8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Банк грозит подать в суд за неуплату автокредита

Добрый день!

У меня следующая ситуация. В связи с сезонностью бизнеса в последние месяцы возникли острые проблемы с доходом. В результате нет возможности осуществлять платежи по автокредиту. На текущий момент просрочка составляет уже 3 платежа на сумму ок. 45 т.р.

При общении со специалистами банка я пояснил данную ситуацию и то, что смогу гасить задолженность с весны, т.е. примерно с марта. Но банк требует погасить задолженность в срочном порядке в течение недели, в противном случае грозит подать в суд/обратить взыскание на автомобиль.

На днях звонили на работу, сказали, что уже с судебного отдела банка.

В договоре я изучил внимательно все пункты - там сказано, что банк может обратить взыскание на предмет залога (авто) даже в случае единоразовой просрочки и невыполнения обязательств. Также возможно как судебное, так и внесудебное взыскание предмета залога банком по письменному уведомлению. У меня ФольксвагенБанк.

Собственно, вопрос в том, как вести переговоры с банком? Как убедить их не подавать в суд, а дать мне срок месяц-два на полное погашение задолженности? На текущий момент из просроченной суммы я погасил только 5 т.р.

Да, и предыдущие 3 года я платил по кредиту вовремя, оставалось 2 года действия кредита.

, Александр, г. Липецк
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
В договоре я изучил внимательно все пункты — там сказано, что банк может обратить взыскание на предмет залога (авто) даже в случае единоразовой просрочки и невыполнения обязательств. Также возможно как судебное, так и внесудебное взыскание предмета залога банком по письменному уведомлению. У меня ФольксвагенБанк. Собственно, вопрос в том, как вести переговоры с банком? Как убедить их не подавать в суд, а дать мне срок месяц-два на полное погашение задолженности? На текущий момент из просроченной суммы я погасил только 5 т.р. Да, и предыдущие 3 года я платил по кредиту вовремя, оставалось 2 года действия кредита.
Александр

Александр, добрый вечер! Согласно ст. 348 ГК

1.Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований
залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или
ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства
.
2.Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если
допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства
незначительно
и размер требований залогодержателя вследствие этого явно
несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное,
предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства
незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен
стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены
следующие условия:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
3.Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на
имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого
периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении
сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более
чем три раза в течение двенадцати месяцев,
предшествующих дате
обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания
на заложенное имущество во внесудебном порядке,даже при условии, что
каждая просрочка незначительна.

в договоре навряд ли прописаны более мягкие условия по сравнению с ГК

а текущий момент просрочка составляет уже 3 платежа на сумму ок. 45 т.
Александр

основания получается уже есть, тут уже только от банка зависит к сожалению

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Липецк

А есть ли смысл общаться с банком и отвечать на звонки, которые в общем-то однообразные? Или лучше не общаться и не отвечать на звонки на тот период, пока я решаю свои вопросы и ищу деньги, чтобы погасить хоть какую-то часть задолженности? Поможет ли это как-то оттянуть решение банком по подаче в суд?

А есть ли смысл общаться с банком и отвечать на звонки, которые в общем-то однообразные? Или лучше не общаться и не отвечать на звонки на тот период, пока я решаю свои вопросы и ищу деньги, чтобы погасить хоть какую-то часть задолженности? Поможет ли это как-то оттянуть решение банком по подаче в суд?
Александр

Ну тем самым вы по крайней мере покажите что вы не пропали и Вас можно найти по старым координатам, возможно в какой то мере это отсрочит обращение в суд тем более банк особо не теряет при этом ничего так как и проценты по кредиту и неустойка за просрочку продолжает начисляться. Есть смысл и письменное обращение в адрес банка направить, даже не для того чтобы его удовлетворили (что честно говоря маловероятно) а для того чтобы представить в суде что с вашей стороны принимались меры по урегулированию сложившейся ситуации, хуже от этого точно не будет

Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Александр!

К сожалению убедить банк не подавать в суд, трудно, а с учетом того, что решение о подачи заявления в суд, решают в головных офисах в Москве, то как то повлиять на банк очень трудно.

Но порой решение суда порой даже выгоднее чем платить по кредиту с просрочками.

Во первых при просрочках погашаются в первую очередь неустойки, а только потом проценты и тело кредита. Если вынесено решение суда, то фактически долг перестает расти. Так же после решения суда уже не набегают пени и штрафы, которые очень велики.

При этом с учетом возможности обжалования решения и до момента вступления решения суда в силу может пройти 3-4 месяца. При этом после вступления решения суда, взысканием будут заниматься судебные приставы. Если Вы начнете платить по решению суда, через приставов приличными суммами, то приставы даже реализацией машины заниматься не будут. Так как у них есть показатели по взысканию ежемесячной задолженности, и если у них есть Должники которые периодически платят по исполнительному производству, то приставам

это большой плюс.

Так же Вы можете попросить рассрочку исполнения решения суда.

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Так что вполне реально рассчитаться по кредиту взысканного по решению суда в течение 1-2 лет. У моих клиентов такая практика уже есть.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Липецк

Хорошо, а если банк сразу затребует предмет залога (т.е. авто) для его самостоятельной продажи? Что мне делать в этом случае?

Хорошо, а если банк сразу затребует предмет залога (т.е. авто) для его самостоятельной продажи? Что мне делать в этом случае?
Александр

Предмет залога может реализовываться банком только с вашего согласия. Банки реализацией машины не занимаются. При этом банк прописывает в договоре залога порядок обращения взыскания на автомобиль, может почитать. Уверен там написано что реализация происходит в соответствии с законодательством, а значит через суд обращается взыскание, а затем выставляется на торги судебными приставами.

Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Александр.

Предоставление отсрочки-рассрочки является правом, но не обязанностью банка. Поэтому, увы, принудить банк идти навстречу гражданину с позиции права не представляется возможным. Все, что может сделать должник, сводится к подаче заявлений в банк о реструктуризации с приведением своего графика платежей и подтверждением реальной возможности погашения задолженности в будущем. Банк при наличии залогового автомобиля отнюдь не имеет интереса в рассрочках, т.к. может получить удовлетворение требований при продаже имущества. Однако зачастую угрозы немедленно обратить взыскание на авто все же остаются угрозами, т.к. проводить процедуру в кратчайшие сроки не всегда находится время у юр. отдела банка.

Поэтому подавайте заявления и подтверждайте, что в ближайшее время платежеспособность восстановится. Как вариант — перекредитоваться в другом банке для покрытия задолженности или найти покупателя на авто, чьими деньгами погасить задолженность, снять обременение в виде залога с дальнейшим переходом права собственности на авто к нему. В этом случае вы можете выручить реальную сумму за автомобиль, в отличие от продажи его с торгов, где цена определяется оценщиком в интересах банка с тенденцией к снижению и еще уменьшается на торгах.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Липецк

Т.е. я могу самостоятельно найти покупателя на авто, который оплатит часть долга и после чего я смогу снять обременение на авто по кредиту? И затем уже продать этот авто данному покупателю? Как вообще это происходит - нужно ли договариваться об этом с банком заранее и сообщать, что я занимаюсь поиском покупателя?

Может быть, это смягчит банк и даст мне возможность выиграть еще какое-то время?

Т.е. я могу самостоятельно найти покупателя на авто, который оплатит часть долга и после чего я смогу снять обременение на авто по кредиту? И затем уже продать этот авто данному покупателю? Как вообще это происходит — нужно ли договариваться об этом с банком заранее и сообщать, что я занимаюсь поиском покупателя? Может быть, это смягчит банк и даст мне возможность выиграть еще какое-то время?
Александр

Да, можете предложить банку схему — приводите покупателя, его деньгами погашаете задолженность, они тут же снимают залог-обременение, покупатель потом ставит авто на учет на свое имя. Или еще вариант — если покупатель согласен на предоплату и немного подождать, без предупреждения банка берете предоплату, погашаете задолженность, снимаете обременение и продаете автомобиль вашему покупателю. Граждане несколько боятся таких схем, но при скидке на цену за неудобства такие сделки довольно часто происходят.

Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
ГК РФ Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.
2. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
3. Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения,то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.
На текущий момент просрочка составляет уже 3 платежа на сумму ок. 45 т.р.

Это к слову о просрочке, в договоре у вас указаны случаи обращения взыскания, Вам итак уже дали «кредит» доверия определенный потерпев 3 месяца.

Собственно, вопрос в том, как вести переговоры с банком? Как убедить их не подавать в суд, а дать мне срок месяц-два на полное погашение задолженности? На текущий момент из просроченной суммы я погасил только 5 т.р.

Это право кредитора к сожалению, только договариваться с ними, иначе никак. Ваша ситуация понятна в условиях кризиса, но банк имеет на это полное право.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Банк подал в суд по автокредиту но сделал это с грубыми нарушениями
Банк подал в суд по автокредиту, но сделал это с грубыми нарушениями. Во первых проигнорировал обращение о предоставлении кредитных каникул, которые обязан был предоставить. Указал в исковом что якобы уведомлял и требовал с меня досрочного погашения кредита 27.02.2020 г. и никак не подтверждает это, потому что это не правда. Во первых на 27.02 у банка не могло быть оснований в соответствии с 353 ФЗ требовать досрочно всю сумму кредита. Поэтому банк в исковом и не делал расчет дней просрочки в течение 180 дней до даты якобы уведомления. Во вторых есть куча фактов в том числе переписки в чатах и разговоры со специалистами банка на дату гораздо позже, где они сами указывают сумму просроченной задолженности не более 36200 руб. Судом первой и апелляционной инстанции проигнорировано вообще все, я понимаю что у юриста банка, который подавал иск теперь обратного пути нет, поэтому он будет договариваться как только может, от этого и совершенно абсурдные решения где проигнорированы все мои доводы. Я считаю , что здесь есть все основания для признания договора недействительным, ведь если бы я знал что банк позволит себе подавать в суд и забирать залоговое имущество вне закона, то не заключал бы такой договор. Могу ли подавать отдельное исковое заявление по данному и требуется ли отдельно предварительно слать претензию в банк ? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №2946427, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Банк повторно подал суд, после отмены искового заявления, Могу ли я как то отменить этот судебный приказ
Здравствуйте. Банк повторно подал суд, после отмены искового заявления, Могу ли я как то отменить этот судебный приказ.
, вопрос №2941598, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк грозит подать в суд повторно по оплате кредита
Представитель банка грозит подать в суд по оплате кредита. Но у меня уже высчитывают по исполнительному листу с з/п (у меня 3 исполнительных листа и оплата делится поровну). Представитель сказал, что банк не устраивает оплата в 2,5 тысячи рублей в месяц и требует оплатить полную сумму в размере 55 тыс.руб. до конца недели. "Продайте что-нибудь, или займите у кого-нибудь" сказал представитель по телефону. Если бы у меня была такая возможность, у меня бы и задолженность не образовалась бы. Иначе банк подаст в суд и у меня заберут все мое имущество на оплату долга. Но как так? Я ведь плачу по исполнительному. Может ли банк это сделать. Чего мне ожидать. И как составить разговор завтра с представителем банка. Мысли вразлет. Подскажите пожалуйста.
, вопрос №1399368, Галина, г. Кемерово
1 ответ
Кредитование
Могут ли признать мошенником, если сдать в банк арестованный через суд автомобиль?
Добрый день! Банк подал в суд за неуплату автокредита, в результате на машину наложен арест, машина уже полгода стоит у меня возле дома, не по прописке! Самому перегнать авто до банка, у меня нет возможности. Могут ли меня признать мошенником за то что, якобы не хочу отдавать автомобиль? Заранее спасибо!
, вопрос №1091537, Олег, г. Нижнекамск
1 ответ
Кредитование
Что делать,если служба безопасности грозит подать заявление на сына в полицию за неуплату кредита?
Служба безопасности банка грозит подать на сынаизаявление в полицию по неуплате кредита. Сын уехал в другой город и на связь с банком не выходит. Делает незначительные платежи. Из банка звонили и говорят также что будет обыск. Возможно ли это?
, вопрос №973804, Ольга, г. Омск
3 ответа