8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли совершеннолетняя дочь проживать в квартире отца, имея прописку в ней?

Какие перспективы у отца снять с рег. Учета дочь достигшую совершеннолетия. Девочка с рождения была прописана у отца. После развода ребёнок проживал с матерью. В 10 лет мать умерла, собственного жилья у матери не было. Девочка осталась проживать с бабушкой, но отец не отказался от отцовства, выгодно было получать пенсию за мать и не платить алименты. Сейчас она студентка и временно зарегистрирована в общежитие. Имеет ли она право заселится по месту регистрации. Квартира большая. Но отец проживает с женой и её ребёнком. Дочь тоже становится бывшим членом семьи после совершеннолетия?

16 февраля 2017, 21:44, Любовь, г. Санкт-Петербург
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Любовь.

Пока у дочери есть прописка по данному месту, она имеет право на проживание в данной квартире. Если отец будет препятствовать в ее заселении, то этот факт нужно фиксировать обязательно — путем подачи заявления в полицию. После чего вы имеет право подать иск в суд о вселении вас в данное жилое помещение.

Дочь не становится бывшим членом семьи даже после совершеннолетия.

16 февраля 2017, 21:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Любовь, не то, что можно заселиться, а очень и очень нужно, так как в противном случае отец сможет подать иск о признании её утратившей права пользования так как она после совершеннолетия не проживает в квартире, не оплачивает коммунальных платежей.

Так что очень советую попытаться вселиться в квартиру, а в случае, если отец будет препятствовать — написать заявление в полицию о препятствиях в проживании (зафиксировать факт, не более того) и после этого подавать иск в суд о вселении и не чинении препятствий в пользовании жилым помещением.

Кстати, надо получить выписку из домовой книги и посмотреть, прописана ли новая жена и её ребенок в квартире. Если нет — так же подавать иск о их выселении из жилого помещения.

16 февраля 2017, 21:58
0
0
0
0
Надежда Иванова
Надежда Иванова
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день! Если квартира у отца в собственности, то он через суд может легко выписать свою совершеннолетнюю дочь. Но пока он этого не сделал она имеет право там проживать.

17 февраля 2017, 04:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие права имеет совершеннолетняя дочь в квартире, собственницей которой является мать?
Какие права имеет совершеннолетняя дочь в квартире ,собственницей которой является мать, есть ли доля по степени родства? Могу ли я продать эту долю? Если помимо матери еще прописаны ее муж, не являющийся отцом совершенно летней дочери и 2 их несовершенно летних ребенка . Какова моя доля(совершеннолетней дочери) и кто ее устанавливает? Мать, будучи собственницей, по своему усмотрению может распоряжаться жильем или существует законодательные нормы раздела имущества?
06 февраля 2018, 17:17, вопрос №1898357, Юлия, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Можно ли совершеннолетней дочери приобрести квартиру в ипотеку?
Здравствуйте. можно ли совершеннолетней дочери приобрести квартиру в ипотеку? и возможно ли оформить дарственную на материнский капитал от матери к дочери?
23 октября 2017, 19:10, вопрос №1789500, Владислав Полеваев, г. Сургут
3 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать совершеннолетнюю дочь из квартиры?
Может ли мать выписать совершеннолетнюю дочь из квартиры если дочь учавствовала в приватизации этой квартиры
13 декабря 2015, 11:16, вопрос №1070632, Милана, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли дочь права на квартиру отца, лишённого родительских прав
Отец лишён родительских прав на дочь, дочь ещё несовершеннолетняя. Имеет ли право дочь на квартиру отца? Пока неизвестен факт, имеет ли долю в квартире отец, приватизирована ли она на него, но известно, что квартира передалась по наследству матери этого отца, лишённого родительских прав, если окажется, что он имеет долю в приватизации вместе с его матерью, то может ли потом получить эту долю его дочь?
03 марта 2015, 16:10, вопрос №749175, Татьяна, г. Киров
1 ответ
Семейное право
Права совершеннолетней дочери на квартиру после развода
Добрый день! Интересует следующий вопрос. Родители недавно развелись.Собственником квартиры является мать.отец и я (совершеннолетняя дочь) проживаем до сих пор вместе с собственником.Квартира приобретена в браке,но речи о разделе имущества после развода быть не может, так как был заключен брачный договор в котором прописано что квартира полностью остается собственнику. Этот вопрос сейчас решается через суды. Меня интересует следующее, может ли мать выписать меня из квартиры без моего ведома и запретить мое проживание в данной квартире? P.S. Так же у меня имеется в приватизированной квартире бабушки часть.
15 февраля 2013, 15:04, вопрос №46134, Карина Швец, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017