Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Сможет ли моя тетка-пенсионер отсудить у меня мою долю в частном доме, если я не буду в нем прописана?

Добрый вечер!Помогите разобраться,пожалуйста. Я с несовершеннолетним ребенком прописана в частном доме моей бабушки.Она является собственницей помещения. Тетка(бабушкина дочь,пенсионер),просит меня выписаться с дома,объясняя это тем,что бабуля плохо себя чувствует,и боится,что после ее смерти я могу захапать себе больше,чем мне положено(1/9 доли,т к мой папа умер,а у него осталось 3 детей),и ее дочери (моей тетке)и ее сыну(моему дяде),тогда достанется меньше,чем положено.Вопрос: сможет ли бабушкина дочь-пенсионер,не имея в собственности жилья, отсудить у меня мою долю,если я выпишусь с дома? Есть ли смысл оставаться прописанной в этом доме? Спасибо.

01 Августа 2013, 04:03, вопрос №154438 Надежда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    .Добрый час, Надежда.

    Позвольте узнать у вас важные вещи.

    Кто собственник дома? Если «бабушка», то у вас прав на дом нет, и не имеет значения, прописаны вы или нет. Если, как вы пишите, «прописана в частном доме моей бабушки.Она является собственницей помещения», то это именно тот случай.

    Однако дальше вы пишите:

    «боится, что после ее смерти я могу захапать себе больше, чем мне положено(1/9 доли, т к мой папа умер, а у него осталось 3 детей)». Если эта доля у вас в собственности, то к чему остальные подробности? И — тоже не важно, прописаны вы или нет. 

    Наконец, можно предположить, и такой вариант, что бабушка — собственник, а прописка упомянута вами непонятно к чему, поскольку вы ставите речь о наследовании. Тогда нужно тщательно изучать всех возможных наследников, и мы сразу видим две вещи: (а) это вопрос не по жищлищному праву, а по наследственному, и (б) ваша тетя — наследник первой очереди.

    А вот дальше нужно разбираться с вами.

    Статья 1141 ГК РФ "Общие положения":
    «1.Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146)».

    В соответствии со ст.1142 ГК "Наследники первой очереди":
    «1.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления».

    И, наконец, по статье 1146 ГК РФ "Наследование по праву представления":
    «1.Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
    2.Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
    3.Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса».

    ____

    Итак, мы видим, что законодатель не связал с регистрацией по месту наследственного имущества каких-либо преференций для наследников. Единственное исключение — обязательная доля иждивенцев наследодателя, но к вам это очень вряд ли относится.

    02 Августа 2013, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Более подробно вы можете исследовать самостоятельно в ГК РФ.

    Например, здесь:

    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html

    02 Августа 2013, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats