8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сдать часть муниципального помещения в субаренду, если помещение в безвозмездной аренде?

Красный Крест имеет помещение муниципальное в безвозмездной аренде 153 м2. Имеем ли мы право сдать 10% площади в суб ареду без оплаты аренды, но на взаимовыгодных условиях по оказанию услуг нашим клиентам в приобретении средств технической реабилитации - инвалидам. Спасибо.

Алла Савенкова

16 февраля 2017, 11:51, Алла, г. Орел
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Алла! Есть как минимум два обстоятельства, которые препятствуют заключению подобного договора: 1) в Вашем случае надо говорить не о «безвозмездной аренде», а скорее о ссуде — договоре безвозмездного пользования имуществом (гл.36 ГК РФ). При этом, в соответствии с п.2 ст.689 ГК РФ, к такому договору применяются некоторые положения ГК РФ о договорах аренды, но положений о праве арендатора сдать арендованное имущество в субаренду среди них нет (в данной статье указано, что «к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные… п.п.1 и 3 ст.615 ГК РФ», а право сдать имущество в субаренду — это п.2 ст.615 ГК РФ, который, как видите, здесь не указан).

Второй момент — в соответствии с п.2 ст.607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (это положение применяется и для договоров безвозмездного пользования имуществом). Применительно к пользованию помещениями речь должна идти о конкретном изолированном помещении. В Вашем же случае возникают сомнения в определенности объекта пользования (что такое «10% площади», где они находятся, как они обособливаются от остальной площади помещения, и т.п.). При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п.2 ст.607 ГК РФ).

И, наконец, подобные действия в любом случае требуют согласия со стороны собственника имущества, т.е. муниципалитета.

С уважением, А.Д.Руслин.

16 февраля 2017, 12:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли выписать из муниципальной квартиры человека, если я так же прописана в ней, но не являюсь квартиросъемщиком
Можно ли выписать из муниципальной квартиры человека, если я так же прописана в ней, но не являюсь квартиросъемщиком
11 февраля, 15:21, вопрос №2983368, Ксения, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он взят в кредит, если понял что ноутбук мне не нужен
Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он взят в кредит, если понял что ноутбук мне не нужен. Ноутбук взят меньше месяца назад
20 сентября 2020, 06:25, вопрос №2865606, марина, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
Можно ли сдать нулевую декларацию по ндс, если никаких поступлений на счет не было, деятельность 2 квартала не велась, но с остатка денежных средств банк брал плату за обслуживание счета?
Можно ли сдать нулевую декларацию по ндс, если никаких поступлений на счет не было, деятельность 2 квартала не велась, но с остатка денежных средств банк брал плату за обслуживание счета?
17 сентября 2020, 22:02, вопрос №2864270, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры?
Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры? Родственники проживающие вместе затягивают намеренно и скорее всего не хотят делить доли по закону.
27 августа 2018, 09:15, вопрос №2089395, ОЛЬГА, г. Кострома
1 ответ
Земельное право
Можно ли получить землю в собственность бесплатно, если она в аренде более 50 лет?
Здравствуйте! Можно ли получить в собственность землю бесплатно, если земля в аренде более 50 лет, а дом в собственности с адресом?
27 сентября 2016, 12:54, вопрос №1389959, Инна, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017