Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

уменьшение выделенной электрической мощности

На коттеджный поселок, в котором я имею участок и дом, в соответствие с договором с Мосэнерго, выделено 100 КвТ электрической мощности. Первоначально, в соответствие с тех.условиями, каждому домовладельцу выдлялось по 8 кВт. эл.мощности. В последствие, руководство КП начало процесс перераспределения выделенной эл.мощности, с одной стороны, получив для себя дополнительный источник дохода, а с другой стороны, используя это, как инструмент давления на "непослушных" собственников. К настоящему моменту, выделенная мощность на мой участок и дом, снижена до 3 кВт (без моего согласия), в то время как соседу было продано дополнительно 4 кВт эл.мощности. Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день, со слов руководства КП, внутренние сети КП не полностью закончены и не сданы, поэтому лично со мной договор поставки с Мосэнерго заключать никто не станет.В то же время мои соседи справа и слева (которые купили у КП дополнительную мощность за определенную сумму, при поддержке руководства КП, уже заключили с Мосэнерго прямые договора на поставку электроэнергии с указанием повышенной выделенной эл.мощности.

Какие нормативные документы я могу использовать для обоснования неправомочности действия администрации поселка и куда лучше всего обратиться для защиты своих прав?

С уважением,

Сергей

28 Августа 2012, 15:02, вопрос №15360 Сергей, г. Москва
1250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    В данной ситуации советую Вам совместно с другими собственниками домовладений написать коллективное письмо в прокуратуру с изложением всех обстоятельств. На моей практике такой вариант решения вопроса уже приносил свои результаты.

    Относительно правовых оснований для урегулирования данного вопроса могу сообщить следующее.

    Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети. С учетом этой специфики и интересов сторон договор на энергоснабжение включает в себя ряд дополнительных условий, как то: обязательность соблюдения установленных режимов потребления и согласованных показателей качества энергии, определение границы балансовой принадлежности присоединенной сети, отнесение потребителей к определенной тарифной группе по оплате энергии, обеспечение безопасности эксплуатации и исправности находящихся в ведении потребителя энергетических сетей, энергопотребляющего оборудования, приборов учета.

    Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

    При заключении и исполнении договора энергоснабжения кроме специальных норм ГК РФ (ст.539-548)применяются общие положения о договоре ГК, законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, а также правила пользования электрической энергией, устанавливающие условия энергоснабжения.

    В п. 1 статьи 540 ГК РФ определен особый порядок заключения и продления договора на энергоснабжение с гражданами. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети. Если гражданин начал использовать энергию для бытового потребления, то с этого момента он вступает в договорные отношения с энергоснабжающей организацией и именно с этого времени наступает взаимная ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора, стороны вправе воспользоваться предоставленными им правами и должны выполнять возложенные на них обязанности.

    Порядок подключения абонента к сети устанавливается правилами, принятыми в соответствии с законом или иными правовыми актами об энергоснабжении.

    Договор считается бессрочным, и гражданин вправе без переоформления договора энергоснабжения использовать энергию на бытовые нужды неопределенное время, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По соглашению сторон может быть предусмотрен иной порядок продления договора энергоснабжения.

    Если в течение действия договора одной из сторон внесено предложение об изменении отдельных пунктов или о заключении нового договора, то пока не будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям или не заключен новый договор, энергоснабжение осуществляется на условиях ранее заключенного договора.

    Показатели качества энергии (ПКЭ), соблюдение которых требуется сторонам, должны быть зафиксированы в договоре и соответствовать требованиям, установленным ГОСТом (ст.542 ГК РФ).

    Предусмотренное п. 2 ст. 542 ГК РФ право отказа абонента от оплаты некачественной энергии свидетельствует о более широком применении в правовом регулировании отношений по энергоснабжению общих принципов гражданского права. При причинении реального ущерба отпуском некачественной энергии абоненту последний вправе доказывать размер ущерба и взыскивать его с энергоснабжающей организации по правилам ст. 547 ГК.

    Вместе с тем законодатель предусмотрел механизм, призванный не допускать неосновательного сбережения средств абонентом вследствие использования некачественной энергии: энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования указанной энергии. Вместе с тем, учитывая, что абонент все-таки использовал энергию ненадлежащего качества, он должен оплатить ее, но по соразмерно уменьшенной цене, согласно установленным в договоре скидкам с тарифа.

    В договоре энергоснабжения устанавливаются условия по соблюдению необходимых ПКЭ как абонентом, так и энергоснабжающей организацией и, соответственно, оговаривается ответственность абонента при снижении ПКЭ в результате его действий (в виде надбавок к тарифу). Порядок фиксации нарушений ПКЭ и механизм ответственности за это должен определяться правилами, принимаемыми в соответствии с п. 3 ст. 539 ГК.

    Согласно ст.541 ГК РФ количество подаваемой абоненту энергии должно определяться в договоре в соответствующих физических единицах измерения. При подаче электроэнергии количество поданной активной энергии определяется согласно данным о ее фактическом потреблении. Если договором предусмотрена подача не только энергии, но и величина электрической мощности, энергоснабжающая организация обязана обеспечивать и мощность, указанную в договоре.

    В случае подачи энергоснабжающей организацией меньшего количества энергии, чем обусловлено договором, абонент вправе потребовать возмещение убытков, согласно ст. 547 ГК, если иное не определено договором.

    В п. 2 статьи 541 ГК РФ предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором. При этом стороны устанавливают в договоре порядок и сроки изменения договорных величин. Если имели место фактические дополнительные расходы, понесенные энергоснабжающей организацией в связи с подачей энергии не в обусловленном договором количестве, то они возмещаются абонентом. Величина этих расходов зависит от общего баланса производства и потребления энергии и должна быть доказана энергоснабжающей организацией.

    28 Августа 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Лучше всего Вам обратиться в Мосэнерго для заключения договора непосредственно с ними без посредников, в этом случае будет действовать правило п. 3 ст. 541 ГК РФ, гласящее о том, что в случае когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

    То, что администрация говорит, что с Вами договор не заключат, ещё ничего не значит.

    А в Вашем случае Вы являетесь субабонентом, поскольку договор электроснабжения заключен был КП, а Вам электроэнергию уже они передают. Порядок и объемы предоставления Вам электроэнергии должен быть определен между Вами и КП, например, договором или они должны быть прописаны во внутренних документах КП.

    Как указал коллега, наиболее эффективным способом устранить нарушение Ваших прав, будет подача жалобы в прокуратуру, о чём необходимо обязательно известить руководство КП.

    28 Августа 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Ответы юристов на похожую тему https://pravoved.ru/question/10433/

    28 Августа 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Здравствуйте, Сергей!

    При решении Вашего вопроса также обратите внимание на Правила
    недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (http://base.garant.ru/187740/#4000).

    С уважением, Карташова Оксана.

    28 Августа 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Дополнение к ответу.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.05.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"))

    отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законод-ва РФ о техническом регулировании (ГОСТ 13109-97, ГОСТ 29322092) не допускается. Размер платы за такой период с нарушениями должен снижатся в соответствующих размерах.

    Качество поставляемой (потребляемой) электрической энергии должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ N 13109-97 п. 5.2, то есть 220В, при предельно допустимом значении уровня напряжения + 10%.

    При разрешении данного вопроса также направьте претензию в Мосэнерго с требованием производить поставку электроэнергии в соответствии с требованиями законодательства. При получении отказа можно обращаться в суд с иском о обязании поставщика электроэнергии выполнять требования для ее поставки.

    28 Августа 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение:

    Необходимо учитывать, что техническая документация, согласно которой электроэнергия подлежит распределению между домами (по 8 кВт) не изменяет прав и обязанностей гражданина и не порождает для него правовых последствий, техническую документацию невозможно отнести к сделкам или к ненормативным правовым актам, то есть на основании неё нельзя требовать предоставления электроэнергии в указанном в ней объеме (см. Определение Московского областного суда от 07.10.2010 по делу N 33-17469 о признании незаконными действий садоводческого некоммерческого товарищества по ограничению потребления электроэнергии собственниками домов).

    Поэтому в случае заключения договора с Мосэнергосбытом Вы вправе будете получать электроэнергию в необходимом Вам объеме.

    ----------

    Из Определения Московского областного суда от 27.07.2010 по делу N 33-14416:

    В соответствии с п. 1 ст. 541 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому количество энергии, которое энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту через присоединенную сеть должно определяться договором энергоснабжения.

    В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве в соответствии с п. 3 ст. 541 ГК РФ.

    Садовое некоммерческое товарищество осуществляет лишь функцию эксплуатационной организации в части электроснабжения применительно к возведенным на дачных участках жилым строениям садоводов, выполняя роль посредника в отношениях между энергоснабжающей организацией - Ногинским межрайонным отделом ОАО "Мосэнергосбыт" и населением, которое является фактическим потребителем электрической энергии.

    С учетом этого, договорные величины энергопотребления не могут ограничивать фактическое потребление энергии и влиять на порядок расчетов, садоводы вправе использовать энергию для бытового потребления в необходимом им количестве в силу прямого указания закона.
    При таких обстоятельствах действия СНТ по ограничению потребления электроэнергии являются незаконными и судом обоснованно удовлетворены исковые требования.

    28 Августа 2012, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Насколько я понял Вашу ситуацию, то у Вас нет прямых договорных отношений с Мосэнерго, поэтому предъявлять требования напрямую в Мосэнерго Вы вряд ли сможете. В соответствии со ст.545 Гражданского кодекса Вы являетесь субабонентом и все вопросы должны решать с администрацией коттеджного поселка.

    В связи с этим предлагаю следующие меры:

    1. Обратиться с претензией к КП о необоснованном снижении эл. мощности на Ваш дом. Сослаться при этом необходимо на Ваш договор с КП (если он имеется и в нем прописаны технические характеристики энергии, которая должна вам поступать), либо на договор между КП и Мосэнерго, в котором каждому домовладельцу выдлено по 8 кВт. эл.мощности.

    В данной претензии потребуйте возобновить подачу электроэнергии на условиях договора (т.е. по 8 кВт.). Одновременно пригрозите обращением в прокуратуру и суд (укажите, что через суд потребуете возмещения еще и убытков вследствие нарушения КП условий договора).

    2. Обратитесь к Мосэнерго с предложением заключить прямой договор. Скорее всего, если нет технических нюансов, Вы получите согласие, поскольку заключение такого договора выгодно и Вам и Мосэнерго (поскольку Вы по договору закажете себе повышенную эл. мощность и, соответственно, будете платить больше и напрямую). КП в этой ситуации наверняка просто обманывает Вас, так как если все заключат прямые договоры, то руководители КП лишатся дохода.

    28 Августа 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемый незнакомец!

    Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Порядок регламентирует процедуру такого присоединения, предусматривает существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, а также требования к выдаче индивидуальных технических условий для присоединения к электрическим сетям. Любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения.

    Важно отметить, что соблюдение технических условий, необходимых для технологического присоединения, а также требований о поддержании в надлежащем техническом состоянии оборудования и устройств, установленных в соответствии с выданными техническими условиями, носит длящийся характер и является обязательным для сторон после выполнения мероприятий по технологическому присоединению (абз. 13 п. 1 ст. 26 вышеуказанного Федерального закона).

    Согласно п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 861 от 27 декабря 2004 года (ред. от 04 мая 2012 года), технические условия выдаются сетевой организацией исключительно для целей последующего осуществления технологического присоединения, которое производится на основании договора о присоединении. При этом само присоединение (действия по фактическому присоединению) возможно после заключения договора на технологическое присоединение, выполнения технических условий со стороны присоединяемого лица и со стороны сетевой организации, проверки выполнения технических условий и составления акта о технологическом присоединении.

    В своём обращении Вы указали, что первоначально в соответствие с техническими условиями каждому домовладельцу выдлялось по 8 кВт эл.мощности. У Вас имеется на руках надлежащим образом заверенная копия данного документа? Если нет, то обязательно получите его. На основании какого документа Вы потребляете электроэнергию? При наличии только всех имеющихся у Вас на руках документов возможно отстаивание своих прав.

    Для защиты своих прав Вы должны обратиться с письменным заявлением в федеральный или территориальный антимонопольный орган.

    28 Августа 2012, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Полагаю, Вам необходимо оспорить в судебном порядке проект распределения КП тех 100 кВт, которые КП получает по договору от Мосэнерго, на все объекты (включая и Ваш дом в этом КП). При этом следует исходить из принципов и положений, закрепленных в параграфе 6 главы 30 Гражданского Кодекса РФ, нормы которого подробно приведены моими коллегами выше, а также из принципа равного доступа к объектам инфраструктуры, закрепленного в законодательных актах всех субъектов РФ. Что касается доказательств, то следует использовать ту нормативную и техническую базу, ссылки на которую имеются в технических условиях, решениях КП и договорах с Вами. В остальном что касается любых аспектов предмета спора в выборе доказательств Вы ограничены по их виду и составу только положениями пункта 2 статьи 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    Что касается процессуальных особенностей - спор будет рассматривать районный суд по месту нахождения КП (юридическому адресу), процессуальными основаниями будут являться параграф 6 главы 30 ГК РФ, материальными основаниями указывайте все, что фактически указывает на нарушение Ваших прав. Заявите одновременно суду ходатайство все документы и иные материалы истребовать у ответчиков в соответствии со статьей 57 ГПК РФ, настаивайте на своей позиции, привлекайте на свою сторону соистцов, оказавшихся в таком же положении. Исковое заявление следует составить по правилам статей 131-132 ГПК, по подсудности спора ориентироваться на вышесказанное и статьи 23 и 24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При подаче такого ИЗ в суд следует оплатить государственную пошлину на основании статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ в размере 200 рублей.

    Предмет иска можно сформулировать например так: "О понуждении Мосэнерго к заключению договора энергоснабжения с Ф.И.О. (или группой собственников)". Обращу при этом Ваше внимание, что до удаления судьи в совещательную комнату Вы вправе изменять и дополнять свои ранее заявленные исковые требования.

    Желаю удачи.

    28 Августа 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Вам необходимо зайти на сайт http://www.mosenergosbyt.ru на сайт Мосэнергосбыт, в меня на левой стороне указанна Декларация прав клиента, там есть ответ на интересующий Вас вопрос.




    28 Августа 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats