8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли соблюденным претензионный порядок, если претензия вручена секретарю должника в офисе их компании?

Считается ли соблюденным претензионный порядок, если претензия вручена секретарю должника в офисе их компании и проставлен входящий номер с датой, но нет печати?

18 февраля 2017, 07:47, Павел, г. Санкт-Петербург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Поскольку, сейчас печать иметь не обязательно, то считается. Однако, дополнительно рекомендую претензию направить по почте.

С Уважением, Надежда.

18 февраля 2017, 07:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Павел, добрый день. Да порядок соблюден. Печать в принципе не обязательна. Юр лицо в принципе может не иметь печати.

18 февраля 2017, 07:50
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Павел.

Вопрос спорный и будет зависеть от доводов и доказательств, представленных сторонами.

С одной стороны согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ:

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

То есть формально вручение претензии в офисе компании секретарю является надлежащим способом направления претензии. Однако Ответчик может заявить о неполучении им претензии и проставлении отметки о получении не известным лицом. И если при этом он представит выписку их журнала входящей корреспонденции, в котором под входящим номером, проставленным на вашей претензии, будет зарегистрирован совершенно иной документ, то данные доводы могут послужить основанием для признания претензионного порядка не соблюденным.

Можно конечно поставить вопрос о проведении почерковедческой экспертизы для установления факта проставления отметки конкретным лицом – секретарем, однако опять же, Ответчик может возражать о том, что данный человек из организации был уволен (и представить документы об увольнении – пусть даже сделанные специально для этого суда). Также эксперт далеко не всегда может однозначно ответить на вопрос о принадлежности подписи и текста конкретному лицу (например, по причине недостаточности текста для исследования).

Таким образом, результат может быть с равной вероятностью, как в вашу пользу, так и в пользу ответчиков. Следовательно, самым лучшим способом будет направление претензии по почте заказным письмом с описью вложения по юр адресу должника, тогда соблюдение претензионного порядка не будет подставлено под сомнение.

С уважением, Александр.

18 февраля 2017, 07:54
1
0
1
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Павел, здравствуйте! Но если Вы подали претензию, и поставили на втором экземпляре входящий номер, то это должно считаться подтверждением что Вы ее передали.Согласно 126 ст. АПК РФ

1. К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7)документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

Конкретный перечень закон не устанавливает.

С Уважением!

18 февраля 2017, 07:55
0
0
0
0
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Достаточно, штамп с входящим номером и датой уже является доказетельством подачи претензии.

спора обязательно?

Обязательное досудебное урегулирование спора, в виде претензионного или иного досудебного порядка, закреплено в процессуальном законодательстве. «Обязательное» — обозначает невозможность, без направления претензии, подачи иска по спору, в котором досудебное направление претензии является обязательным, и влечет за собой возвращение заявления судьей, если: «не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором» (пп.1 п.1.ст. 135 ГК РФ) Обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен в следующих случаях:

1. Если он предусмотрен федеральным законом;

2. Если он предусмотрен договором (контрактом) между сторонами;

Если досудебный порядок не соблюден, то заявление будет считаться поданным с нарушением установленного правила и в будущем повлечет нежелательные последствия — возвращение искового заявления в гражданском процессе (пп. 1 п.1 ст.135 ГПК РФ)

18 февраля 2017, 08:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Соблюдение претензионного порядка
Добрый день, у меня такой вопрос: Считается ли соблюденным претензионный порядок если в претензии кредитор не указывает по какому договору имеется задолженность (у нас несколько договоров с данным контрагентом) а указывает только сумму долга? И еще, в претензии отсутствует ссылка на то, что в случае неудовлетворения требования им при обращении в суд будет заявлено требование о взыскании неустойки (в суд пошел долг + неустойка)
05 августа 2020, 03:10, вопрос №2835908, Ирина, г. Иркутск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Считается ли соблюденным претензионный порядок
Добрый день! Ситуация такова: ООО №1 пишет в адрес ООО №2 претензию о взыскании неустойки за срыв сроков поставки по заключенному между ними договору. ООО №2 отвечает на претензию письмом, в котором просит оплатить неустойку путем зачета взаимных требований при расчете за поставленную продукцию (постоплата по договору). Письменного согласия с таким предложением или отказа от него в ответ так и не поступило. Некоторое время спустя ООО №1 подает иск в суд с требованием о выплате неустойки, указывая, что ООО №2 признало претензию, но так как поставка на момент подачи иска произведена не была, то и требование истца об уплате неустойки не исполнено. Вопрос: считается ли соблюденным досудебный порядок урегулирования споров или ООО №1 следовало прежде чем подавать иск, подать снова претензию в адрес ООО №2, либо прислать письмо-отказ в ответ на предложение о зачете требований?
02 декабря 2019, 09:05, вопрос №2606897, Алина, г. Воронеж
8 ответов
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Нужно ли соблюсти претензионный порядок при обнаружении брака у лодочного мотора?
Здравствуйте. Приобрел товар лодочный мотор у дилера г.Казань (договор г.Владивосток), в гарантийный период был выявлен брак в моторе(перегрев), о возврате товара или ремонте дилер отказал. Вопрос. Нужно ли соблюсти претензионный порядок и можно подать иск по месту моего проживания?
01 июня 2019, 08:09, вопрос №2380460, Евгений, г. Альметьевск
5 ответов
Гражданское право
Соблюден ли досудебный порядок, если претензия направлена на юр адрес стороны договора?
Если в договоре в реквизитах одной из стороны указан адрес для переписки один а юр адрес другой, будет ли соблюден досудебный порядок, если претензия была направлена на юр адрес?
16 октября 2018, 16:26, вопрос №2136480, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Будет ли считаться соблюденным претензионный порядок?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подаем исковое заявление в суд на организацию о взыскании долга по договору подряда. Вопрос в претензионном порядке. 01.08.2017 Ответчик письменно под роспись получил акт выполненных работ и результаты работ. Проигнорировал их. Мы повторно направили все документы по почте, которые он получил 01.12.2017. Но в этом промежутке времени мы направили претензию, которую Ответчик не получил (истек срок хранения). Будет ли считаться соблюденным претензионный порядок или надо снова отправлять претензию с учетом получения документов 01.12.2017?
07 декабря 2017, 13:21, вопрос №1838089, Ксения, г. Калининград
3 ответа
Дата обновления страницы 18.02.2017