Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возможен ли возврат подоходного налога по факту приобретения земельного участка со строением?

Здравствуйте! У меня к Вам вопрос. Я приобрел земельный участок (категория земель - земли сельскохозяйственного назначения - для ведения садоводства). Стоимость сделки составила 2 млн. руб. На участке расположен дом общей площадью 160 кв.м. Свидетельства о праве собственности на дом нет, он не предназначен для круглогодичного проживания (приватизацию мы планируем сделать на следующий год). Возможен ли возврат земельного налога по этой сделке? Заранее благодарен за консультацию

28 Августа 2012, 20:42, вопрос №15398 Михаил, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    В силу пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

    Жилищным кодексом РФ в ст.16 определены виды жилых помещений.

    К жилым помещениям относятся:
    1) жилой дом, часть жилого дома;
    2) квартира, часть квартиры;
    3) комната.
    Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
    В силу ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    Имущественный налоговый вычет предоставляется 1 раз в жизни.
    Для того, что бы Ваш дом признали жилым домом он должен отвечать установленным для жилых помещений требованиям, что врядли возможно обеспечить.
    Пригодность для постоянного проживания определяется соответствием помещения требованиям санитарных и технических правил и норм, а также иным требованиям законодательства.

    Для перевода нежилого помещения в жилое заявитель – собственник или уполномоченное им лицо – подает в орган местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения необходимые документы, подтверждающие соответствие помещения установленным законом требованиям.

    На основании вышеизложенного: в предоставлении имущественного налогового вычета Вам откажут.



    28 Августа 2012, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Андрей Павлович

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.




    30 Августа 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats