8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли рядовому в армии в качестве служебного жилья предлагать только маневренный фонд жилья?

Доброго времени суток! Переехали с мужем на новое место службы,он офицер,я рядовой,один общий ребёнок,один ребёнок рождён мной без отца(оформлена как мать-одиночка,в графе папы прочерк),дети разнополые,по нормам предлагают трехкомнатные квартиры,но маневренного фонда(на первых этажах,плесень,грязь и отсутствие ремонта),мужу предлагают только двушки(т.к. один ребёнок у него),но с ремонтом. Освобождается трехкомнатная квартира(не убитая),говорят,что я как рядовой с выслугой менее 10 лет не могу рассчитывать на эту квартиру,может муж,но при условии,что ему в личное дела,впишем ещё ребёнка.Документы в загс подали на оформление документов по установлению отцовства,но это ещё месяца полтора.Есть ли приказ или другие руководящие документы,где прописано,что для офицеров одна норма служебных помещений,а для рядового другая норма,или это в части сами такое придумали,как быть в такой ситуации?

17 февраля 2017, 16:32, Марина, г. Серпухов
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, норма для всех одна

Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
(в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ)
1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 405-ФЗ)
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
4. Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения и норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов определяются Правительством Российской Федерации с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.
17 февраля 2017, 17:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Правомерно ли отказывают в получении служебного жилья?
В 2013 году через администрацию получил комнату в общежитии 20 кв м, но оказалось 17,9, (делал технический паспорт) это менее нормы (меньше 6 квадратов на человека), я, жена и ребенок, скоро будет второй. В это время служил в Омоне при МВД. с 2016 года перешли в Росгвардию. Сейчас есть возможность получить 2 х комнатную квартиру (служебное жильё). Подал документы, но мне отказывают так как мы имеем постоянную прописку в этом общежитии, но без права собственности, простой договор найма, принадлежит комната департаменту имущества приватизировать и тд данное жильё нельзя. На данный момент договор найма истек, прописка имеется. Хотел отказаться от комнаты и выписаться, но мне сказали что это будет умышленное ухудшение жилищных условий, но я не понимаю почему, что я ухудшаю, если это жилье департамента. Стою в очереди на улучшение жилищных условий , т.к нет собственности в городе. Также сказали что не важно сколько квадратов в служебном жилье (в комнате) (и вообще является ли оно служебным если мне его дали не из жилищного фонда мвд а департамент имущества) Прошу помощи, как мне быть в этой ситуации, по моему мнению они нарушают фз 247 от 19.07.2011 года о социальных гарантиях сотрудника овд, там прописано что если договор социального найма то не положено, а у меня простой найм на время трудовых отношений. На днях дадут письменный отказ, стоит ли мне идти в суд? на что ссылаться? есть ли шансы выиграть? стоит ли отказываться от комнаты и прописки, по какой причине лучше это сделать? Прошу Вас дать развернутый ответ ссылаясь на статьи в законе. Просьба не писать людям которые в этом не разбираются и приглашать в чат. Заранее огромное Вам спасибо
29 ноября 2018, 15:47, вопрос №2183007, Александр, г. Самара
8 ответов
Жилищное право
Правомерен ли мотивированный отказ от служебного жилья?
Добрый вечер! У меня семья из 4 человек, мне предлагают служебную квартиру 87,1 кв. м. Является ли отказ: "Не соответствие площади предоставляемого служебного жилого помещения установленным нормам" мотивированным? Спасибо! С уважением, Андрей!
21 августа 2018, 18:04, вопрос №2084872, Андрей, г. Москва
1 ответ
Военное право
Правомерно ли при отказе от служебного жилья не выплачивают поднаем?
Мне предлагают служебное жильё, Я планирую его передать следующему человеку в очереди, после меня. Но меня предупреждают, что даже когда служебных квартир не будет, поднаём мне платить всё равно не будут, т.к. Я отказался от служебного жилья. Правомерно ли это? Если нет, то на какую статью ссылаться, чтобы доказать, что поднаём всё равно положен.
16 февраля 2018, 17:47, вопрос №1910908, Павел, г. Волгоград
3 ответа
Военное право
Правомерен ли отказ в предоставлении служебного жилья, если члены семьи проживают раздельно?
Здравствуйте! Я прохожу военную службу по контракту. Семья из 4 человек. Распределили служебное жилье, я подал запрашиваемые документы в департамент жилищного обеспечения министерства обороны в калининградской области для заключения договора социального найма, но при их рассмотрении мне заявили, что отказано в предоставлении служебного жилья. Т.к. я и члены моей семьи проживаем несовместно (я прописан при части, а жена с детьми прописана в квартире купленной по военной ипотеке за 50 км от места службы). Правомерен ли отказ в предоставлении служебного жилья? И обязаны ли члены моей семьи быть прописанны при части для получения служебного жилья? Спасибо
02 июля 2017, 18:27, вопрос №1684731, Павел, г. Калининград
2 ответа
Недвижимость
Правомерен ли отказ в получении служебного жилья военнослужащим?
Добрый день! Муж подал документы для получения служебного жилья. Мы были прописаны у родителей он у своей мамы я (жена) у своего отца. Прописаны в городе по месту службы. в декабре того года мы выписались и прописались по месту службы супруга. Муж, дочь и я. До этого нам отказывали в получении служебного жилья т.к мы прописаны у родителей. Но у нас своя семья, причем тут родители?! Являются ли родители членами семьи военнослужащего и правомерен ли отказ?
27 февраля 2017, 08:24, вопрос №1553347, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017