8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При составлении договора подряда с физлицом нужно ли оплачивать страховые взносы?

В случае подписания с физ лицом договора подряда (удаленная работа в интернете) нужно ли оплачивать страховые взносы?

Специалисту, отлично разбирающемуся в данном вопросе готовы оплатить консультацию.

17 февраля 2017, 11:32, Александр, г. Санкт-Петербург
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день

По договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы в Фонд обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
Кроме того, начисляются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (подп. 15 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами в ФСС на страхование от нетрудоспособности (подп. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).
Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

17 февраля 2017, 11:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Кроме того, начисляются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (подп. 15 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами в ФСС на страхование от нетрудоспособности (подп. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ).
Крылов Андрей

Андрей, этот закон не действует с 01.01.2017 г.

При договоре подряда вы обязаны уплатить за физ. лиц страховые взносы на ОПС (22%) и ОМС (5,1%) в налоговую.

Ст. 420 НК РФ:
Статья 420. Объект обложения страховыми взносами

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
17 февраля 2017, 11:45
0
0
0
0
Елена Дрожжина
Елена Дрожжина
Юрист, г. Москва

Александр, добрый день!

По взносам в Фонд социального страхования: стороны договора сами решают, включать или нет условие об оплате данных взносов в договор. Если такого условия нет, то оплачивать взнос не нужно.

п. 1 ст. 20.1 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

По пенсионным взносам и взносам на обязательное медицинское страхование: эти взносы оплачивать нужно.

п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

п. 1 ст.7 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам отнес

«работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства»


17 февраля 2017, 12:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно ли платить страховые взносы 40тыс в этом году?
Здравствуйте. Открыла ИП для интернет магазина 12 октября 2020 года. Нужно ли платить страховые взносы 40тыс в этом году? При этом я официально работаю учителем. Плачу официально налоги от учебного заведения.
19 октября 2020, 03:28, вопрос №2889419, Василина, п. Мурино
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли оплачивать страховые взносы за сотрудника, у которого есть свое ИП?
В организацию по трудовому договору принят работник зарегистрированный и осуществляющий деятельность как И.П. должна ли организация уплачивать страховые взносы с дохода выплачиваемого ему как работнику, если И.П. уже платит стразовые взносы для себя
08 ноября 2018, 12:57, вопрос №2160445, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить страховые взносы в пенсионный фонд ООО на УСН, если компания не ведет деятельность?
Здравствуйте, нужно ли платить страховые взносы в пенсионный фонд ООО на УСН, если в компании один генеральный директор, компания деятельность не ведет, сдает нулевую отчетность?
06 ноября 2018, 13:38, вопрос №2157923, maxim, г. Новосибирск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Нужно ли начислять страховые взносы в данном случае?
Здравствуйте!В нашем ВУЗе обучаются дети наших же сотрудников. Им предоставлена индивидуальная скидка, предусмотренная положением о скидках, основание-дети сотрудников. Суммы скидок начислены родителям расчетом "натуральный доход", начислен и уплачен НДФЛ. Вопрос: нужно ли начислять страховые взносы?
17 января 2018, 09:06, вопрос №1874830, Людмила, г. Москва
1 ответ
Земельное право
При выходе из СНТ нужно ли платить целевые взносы прошлых лет?
Добрый день! Ситуация такова. Было создано СНТ, собраны вступительные взносы, а так же целевые на подведение электричества и строительства дорог. прошло 3 года, ни электричества, ни дорог! При этом 2 года назад на собрании решили утвердить еще часть целевых взносов, на забор, шлагбаум и электрические столбы. взносы мы не оплачивали. Вопрос- нужно ли оплачивать целевые взносы прошлых лет, при решении выхода из данного СНТ!
06 мая 2017, 13:46, вопрос №1630683, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017