Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
820 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имеет ли супруг право на возврат подоходного налога за построенный дом?

Мы с супругом построили дом. Собственность на землю и дом оформили на меня. Имеет ли право супруг получить возврат подоходного налога? Сумма затрат составляет 3500000 рублей. В налоговой нам сказали, что т.к. муж не является собственником, то можно только на меня 2000000 и документы не приняли. И еще задали странный вопрос; Вы откуда реестр взяли из интернета что ли? Все оригиналы накладных у нас на руках, мы знали что их нужно будет сдавать и бережно собирали. Это что же получается что они оригиналы совсем не проверяют?

17 Февраля 2017, 18:31, вопрос №1543601
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    поскольку дом построен в браке, то является совместным имуществом и оба супруга имеют право на получение налогового имущественного вычета по подп.3 п.1 ст.220 НК, надо только заявление о распределении расходов предоставить.

    Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении супругами квартиры по договору долевого участия в строительстве, акт приема-передачи которой получен в 2014 г., а право собственности оформлено на супруга.
    03.04.2015

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 18 марта 2015 г. N 03-04-05/14480

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи получен в 2014 году. При этом право собственности на квартиру оформлено на супруга.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.


    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    Р.А.СААКЯН
    17 Февраля 2017, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.