю, что после смерти деда ему и вторая доля квартиры отойдёт. Я хочу подать в суд о признании приватизации незаконной и её отмене.

Вопрос: Не потерял ли я время, срок исковой давности составляет три года. Указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Но я же в то время был несовершеннолетний, как я мог подавать в суд?

18 февраля 2017, 13:47, лада, г. Санкт-Петербург
Нина Никишина
Нина Никишина
Юрист, г. Орел

Вам нужно подавать в суд и доказать, что Вы не знали и не могли знать, как и когда произошла приватизация. Срок исковой давности (3 года) прерывается, если лицо не знало о нарушении своих прав. Но вообще, по общему правилу, считается, что как только Вы стали совершеннолетним, могли уже озаботиться своими правами на жилье, а с 18-то лет 3 года уже прошло. Но в суд все равно стоит подать. Во-первых исковая давность применяется судом только по заявлению ответчика. Во-вторых, в качестве уважительной причины Вы можете привести документы (решение суда о разводе родителей и т п), свидетельские показания о том, что не могли проживать в квартире, поскольку после развода родителей проживали с матерью, и поэтому не могли знать о нарушении ваших прав.

18 февраля 2017, 13:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли признать приватизацию незаконной, если она проводилась с нарушениями 30 лет назад?
Добрый день. Около 30 лет назад моей семьей была проведена приватизация дома. Я была несовершеннолетней. Все остальные участники отказались от долей в пользу одного человека. До приватизации я там прописана не была (вообще нигде не была прописана). Но проживала там постоянно до совершеннолетия. На данный момент этот собственник снял меня с учета в одностороннем порядке(т.к. я там давно не живу). На данный момент я понимаю что мои права при приватизации были нарушены. Как вы считаете есть ли смысл бороться за долю в этом жилье? (Это была моя единственная прописка).
27 мая 2017, 14:31, вопрос №1649195, Светлана, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Можно ли признать приватизацию незаконной в отношении несовершеннолетнего?
Здравствуйте, в 1985 году родители получили на семью (мать, отец, двое детей) трехкомнатную квартиру, по договору социального найма. После развода мать по глупости квартиру не поделила. В 2000 году отец единолично эту квартиру приватизировал (мне на момент приватизации было 16 лет). В итоге она досталась только ему. могу ли я признать приватизацию незаконной и получить хотя бы часть квартиры, т.к. своего жилья у меня нет, а он - алкоголик и уголовник, квартиру просто пропьет.
12 мая 2016, 06:52, вопрос №1248766, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Приватизация квартиры, если есть несовершеннолетние
Здравствуйте! В 1993 году была проведена приватизация квартиры. Квартира была приватизирована между отцом и сыном в равных долях: 1/2 доля отцу и 1/2 доля сыну (впоследствии сын унаследовал долю отца и стал единственным собственником). Все это подтверждается договором о передаче в собственность, постановлением администрации и регистрационным удостоверением. Известно, что на момент приватизации у отца был второй несовершеннолетний сын, который в квартире на тот момент не был прописан и в квартире не проживал. Соответственно, долю в праве на квартиру в результате приватизации он не получил. Вопрос в следующем. В случае покупки такой квартиры, какова вероятность того, что второй сын сможет через суд (или еще как-то) признать приватизацию незаконной, т.к. не были учтены права несовершеннолетнего (т.е. его самого)? Как можно обезопасить себя как покупателя в такой ситуации? Может быть необходимо какой-то письменный письменный отказ от своей доли от него? Или учитывая, что с момента приватизации прошло уже 23 года можно на это не обращать внимание?
29 марта 2016, 22:14, вопрос №1200507, Юлия, г. Москва
11 ответов
Недвижимость
Признать приватизацию недействительной
Можно ли признать приватизацию незаконной если на этот момент я был несовершеннолетним. Узнал что не имею собственности в данной квартире в прошлом году когда пошел прописывать свою дочь. Оказалось квартира приватизированна в равных долях между моей мамой, бабушкой и дядей. С рождения проживаю в этой квартире. Сейчас моя семья стала мешать бабушке и нас просят покинуть занимаемую жилплощадь, так как кроме прописки у меня ничего нет и прав я на нее не имею. Что можно сделать в сложившейся ситуации.
06 июля 2014, 23:42, вопрос №494631, михаил, с. Коса
1 ответ
Приватизация
Как признать приватизацию незаконной
может ли моя сестра признать приватизацию незаконной, в связи с тем, что на момент приватизации, она была выписана и проживала в другом городе, однако отказа с нее никто не брал, на момент приватизации ей не было 18 лет. В квартире остались проживать - моя мать (наниматель), я (член семьи) и мой ребенок. Все трое были прописаны и квартиру поделили каждому по 1/3. Через год сестра вернулась, прописалась, но приватизация уже прошла. Все события происходили в 1994-95гг. В настоящее время сестра настаивает на том, что приватизация незаконна, а она не использовала свое право. Какие перспективы могут быть при таких обстоятельствах. Прошло столько лет, может ли сестра через суд отменить приватизацию?
16 апреля 2014, 06:30, вопрос №427835, наталья, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2017