8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права и обязанности сторон в договоре дарения

Здравствуйте!

В договоре дарения такой текст:

2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый впрве в любое время до регистрации Договора и перехода к нему права собственности на Долю отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.3. В случае отмены дарения Одаряемый вправе требовать возмещение убытков.

Что здесь не так?

Уточнение от клиента

По первым двум пунктам все вроде правильно. Но вот пункт 2.3?....

14 февраля 2017, 19:46
14 февраля 2017, 19:40, ксеня, г. Москва
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Отказ от дарения на практике не требует письменной формы — просто не сдает его на регистрацию перехода права и всё.

14 февраля 2017, 19:43
0
0
0
0

По поводу указания прав пользования третьими лицами такая спорная практика, что с этим связываться — все равно, что играть в лотерею. Законом усматривается, что указание этих лиц является существенным условием договора. Однако, вплоть до верховного суда практика разнится… В одном деле указывают, что отказ в подобном иске — нормально, в другом — отменяют решение

14 февраля 2017, 22:03
Консультация юриста бесплатно
Константин Карабинюк
Константин Карабинюк
Юрист, г. Ярославль

Статья 573 Гражданского кодекса РФ. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

14 февраля 2017, 19:44
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ксеня!

2.3. В случае отмены дарения Одаряемый вправе требовать возмещение убытков.
ксеня

Какой-то сомнительный пункт. Если дарение отменяется ввиду виновного поведения Одаряемого, то поднимать вопрос о возмещении убытков как-то… безосновательно. Но если Одаряемый не даёт поводов к отмене дарения, то этот пункт вообще бессмысленный.

14 февраля 2017, 19:59
1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург
2.3. В случае отмены дарения Одаряемый вправе требовать возмещение убытков.
ксеня

отмена дарения происходит на основании виновных действий одаряемого.

смотрим ст. 15 ГК РФ

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

нарушения прав у одаряемого в связи с отменой дарения не имеется.

14 февраля 2017, 20:00
1
0
1
0
ксеня
ксеня
Клиент, г. Москва

вот и я о чем..... договор зарегистрирован, вот такой. Основание для отмены есть. Именно п. 2.2. только вот дело давно было

14 февраля 2017, 20:06
Основание для отмены есть.
ксеня

недействительность отдельных положений не всегда приводит к недействительности всего договора.

14 февраля 2017, 20:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Права и Обязанности Сторон в Договоре: очередность сторон
Добрый день! Я - ИП, на УСН - 6%. Оформляю договор с клиентом. Вопрос возник по поводу грамотности составления пункта Права и обязанности сторон. Если «Исполнитель» идёт первым в вводной части, а «Заказчик» вторым, принципиально ли важно в пункте про права и обязанности сторон такой же порядок? Или я могу сперва поставить «Заказчика» (заказчик имеет право, заказчик обязуется...), а потом «Исполнителя»?Или это не принципиально? Спасибо!
23 апреля, 06:24, вопрос №3032085, Галина, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Уступка прав и обязанностей по договору аренды земельного участка под ИЖС
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Я как физическое лицо заключил договор аренды земельного участка для ИЖС. Договор заключался на три года, и если стороны не уведомляют о прекращении, то считается возобновленным на неопределенный срок. Погу ли я уступить права и обязанности по договору третьему лицу, если в договоре есть пункт "Арендатор не вправе сдавать Участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам"? Спрашиваю потому, что в пункте 9 статьи 22 Земельного кодекса сказано "При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления." Т.е. формулировки "если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное".
03 июня 2020, 07:37, вопрос №2790938, Николай, г. Омск
3 ответа
390 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Переуступка прав и обязанностей по договору
Переуступка прав и обязанностей по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции Доброго времени суток! Уажаемые юристы помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: Физ лицо продает рекламный щит. Щит установлен на основании разрешения и договора с администрацией. По условиям такого договора Администрация за плату представляет физ лицу право на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Однако, администрация имеет право расторгнуть договор в случае смены владельца рекламной конструкции. Подскажите Ваше мнение каким образом оформить переход прав и обязанностей по договору чтобы обезопасить интересы покупателя? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/48104/
20 июля 2017, 06:28, вопрос №1701108, Валентин, г. Краснодар
12 ответов
Международное право
Какое право будет применяться к правам и обязанностям сторон?
какое право будет применяться к правам и обязанностям сторон по сделке, если спор будет рассматриваться российским судом, соглашение о применимом праве отсутствует, а сделка купли-продажи: а) между российским продавцом и украинским покупателем заключена в Минске; б) между российским продавцом и украинским покупателем заключена в Киеве; в) между российским продавцом и американским покупателем заключена в Нью-Йорке.
11 февраля 2017, 09:56, вопрос №1535191, Алла, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Перевод прав и обязанностей по договору аренды
Уважаемые юристы, помогите разрешить ситуацию. 01.04.2014 года я купила торговый ларек, площадью 18 кв.м. Договор купли продажи был заключен между физическими лицами (стороны в договоре - один продавец и один покупатель). Ларек в договоре указан как движимое имущество (с этим я согласна, он не является капитальным строением, из коммуникаций подведено только электричество. Разрешения на строительство, и ввода в эксплуатацию не было-данных документов у меня нет. Из документов только договор купли продажи ларька). Поскольку имущество движимое, гос.регистрация права не проводилась. После необходимого переоборудования внутреннего помещения ларька я стала осуществлять розничную продажу рыбной продукции, без доступа покупателей внутрь ларька. Земельный участок, на котором расположен ларек, находится на землях поселения и принадлежит муниципальному образованию. При продаже ларька продавец заверил, что в последующем договор аренды будет заключен на нового собственника (т.е. на меня). Однако на протяжении длительного времени договор аренды земельного участка так и не был заключен, хотя у меня на руках имеется копия договора аренды земельного участка для эксплуатации и обслуживания данного ларька, заключенного 16.10.2014 года между продавцом и муниципальным образованием до 2024 года (т.е. уже после продажи мне ларька. Данный договор мне предоставила администрация муниципального образования). 29.12.2014 года мною было составлено соглашение о переводе прав и обязанностей по договору аренды, однако подписать данное соглашение продавец отказался, требуя при этом денежные средства). На земельный участок имеется межевое дело, кадастровый паспорт). Я обращалась в администрацию о предоставлении мне данного участка в аренду, но они отказали, написав в ответе полный бред. В настоящее время, в связи с болезнью я не осуществляю торговлю. Сдать в аренду потенциальным арендаторам не получается – они просят чтобы был составлен договор аренды земельного участка. Признать договор купли продажи ларька ничтожным через суд, я думаю не получится (нет оснований). Вопрос: как мне следует поступить, обратиться в суд с иском о возложении на продавца обязанности передать безвозмездно права и обязанности по договору аренды земельного участка (т.е. подписать соглашение, передать все документы по земельному участку), или обратиться в суд с иском к собственнику земельного участка (т.е. к администрации муниципального образования) о прекращении действия договора аренды, заключенного между продавцом и муниципальным образованием и возложении на администрацию обязанности заключить новый договор со мною. Если каким то из двух приведенных способов то, какое основание указать (привести) в иске, на какою норму права, закона, нормативный акт ссылаться в иске. Перебрала много юр.литературы, ничего подобного не могу найти. Если бы ларек был движимым имуществом и соответственно проведена гос.регистрация права все было бы понятно. Можно было сослаться на пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ, а также на п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования частью земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования. Покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на такой земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Подскажите, может есть другой вариант развития (подачи иска) ?
28 января 2016, 12:13, вопрос №1119042, Зоя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2017