Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли взыскать задолженность по договору, если акт сдачи-приемки работ подписан только подрядчиком

Наше ОАО выиграло открытый конкурс, проводимый муниципальной администрацией, и подписало муниципальный контракт на проектирование и строительство одноквартирного жилого дома для молодого специалиста. Работы по договору мы выполнили и направили заказчику письменное извещение о дате сдачи жилого дома. Но представитель заказчика в указанный день на объект не прибыл, а мы от него получили письмо, что акт приемки в эксплуатацию жилого дома не может быть ими подписан до представления нами проектно-сметной документации в полном объеме. Со своей стороны мы акт сдачи-приемки подписали в одностороннем порядке и сделали отметку, что заказчик не явился на сдачу работ и от подписания отказался, отправили письмом заказчику этот акт на подписание. Прошло уже два месяца, а до сих пор работы не приняты и не оплачены. Можем ли мы взыскать задолженность по договору, если акт приемки-передачи не подписан заказчиком до сих пор?

28 Августа 2012, 14:44, вопрос №15358 Наталья, г. Челябинск
224 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    В силу статей 720 (приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком) и 753 (сдача и приемка работ) Гражданского кодекса РФ, явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ и акты о выполненных работах и их стоимости.

    Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда, сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме, при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству.

    Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда,).

    Отсутствие ответа от заказчика в течение установленного договором времени, является приемкой работ. Юристы по строительным спорам еще называют это: «приемка молчанием». С этого момента (как в течении установленного времени не поступил мотивированный отказ от приемки выполненных работ), работы считаются принятыми заказчиком в том объеме, в котором подрядчик указал в приемочных актах.

    В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания.

    Т.о Вы можете обратится в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору.

    28 Августа 2012, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить объект или выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется принять их результат и уплатить обусловленную цену. При этом сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, в частности по форме N КС-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Если одна из сторон отказывается подписать акт, в нем делается отметка об этом, и акт подписывает другая сторона. В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ такой акт считается действительным, то есть свидетельствует о передаче результатов работ заказчику.

    В то же время односторонний акт может быть признан недействительным по решению суда, если суд посчитает, что заказчик отказался подписать акт по обоснованным причинам (п. 4 ст. 753 ГК РФ, п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). При этом к обоснованным причинам отказа ГК РФ относит невозможность заказчиком использовать результаты работ из-за неустранимых недоделок (п. 6 ст. 753 ГК РФ). Кроме того, суд может признать недействительным односторонний акт и в том случае, если заказчик не был своевременно уведомлен о готовности к сдаче результата выполненных работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.03.2009 N Ф03-898/2009).

    Вы все сделали правильно и теперь вправе обратиться в суд с требованием взыскания с заказчика стоимости выполненных работ согласно условиям договора, да еще и проценты за пользование чужими денежнчми средствами (неустойку). Желаю Вам удачи!

    28 Августа 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст.ст. 720 и 753 ГК РФ,явка на объект для приёмки -

    обязанность заказчика, получившего уведомление об окончании работ и акты выполненных работ.

    При этом, арбитражные суды уделяют особое внимание порядку направления актов. Варианты уведомлений:

    1. вручение представителю заказчика лично под роспись;

    2. отправка документов заказным письмом по указанному в договоре адресу.

    Сделали это - получаете право требовать оплаты по договору.

    Не ответили в срок, указанный в договоре, считай приняли работы.

    28 Августа 2012, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Добавлю, что коллеги правы, и в суде заказчик может оспорить указанный акт. Но в данном случае, бремя доказывать недостатки уже на нём.

    28 Августа 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда обязан немедленно приступить к его приемке.

    Согласно п. 4 указанной статьи сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    При этом необходимо учитывать, что если заказчик отказался принимать выполненные работы и представил мотивированный отказ, подрядчик должен доказать, что работы выполнены им качественно и в объеме, предусмотренном договором.

    Если представление проектно-сметной документации в полном объеме при приемке работ предусмотрено договором, то это обязательство должно быть выполнено вашей компанией в соответствии с ним.

    Если такой обязанности не предусмотрено договором, то вы вправе обратиться в Арбитражный суд с требованием о взыскании денежных средств.

    Судебная практика:

    - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2012 по делу N А10-4975/2010
    - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.02.2012 по делу N А70-813/2011

    28 Августа 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats