8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли требование предприятия от работника по оплате за капремонт в служебной квартире?

Сын переехал в Забайкальский край на работу. В договоре на пользование служебным жильём есть пункт об оплате кап. ремонта. Разве это законно? Как не платить? Только через суд с работодателем?

, Вера, г. Красноярск
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, это не законно

Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения
1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
2. Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.
3. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.
4. Наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем.
5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31,статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами.
Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
2.Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Красноярск

И что, только через суд? Или до суда куда-то ещё можно обратиться? Посёлок Солнечногорск маленький, есть ли там вообще суд.

Для изменения договора надо составить новый или просто дополнительное соглашение к старому договору по оплате кап. ремонта?

И что, только через суд? Или до суда куда-то ещё можно обратиться? Посёлок Солнечногорск маленький, есть ли там вообще суд.
Вера

Нет, можете просто не платить.

1
0
1
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
жильём есть пункт об оплате кап. ремонта
здравствуйте — пункт противоречит закону если уже подписали сославшись на законодательство попросите его исключить при отказе- судебная процедура на сына можно возложить только текущий ремонт если откажутся — пробуйте обращение в прокуратуру района
ЖК РФ,
Статья 66. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

ЖК РФ, Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

1
0
1
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург
И что, только через суд? Или до суда куда-то ещё можно обратиться? Посёлок Солнечногорск маленький, есть ли там вообще суд. Для изменения договора надо составить новый или просто дополнительное соглашение к старому договору по оплате кап. ремонта?
Вера

Здравствуйте!

у вас есть два варианта:

1 обратиться к наймодателю с заявлением об исключении данного пункта из договора путем составления дополнительного соглашения

2. обратиться в суд с иском о признании данного пункта ничтожным в силу противоречия его действующему законодательству

С уважением Александр

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
В Правила внутреннего трудового распорядка ЗАО «Автомобильный альянс» был включен пункт, предоставляющий возможность увольнять работников за однократное, но грубое нарушение трудовой дисциплины. В частности, пункт 40 Правил предусматривал увольнение рабочих за подачу или применение на сборке забракованных деталей, а также деталей, не принятых отделом технического контроля. Законно ли такое дополнение Правил внутреннего трудового распорядка и если незаконно, то кто и в каком порядке может опротестовать данные Правила?
, вопрос №3041090, Анастасия, г. Иркутск
Жилищное право
Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
Здравствуйте! В результате взрыва газа многоквартирный жилой дом признан непригодным для проживания. В этом доме у нашей семьи из 4 чел., в т.ч детей 3и 8лет есть в собственности квартира, купленная с привлечением мат.капитала. При этом совместная собственность супругов = 10%, а за детьми закреплено по 45%. При этом у супругов есть в собственности др. квартира, а у детей иной собственности нет. В квартире прописаны муж и дочь. Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
, вопрос №3041239, Татьяна, г. Москва
Тендеры и закупки
Заказчик прислал итоговую сумму контракта -15% Законно ли это?
Я выиграл аукцион 0311100010221000019, был единственным участником в аукционе. Оборудование -фризер для производства мягкого мороженого, страна происхождения Китай. Заказчик прислал итоговую сумму контракта -15% Законно ли это ?
, вопрос №3041346, виталий, г. Москва
Гражданское право
Школа требует справку, законно ли это?
У ребенка день рожденья 6 сентября ,нужна ли будет справка ПМП комиссии, для зачислении в первый класс, если он пойдёт в первый класс в 7 лет 11 месяцев, ведь по факту на начало учебного года ему ещё 7 лет. Школа требует справку , законно ли это?
, вопрос №3041491, Olga, г. Челябинск
Предпринимательское право
Здравствуйте председатель СНТ оформил на себя ИП и через него предоставляет услуги для СНТ вопрос законно ли это
Здравствуйте председатель СНТ оформил на себя ИП и через него предоставляет услуги для СНТ вопрос законно ли это
, вопрос №3041542, Антон, г. Краснодар
Дата обновления страницы 13.02.2017