8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли оформление кредита - основание для признания ведения совместного хозяйства?

Мы с супругом не проживаем вместе с 2015 года. Но, в 2013 году он взял деньги (кредит) на покупку машины, машины уже нету! Но он выплачивает кредит. Я подала иск на алименты, его представитель заявил суду что они категорически против иска! И заявил что мы ведем совместное хозяйство! Можно ли этот кредит считать в данный момент ведением совместного хозяйства? Спасибо.

15 февраля 2017, 17:28, Светлана, г. Москва
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Светлана! ситуация проста и БАНАЛЬНА!

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

15 февраля 2017, 17:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Светлана!

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили автомобиль, а кредит на покупку был оформлен на мужа, то автомобиль включается в состав общего имущества супругов и будет разделен при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит. Поэтому Семейный кодекс в п. 3 ст. 39 предусматривает возможность раздела общих долгов супругов.

К общим долгам супругов относятся:

Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи.

Если у мужа или жены есть незакрытая кредитная карта, при расторжении брака задолженность по этой карте с наибольшей вероятностью, будет признана личным долгом супруга. Чтобы разделить такой кредит поровну, также придется доказать, что средства ушли на нужды семьи.

Однако при разделе кредитных обязательств следует учитывать не только интересы супругов, но и интересы банка.

Прося суд «разделить» долги «поровну», супруги, по сути, просят изменить условия договора с банком. Но одностороннее изменение условий договора с банком (по решению суда) в данном случае не предусмотрено законом и договором. В таких случаях бывший супруг, самостоятельно выплативший кредит после расторжения брака, вправе требовать у другого супруга возврата половины денежных средств, выплаченных им после расторжения брака.

Аналогичная ситуация и в случае, когда заемщиком по кредитному договору является один из супругов. Ввиду того, что платежеспособность супруга, не являющегося стороной договора с банком, последним не проверялась, суд не вправе разделить денежные обязательства по кредиту и тем самым изменить условия договора без согласия на то банка как займодавца. Кроме того, в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (в данном случае — банка). В суде супруг-заемщик должен доказать, что кредит был получен и израсходован на нужды семьи, и требовать признания кредитного обязательства совместным обязательством супругов. И после оплаты кредита этот супруг вправе в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину выплаченных им после расторжения брака денежных средств.

Можно ли этот кредит считать в данный момент ведением совместного хозяйства
Светлана

Нет, ведение совместного хозяйства — это совсем другое.

15 февраля 2017, 17:52
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Спасибо за хороший ответ, мне так в суде и сказать что кредит не является ведением общего хозяйства? И статью указать 39 статью? Ещё раз спасибо

15 февраля 2017, 18:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
В частном доме, в котором живет жена, есть автомобиль, купленный мужем на свое имя во время ведения совместного хозяйства
Добрый день! Муж и жена находятся в браке, но живут в разных городах и не ведут совместного хозяйства. Жена хочет подать в суд на развод и раздел имущества. В частном доме, в котором живет жена, есть автомобиль, купленный мужем на свое имя во время ведения совместного хозяйства. Может ли жена спрятать этот автомобиль у друзей, знакомых с целью обезопаситься от продажи мужем данного авто? Не будет ли считаться это воровством и не сможет муж подать в суд на жену расценив ситуацию как кража?
21 июля 2020, 15:36, вопрос №2826151, Ильгам, г. Казань
5 ответов
Раздел имущества
Раздел дивидендов между супругами после прекращения ведения совместного хозяйства
Добрый день. В период брака мною было создано ООО "**". Одной из статей дохода семьи были дивиденды. Я единственный участник ООО. Дивиденды за 2018 год были сняты мною и потрачены на нужды семьи. С января 2019 года мы с женой разъехались по разным квартирам и общее хозяйство не вели. В период 2019 года, после разъезда, ООО была получена прибыль, которую я снял в ноябре текущего года. Вопрос. Может ли супруга претендовать на половину дивидендов. Ведь общество создано мною в период брака, но прибыль и дивиденды получены после прекращения совместного проживания и ведения совместного хозяйства?
06 ноября 2019, 13:41, вопрос №2577559, Сергей, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Являемся ли мы с супругом семьей ведущей "совместное хозяйство"?
Добрый день! Являемся ли мы с супругом семьей ведущей "совместное хозяйство", если я от него получаю алименты, официально находимся в браке и прописаны на одной площади (собственность моего отца), но фактически бюджет разный?
03 сентября 2019, 09:04, вопрос №2495762, Екатерина, г. Апатиты
1 ответ
Семейное право
Нужно ли доказывать ведение совместного хозяйства?
Будучи в официальном браке, я дала мужу согласие на продажу нашей квартиры и покупку дома за городом 2 года назад. И продажа квартиры и покупка дома состоялась два года назад. Дом купили на его имя, не оформляя долей. В тот же период пришло время дочери идти в школу, мы стали жить на два дома, большую часть времени мы с дочерью жили в городе у моей мамы, продолжая вести совместное хозяйство с мужем, не имея желания разводиться. 5 месяцев назад у мужа появилась женщина и он без стеснения привел ее в дом, когда наша дочь находилась там. После этого муж подал на развод. При этом он будет утверждать на суде, что совместное хозяйство мы не ведем вот уже 4 года. У него есть свидетели, которые это подтвердят. Делает он это для того, чтобы не делить имущество. Есть ли у меня шансы доказать, что совместное хозяйство мы вели все это время, хоть и жили на два дома? Является ли доказательством ведения совместного хозяйства мое согласие нотариально заверенное на сделки с недвижимостью? И тот факт, что деньги с продажи квартиры поступили на мой р/с?
23 марта 2017, 14:34, вопрос №1582840, Екатерина, г. Братск
3 ответа
Гражданское право
Доказать ведение совместного хозяйства
возможно ли доказать ведение совместного хозяйства с человеком с которым вы не проживаете, но прописаны в его доме и являетесь его близким родственником???
01 июля 2014, 17:47, вопрос №490314, елена, г. Красноярск
4 ответа
Дата обновления страницы 16.02.2017