148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Процедура выхода из ТСЖ

В ТСЖ входит 16 квартир расположенных в трех 4-х квартирных и 2-х двухквартирных домах. Собственники одного четырех квартирного дома приняли решение выйти из ТСЖ и заключить прямые договора с ресурсо снабжающими предприятиями. Разъясните пожалуйста процедуру выхода из ТСЖ в данном конкретном случае.

14 Февраля 2017, 04:20, вопрос №1538280
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
20%
Юрист - Елена
511
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Согласно действующему законодательству, в частности ст. 143 ЖК РФ,

Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 ЖК РФ способов управления многоквартирным домом.

То есть закон достаточно четка регламентируют порядок входа и выхода из ТСЖ, как членов, так и всего дома. В Вашем случае достаточно написать заявление товариществу собственников жилья с указанием адреса ТСЖ о выходе из ТСЖ каждому члену ТСЖ четырехквартирного дома. Согласно вышеуказанной статье, при условии, что в доме боле 50 % собственников прекратили членство в ТСЖ, членство прекращается у всех собственников дома. После подачи заявлений, можно провести общее собрание (очное или заочное) повесткой дня принять решение о выходе дома из ТСЖ и принять решение о непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать (п.1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ), после принятия решения можно заключать договоры с ресурсообеспечивающими компаниями на прямую.

14 Февраля 2017, 04:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
905
ответов
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро.Вам необходимо написать заявление на имя руководителя ТСЖ о выходе из данного товарищества.

ЖК РФ Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у

собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о
вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников
жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами
товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента
подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента
прекращения права собственности члена товарищества на помещение в
многоквартирном доме.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) «О
предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям
помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Вы не можете заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО) — см. п. 17 ПП 354.

14 Февраля 2017, 04:42
q Отблагодарить
0 0
905
ответов
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Но Вы можете платить напрямую ресурсоснабжающей организации, но только за личное потребление, за общедомовые нужды платить только в УК или ТСЖ.

14 Февраля 2017, 04:55
получен
гонорар
31%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11249
ответов
5533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Для достижения поставленной цели порядок Ваших действий следующий:

1. Подаете заявления о выходе из членов ТСЖ на имя председателя ТСЖ. Заявление лучше подавать с копией и регистрацией (отметкой о его принятии), либо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. В течение 1 года Вы должны выбрать один из способов управления МКД. В противном случае, это сделает за Вас орган местного самоуправления. Для этого необходимо провести общее собрание собственников МКД.

Если общее собрание не получится собрать, то можно провести заочное голосование путем опроса.

Жилищный кодекс
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования
1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

3. До выбора способа управления МКД плату за коммунальные услуги собственника обязаны вносить напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2011 г. N 354
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ
17. Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида:
а) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление, — с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления, до даты начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанной в пункте 14 или 15 настоящих Правил;
б) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме,в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не наступили события, указанные в пунктах 14 и 15 настоящих Правил, — со дня возникновения права собственности на помещение, со дня предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, или со дня прекращения ранее выбранного способа управления многоквартирным домом до дня начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанных в пункте 14 или 15 настоящих Правил;

С уважением! Г.А. Кураев

14 Февраля 2017, 06:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
756
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Для выхода из членов ТСЖ необходимо подготовить и подать в ТСЖ заявление. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи указанного заявления (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ).

С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ, в том числе обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ по вопросам, входящим в его компетенцию. Однако сохраняются права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме.

После выхода из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности ТСЖ в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ (ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ). Так, собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе, в частности, ознакомиться со следующими документами (ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ): — бухгалтерской отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов ТСЖ на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок); — заключением ревизионной комиссии ТСЖ; — протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии ТСЖ; — технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением домом документами.

У собственников помещений, в том числе не являющихся членами ТСЖ, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги вносятся собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ. Кроме того, собственники помещений, не являющиеся членами ТСЖ, уплачивают взносы на капитальный ремонт. При этом следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

14 Февраля 2017, 08:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте!

В случае если больше 50% участников товарищества собственников жилья в разное время или одномоментно выйдут из него, такое сообщества считается недействительным и остальные члены автоматически покидают товарищество.

По каким бы причинам не происходил выход владельца квартиры из товарищества собственников жилья, важно помнить, то данный процесс не освобождает его от обязанности оплаты коммунальных платежей.
А также расходов на содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии (капитальный ремонт, мытье подъездов, вывоз мусора, уборка придомовой территории и т.д.).

Для того чтобы выйти из ТСЖ, как уже написали коллеги, нужно осуществить несколько действий:
1. Написать заявление о выходе и отправить его заказным письмом с уведомлением на адрес товарищества или лично принести заявление о выходе в правление и оставить его под роспись ответственного лица
2. Потребовать переоформления квитанций на оплату коммунальных услуг
с учетом того, что собственник квартиры больше не является членом товарищества

С момента получения правлением или председателем заявления о выходе их товарищества одного из собственников жилья, он более не является членом.
Необходимые документы
Для того чтобы перестать быть членом товарищества собственников жилья, нет необходимости собирать огромное количество документов.
Достаточно в свободной форме собственноручно написать заявление, в котором уведомить о выходе из состава.
Важно сохранить у себя уведомление о вручении заказного письма с вашим заявлением (при отправке Почтой России) или второй экземпляр заявления с росписью, датой и указанием фамилии и имени лица, принявшего заявление (при личной подаче в правление).
После выхода не забудьте оформить договор с товариществом на предоставление вам коммунальных услуг в штатном режиме. Это документ будет являться подтверждением существования определенных обязательств товарищества перед собственником квартиры.

В образце заявления на выход из ТСЖ необходимо указать:
Полное наименование организации.
ФИО заявителя.
Намерение выйти из членов.
Дату написания.
Личную подпись заявителя.
Некоторые товарищества требуют от собственников жилья, желающих выйти из организации написания заявления, в котором необходимо указать, что на данный момент отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг и членским взносам.
Подобная трактовка вопроса о выходе из товарищества недопустима. Никто не вправе разрешать или отказывать собственнику в реализации его законного права (покинуть ряды) на основании любых причин.
Возможные последствия
Выход из объединения владельцев жилой недвижимости не имеет никаких негативных последствий для собственника, осуществившего такой поступок.
Если по отношению к себе вы почувствуете какие-либо деструктивные действия со стороны членов ТСЖ, правления или председателя (неправильно оформление квитанций, отсутствие почтовых извещений, неуважительное отношение и т.д.) вы имеете право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Выгодно или нет
Решать вопрос о выгодности вступления в товарищество собственников жилья необходимо не с точки зрения отдельно взятого владельца квартиры, а, в общем, от лица всего сообщества жителей многоквартирного дома.
Преимущества ТСЖ:
-Возможность самостоятельно принимать решения в отличие от управляющей компании, не обязанной уведомлять жильцов обо всех своих решения, любое серьезное решение принимается общим собранием жильцов, собственники самостоятельно решают на какую сумму провести ремонт, сделать ли мраморные лестницы в подъезде, установить ли домофон, видеонаблюдение и т.д.
— Возможность сокращения расходов
так как члены правление и председатель сами являются собственниками и жильцами многоквартирного дома, которым управляют, велика вероятность того, что грамотное управление приведет к существенному сокращению общедомовых расходов (например, можно сдавать в аренду помещения подвала, тем самым формировать фонд собственных средств, уменьшая финансовую нагрузку на всех жильцов).

Из минусов:

Если владелец жилой недвижимости в многоквартирном доме покинул ряды товарищества собственников жилья, то не стоит думать, что он утратил свои права как собственник квартиры.
Такой владелец имеет право на:
Получение полной информации о начисляемых коммунальных услугах
расшифровку квитанции на оплату квартплаты
Объяснение ситуации с текущим и капитальным ремонтом, размера взносов на капремонт
также получение информации о деятельности ТСЖ
Доступ к документации
протоколы собраний, технической документации и обжалование решений (например, сданное в аренду подвальное помещение используется не по назначению или деятельность товарищества, мешает собственнику жилья).

domdomoff.ru/vyhod-iz-tszh.html

14 Февраля 2017, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
1904
ответа
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1904ответа
  • 533отзыва

Добавлю УТОЧНЕНИЕ! для работы и оплаты услуг РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ организаций — ВАМ необходим расчетный счет Вашего «товарищества» или как Вы обзаветесь. как физ лицо -вы платите только ЗА СЕБЯ, а за содержание ОДН — олько с р/с дома.

Содержание данного р/с ПЛАТНОЕ, при чем Вы платите БАНКУ, которому ОТДАЁТЕ-ПЕРЕЧИСЛЯЕТЕ деньги, которые банк ещё пускает в оборот.

Жителям МКД с 60 квартирами — содержание данного р/с -РАЗОРИТЕЛЬНО… Для этого Правительство придумало данный Закон, а также закон о кап. ремонте.

После того, как будут произведены ВСЕ расчеты,(в том числе содержание ЛИЦЕЗИРОВАННОГО газовика, Электрика и тепловика) а также бухгалтера, который будет производить ВСЕ расчеты — ВЫ УЖАСНЁТЕСЬ!!! и будете радоваться нынешнему положению.

п.с. — лично столкнулся с данной проблемой создания товарищества МКД — после чего вынуждены были искать компромисс с УК…

14 Февраля 2017, 19:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут