Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вправе ли суд обсуждать тяжесть проступка, совершенного сотрудником внутренних дел?

Я работаю в районном отделении полиции участковым. Начальником районного отдела на меня было наложено дисциплинарное взыскание за прогул из-за опоздания на работу. Наложено дисциплинарное взыскание было с нарушением, так как с меня не взяли объяснительную в письменном виде о причинах дисциплинарного проступка, была только устная беседа, в ходе которой мне сообщили, что наложат дисциплинарное взыскание. Я обжаловал законность приказа о наложении дисциплинарного взыскания в судебном порядке. Но на первом заседании представитель ответчика начал рассказывать суду о тяжести совершенного проступка, о его возможных последствиях, и предлагал суду оценить это обстоятельство, хотя я обжаловал именно процедурный момент наложения дисциплинарного взыскания. В конце недели должно состояться второе заседание суда. Вправе ли суд при рассмотрении дела о признании незаконным приказа о применении к сотруднику органов внутренних дел мер дисциплинарной ответственности обсуждать вопрос о тяжести совершенного проступка?

28 Августа 2012, 20:08, вопрос №15395 Наталья, г. Казань
176 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вы обжаловали не сам факт наложения взыскания, либо его строгость, то суду нет смысла обсуждать тяжесть содеянного, поскольку ВЫ обжалуете процессуальные нарушения.

    Однако, в соответствии согл. 25 ГПК РФ:

    ст. 246

    ..

    При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований

    Поэтому суд может обсудить тяжесть проступка.

    Но ВЫ должны помнить, что суд не может указывать на тяжесть совершенного проступка в обоснование законности допущенных нарушений, поскольку принцип законности применения взысканий никак не ограничиваетися тяжестью содеянного. В противном случае у такого решения мало шансов устоять в о второй инстанции

    Вам необходимо указать суду на то, что поскольку обсуждаются процессуальные вопросы, то входить в обсуждение существа содеянного не отвечает принципу объективности разбирательства. Кроме того, указание на тяжесть совершенного не обладает признаком относимости в данном контексте. Законность при применения мер дисциплинарного проступка должна соблюдаться вне зависимости от его характера ( в смысле проступка). Заявления же представителя заинтересованного лица о возможных последствиях являются гипотетическим предположением и ничем не подтверждаются.

    Просите суд доказательства тяжести содеянного Вами не рассматривать и к материалам дела не приобщать по указанным основаниям.

    Однако ВЫ должны так же понимать, что не любые нарушения повлекут отмену взыскания, а лищь те, которые могли или сказались на вынесении объективного решения.

    будте готовы к тому, что на следующее заседание придет парочка "свидетелей", которые подтвердят, что ВЫ отказались давать письменные объяснения, или принесут лихо состряпанный акт олб отказе в даче объяснения. Продумайте вариант защиты на эти случаи. Такое часто бывает. Поверьте опыту.


    28 Августа 2012, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Тяжесть проступка не может подменять и отменять обязанности работодателя доказать соответствие процедуры применения дисциплинарного взыскания к Вам действующему законодательству.

    Суд, рассмтривая Ваше дело, будет исходить в том числе и из положений статьи 11 Гражданского процессуального Кодекса РФ, а именно:

    Статья 11. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел

    1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.
    2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.
    3. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
    4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом, суд при разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.
    5. Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права.

    Таким образом, каковы бы ни были доводы ответчика, если при применении дисциплинарного взыскания была наруцена процедура его применения, то такое взыскание будет признано незаконным.

    В противном случае такое решение суда нельзя будет считать законным и обоснованным, что даст Вам право и основания для его дальнейшего обжалования как не вступившего в законную силу (в порядке апелляции), так и по вступлении его в законную силу (кассация и надзор).

    Если при применении взыскания нарушен закон, и доказательства тому будут иметься среди материалов дела, дело Вы выиграете в конечном счете, независимо от "тяжести проступка", что никак не влияет на императивные требования к процедуре применения дисциплинарных взысканий.

    28 Августа 2012, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Основанием Вашего иска является процессуальное нарушение допущенное при привлечении к дисциплинарной ответственности. В силу ст. 59 ГПК РФ, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.Тяжесть проступка, в данном случае не входит в предмет доказывания. Я согластно с Ивановы Денисом, в том, что если найдет свое подтверждение нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной отвественности, то Вы в любом случае выиграете независимо от тяжести поступка.

    Что касается главы 25 ГПК РФ, то она связана с оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего. В данном случае глава 25, с содержащаясь в ней ст. 246 ГПК РФ, тут не применимы, поскольку в Вашем случае имеет место спор о праве, который рассматривается в исковом порядке.

    28 Августа 2012, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответсвии со ст. 255 ГПК РФ:

    К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

    нарушены права и свободы гражданина;

    созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

    на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.


    28 Августа 2012, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    По большому счету тяжесть проступка - оценочное понятие и его обсуждение в Вашем случае вообще не имеет смысла. Думаю, суд это и не обсуждал, а просто предложил ответчику высказать свою позицию. Чтобы лучше узнать все обстоятельства и не желая прерывать ответчика (в том числе и чтобы избежать обвинений в предвзятости) судьи обычно выслушивают позиции обеих сторон. При этом мнение судьи о решении спора к этому моменту может быть уже сформировано. Судьи тоже люди и не желают лишних споров, поэтому и выслушивают людей, даже если их доводы иногда не совсем в тему.

    Просто Вы должны понимать, что если ответчик говорит только о тяжести, значит ему больше нечего сказать и нечем опровергнуть Ваши доводы о процессуальных нарушениях.

    Так что выводы вам нужно делать только после решения суда. А вот уж если в иске Вам будет отказано на основании тяжести проступка, тогда такое решение нужно будет обжаловать.

    29 Августа 2012, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Имея опыт юристом в ОВД, могу Вам сообщить, что суд должен признать приказ о наложении дисциплинарного взыскания незаконным при нарушении порядка привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, для чего необходимо учитывать специальные нормы, регулирующие данный вопрос.

    Согласно ст. 51 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому руководителю (начальнику) или непосредственному руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка, а в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела - не позднее чем через один месяц со дня утверждения заключения по результатам служебной проверки или вынесения окончательного решения по уголовному делу. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке.

    Дисциплинарное взыскание не может быть наложено на сотрудника органов внутренних дел по истечении шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время производства по уголовному делу.

    До наложения дисциплинарного взыскания от сотрудника органов внутренних дел, привлекаемого к ответственности, должно быть затребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа сотрудника дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Перед наложением дисциплинарного взыскания по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в соответствии со статьей 52 Федерального закона может быть проведена служебная проверка.

    О наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания издается приказ руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки. Сотрудник считается привлеченным к дисциплинарной ответственности со дня издания приказа о наложении на него дисциплинарного взыскания либо со дня публичного объявления ему замечания или выговора в устной форме.

    В приказе о наложении на сотрудника органов внутренних дел дисциплинарного взыскания указываются иные сотрудники, до сведения которых должен быть доведен этот приказ.

    Уполномоченный руководитель обязан в течение трех рабочих дней ознакомить сотрудника органов внутренних дел под расписку с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке, а также время, необходимое для прибытия сотрудника к месту ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания или для доставки указанного приказа к месту службы сотрудника.

    Об отказе или уклонении сотрудника органов внутренних дел от ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания составляется акт, подписываемый уполномоченными должностными лицами.

    Вместе с тем суд рассматривает дело всесторонне и проверяет как порядок наложения взыскания, так и основание для его издания. Согласно приказу МВД России от 14.12.1999 N 1038 (ред. от 25.06.2012) "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации") дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое (п.13.4). Так что лишним не будет, если суд проверит все обстоятельства для наложения взыскания, при этом Вы также вправе ссылаться на отсутствие оснований для такого взыскания. При этом также следует учесть формулировку приказа, которая должна соответствовать конкретному нарушению, содержащемуся в определенной норме, т.е. в приказе должно быть указано нарушение определенного пункта правил внутреннего распорядка, с которыми, Вы, кстати, должны быть ознакомлены по роспись.

    Поэтому обращайте внимание на всякие мелочи, и будьте готовы, что относительно неполучения от Вас объяснения, сторона – ОВД предоставит суду акт об отказе в дачи Вами объяснения,, поэтому постарайтесь найти ряд нарушений в приказе и служебной проверки, чтобы убедить суд в неправомерности данного взыскания. Желаю Вам удачи !

    29 Августа 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats