8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о взыскании половины средств, оплаченных по ипотеке после развода

Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку во время брака в 2011 году,

ипотека оформлена на меня, бывший муж как поручитель. Вложен мат.капитал.

В 2013г развелись, он через суд выделил по 1/4 себе и

2 общим несовершеннолетним детям. В итоге я сейчас ипотеку плачу одна,

а он ведёт себя как хозяин в своей 1/4.

Я так понимаю, ипотеку не поделить, т.к бывший муж нигде не работает

и задолженность по алиментам более 400тыс.р. (банк не согласится).

Хочу взыскать половину средств, уплаченных мной по ипотеке после развода.

Как правильно составить исковое заявление в суд? Каждые три года подавать

иск в суд на взыскание или через 9 лет, когда все выплачу, подавать на всю сумму?

12 февраля 2017, 20:48, Аня Матвеева, г. Вологда
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Анна!

Как правильно составить исковое заявление в суд?
Аня Матвеева

Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Госпошлину можно рассчитать на сайте суда. К иску приложить документы, которые подтверждают факт уплаты вами платежей по ипотеке.

Каждые три года подавать иск в суд на взыскание или через 9 лет, когда все выплачу, подавать на всю сумму?
Аня Матвеева

За 9 лет можете не взыскать, поскольку истечет срок давности. Можете каждые 3 года.

Желаю удачи!

12 февраля 2017, 21:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

В случае расторжения брака и требования о разделе квартиры, которая приобреталась с привлечением средств материнского капитала, следует знать, что разделу будет подлежать лишь та часть квартиры, на которую пошли совместные средства супругов.

Само понятие «совместное имущество» подразумевает вложение в имущество совместных денег, заработанных супругами в период брака.

А квартира, приобретённая на средства материнского капитала (либо с привлечением этих средств), приобретается семьёй полностью или частично безвозмездно, то есть на средства по семейному сертификату. И в этой части ни о каком разделе речи не может быть.

Во-первых, та доля квартиры, которая стоит ровно столько, сколько было перечислено по сертификату, не является совместной по смыслу ст. 34 СК РФ.

Во-вторых, эта доля должна быть в обязательном порядке разделена между всеми членами семьи.

А всё, что было оплачено при покупке сверх средств материнского капитала, уже может быть разделено между супругами при разводе пропорционально финансовому участию каждого (если были задействованы не только совместные, но и личные средства каждого из супругов).

13 февраля 2017, 06:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если щяс рефинансировать ипотеку, и снять обременение с квартиры (платить еще два года) возможно ли с бывшей супруги по суду стребовать половину долга за ипотеку, после рефинансирования кредита
С БЫВШЕЙ СУПРУГОЙ В РАЗВОДЕ С ИЮНЯ ПРОШЛОГО ГОДА. ПОСЛЕ БРАКА ИМЕЕТСЯ КВАРТИРА, ПО КОТОРОЙ ПЛАЧУ ИПОТЕКУ. ДЕТИ ПРОЖИВАЮТ СО МНОЙ И ВОПРОС С АЛИМЕНТАМИ НА СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ. НО ЭТО НЕ СТОЛЬ ВАЖНО. ПО ИПОТЕКЕ НА КВАРТИРУ ВЗЯТА СПРАВКА О ДОЛГЕ НА ДАТУ РАЗВОДА. ЕСЛИ ЩЯС РЕФИНАНСИРОВАТЬ ИПОТЕКУ, И СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ С КВАРТИРЫ (ПЛАТИТЬ ЕЩЕ ДВА ГОДА) ВОЗМОЖНО ЛИ С БЫВШЕЙ СУПРУГИ ПО СУДУ СТРЕБОВАТЬ ПОЛОВИНУ ДОЛГА ЗА ИПОТЕКУ, ПОСЛЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ КРЕДИТА. РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ХОЧУ ОФОРМИТЬ ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ ЖИЛПЛОЩЯДЬ. ДОЛИ В КВАРТИРЕ 50/50 ОНА СОЗАЕМЩИК И ЕСТЬ ДОЛЯ В ДОМЕ ЧТОБ ПЕРЕКРЫТЬ ЕЩЕ 1/4 СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА.
17 июня, 16:55, вопрос №3056452, Владислав, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Кто будет выплачивать ипотеку после развода в ближайшее время?
Разводимся с женой! Брали ипотеку в общедолевую в браке. Использовали средства мат.капитала как первоначальный взнос. Детям 2 и 3 года! Подскажите пожалуйста, кто будет выплачивать ипотеку после развода в ближайшее время и последующее время, как жена выйдет на работу?
19 июня 2018, 20:13, вопрос №2030217, Сергей, г. Тюмень
2 ответа
Раздел имущества
Какие платежи учитываются в половине средств по ипотеке, выплаченных в браке, при разводе?
Здравствуйте. Ипотека оформлена мной до брака. При разводе жена имеет право на половину средств по ипотеке выплаченных в браке. В эти средства включается процент по ипотеке? Или только сумма которая пошла в погашение основного долга?
16 мая 2018, 10:07, вопрос №1997011, Николай, г. Тюмень
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как выйти из ипотеки после развода
Здравствуйте! Как избавиться от ипотеки после развода? Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам. Основной поручитель жена. после развода банк не уведомили. Долг не разделяли. Полтора года после развода выплачивал только муж. Потом два месяца только жена. В квартире проживает жена и несовершеннолетняя дочь (14 лет). И жена, и муж, и дочь прописаны в других местах. Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются. Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать? Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?
23 января 2018, 12:36, вопрос №1881644, Вера, г. Москва
8 ответов
Ипотека
Как выйти из созаемщика по ипотеке после развода?
здравствуйте!как выйти из созаемщика по ипотеке после развода и получить долю совместно оплаченную или какую либо компенсацию.с бывшим супругом были в банке написала заявление как дарственной на имя бывшего(так подсказала сотрудница банка, потому что решили что мирно будем расходиться).в итоге прошло пол года в банке мне сказали что бывшему супругу отказывает банк так как справка 2НДФЛ не проходит.с момента как написала заявление проходит более года и за это время от бывшего супруга получаю SMS-сообщения то угрожает то пугает о том что оставит меня ни с чем и т.д. как мне быть куда обратиться или все таки лучше чтоб за это дело взялся адвокат?
19 октября 2016, 13:40, вопрос №1413311, гульнара, г. Покачи
3 ответа
Дата обновления страницы 13.02.2017