Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда обращаться по поводу социальной аренды жилой площади

Доброго времени суток.

Уже 11 лет являюсь гражданином Российской Федерации, но своего жилья нет. Прописки на территории России так же не имею (на странице паспорта о месте жительства штампов нет). 10 лет живу в Москве (документально могу подтвердить только 6-7), мыкаюсь по с семей по съемным квартирам.

Могу ли я претендовать на предоставление какого либо жилья от государства и если да, то куда надо обращаться по данному вопросу?

Большое спасибо.

С уважением, Владимир.

30 Июля 2013, 22:34, вопрос №154414 Владимир, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо большое за Ваши ответы.

Простите, не могу отвечать ранее, были проблемы с доступом к аккаунту.

Сегодня мне его восстановили.

Мне 31 год. На данный момент на женат (официально), в сентябре планируем пожениться. Ей 30, но она тоже не из Москвы.

Хотелось бы просто понять, в какую инстанцию следует обратиться и к кому, что б уточнить этот вопрос у чиновников.

Спасибо.

02 Августа 2013, 19:22
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Просьба уточнить, на каком основании приобретали гражданство РФ.

    30 Июля 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Владимир! Здравствуйте!

    Советую Вам обратиться в администрацию того муниципального района (округа), где Вы преимущественно проживаете. Непосредственно в администрации имеется либо комитет по жилищным вопросам, либо управление (департамент).

    Соответствующие муниципальные (государственные) служащие обязаны Вам бесплатно и с точной ссылкой на действующие нормативные правовые акты рассказать или проинформировать об условиях предоставления жилья на условиях договора социального найма.

    Так, согласно ч.2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации 

    Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    В соответствии с ч.1 ст.51 ЖК РФ

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Уважаемый Владимир! Вы не указали ни Ваш возраст, ни возраст супруги, ни Ваш совокупный доход. Данные цифры могут быть условием включения Вашей семьи в ту или иную программу (федеральную, региональную, местную или муниципальную). В любом случае смело идите к чиновникам и требуйте решения и защиты Ваших жилищных прав.

    30 Июля 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш ответ!

    02 Августа 2013, 19:33
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Могу ли я претендовать на предоставление какого либо жилья от государства 

    Укажите Ваш возраст. Какими документами Вы можете подтвердить, что проживаете на территории Москвы более 10 лет (т.к. это одно из обязательных условий для постановки на учет в качестве нуждающегося)

    и если да, то куда надо обращаться по данному вопросу?

    В Москве Вам необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

    По этой ссылке подробно о документах, необходимых для представления

    Здесь указано куда обращаться и порядок Ваших действий (всё очень подробно).

    31 Июля 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    документально могу подтвердить только 6-7

    В этом сложность т.к., чтобы встать на учет в г. Москве нужно прожить в ней 10 лет.

    31 Июля 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за Ваш ответ.

    В Москве с 2003 года, но у меня сохранились только регистрации по месту пребывания с 2006 года.

    Будет ли доказательством о том, что я уже 10 лет живу в Москве, то что внутренний паспорт получил тут , в 2003 году? или справки с места учебы, учился тоже тут. Или из военкомата, с 2004 года стою на учете, не снимался ни разу.

    02 Августа 2013, 19:26
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир!

    Действительно информация дана не полная, для ответа на Ваш вопрос. По общим правилам, из состава муниципального жилищного фонда по договорам социального найма жилые помещения предоставляются, только малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, Это соответствует положениям ст. 40 Конституции РФ.

    В соответствии со ст. 51 ЖК РФ одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является их проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
    Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.02.2008 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2007 года»:

    Как следует из содержания п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    02 Августа 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ.

    Проблема в том, что у моей семьи вообще нет никакой собственности на территории РФ (имею ввиду у Отца, Матери, брата и у меня)

    В паспорт нет никаких отметок о постоянной регистрации. Фактически я бомж.

    Выходит что мы обеспеченны прощанью меньше учетной нормы =)

    02 Августа 2013, 19:29
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Будет ли доказательством о том, что я уже 10 лет живу в Москве, то что внутренний паспорт получил тут, в 2003 году? или справки с места учебы, учился тоже тут. Или из военкомата, с 2004 года стою на учете, не снимался ни разу.

    В любом случае, Вы вправе приложить иные документы, но можете получить отказ, который вправе обжаловать. Коллегой Шабановым Александром Вам даны полезные ссылки. Ознакомьтесь внимательно с информацией и обратитесь за дополнительной информацией в соответствующие органы за более детальным разъяснением. Удачи Вам!

    04 Августа 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое

    04 Августа 2013, 15:58
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Смотрите, есть такой вариант.

    В связи с тем, что в суде нельзя (откажут, как я понял) установить факт проживания в Москве 10 лет, то Вы:

    1. Подаете (обязательно) документы для решения вопроса о постановке в очередь или на программу Молодая семья.

    2. Вам письменно отказывают т.к. Вы «проживаете в г. Москве менее 10 лет» т.к. по закону это обязательное требование для участия в любой программе.

    3. Обращаетесь в суд и обжалуете решение, где уже будете доказывать (письменно/свидетели), что проживаете в г. Москве 10 и более лет.

    4. Решение комиссии отменяют и Вас ставят в очередь.

    05 Августа 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats