Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховая предъявляет регресс

доброго дня! Хотела бы обратиться к Вам как к компетентному органа, т.к. в данной ситуации я просто не знаю к кому обращаться. Дело в том, что в 2009 году произошло ДТП с моим участием, в котором виновником была признана я, у меня был действующий полис осаго, в связи с чем я понимала, что вся сумма ущерба будет взыскана с моей СК по ОСАГО. На данный момент (т.к. второй участник обращался по КАСКО в свою СК УралСиб) от СК УралСиб мне пришло письмо о том, что всю сумму ущерба должна возместить я - как физ. лицо, в связи с тем, что мой полис ОСАГО в СК числиться как утерянный. Но это же в моем случае не потеря страхового полиса осаго. Помогите разобраться, действительно ли я должна платить, ведь полис был действующим, почему я должна нести отвественность за учет бланков в траховой компании? Буду признательна за ответ!

28 Августа 2012, 13:31, вопрос №15351 Nataly, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!


    К сожалению, в законе о страховании гражданской ответственности автовладельцев отсутствует пункт, который регламентировал бы отношения страховой компании и клиента в случае потери или кражи страхового полиса. Однако есть некоторые основные правила поведения в подобных случаях, которые помогут автовладельцу получить свою законную выплату и избежать длительных прений со страховщиком.

    По закону, если вы потеряли страховой полис, то имеет право на получение дубликата в страховой компании.
    Выдача дубликата осуществляется бесплатно, но для его получения необходимы документы, подтверждающие оплату страхового взноса, так что не спешите выбрасывать квитанции. Если автовладелец получает уже не первый дубликат, то с него берется оплата, зависящая от расходов на изготовление очередного дублирующего страхового полиса.

    Процедура страхования предполагает наличие нескольких вариантов страхового полиса – один хранится в самой компании, второй на руках у автовладельца. В случае возникновения подобных разногласий со страховщиком, клиент страховой компании вправе обратиться в суд. Имея на руках квитанции об оплате страховых взносов автовладелец вправе рассчитывать на выигрыш дела.

    Поэтому, в Вашем случае, если у Вас есть свой экземпляр Полиса, то Вам следует направить претензионное письмо в адрес Страховой компании и приложить копию Полиса и квитанций об оплате страховых взносов.

    В случае, если у Вас также был утерян Полис, Вам необходимо затребовать у Страховой компании

    выписку из журнала регистрации полисов (регистра) о выдаче Вам полиса.

    Если страховая компания откажется ВЫплатить страховое возмещение после Вашего обращения, Вам следует подавать исковое заявление о взыскании страхового возмещения.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной претензии и иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    28 Августа 2012, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Тамара!

    Благодарю Вас за ответ! Небольшое уточнение - полис ОСАГО я нашла, а квитанцию, к сожалению нет! Стоит ли писать претензионное письмо в этом случае?

    Также буду благодарна Вам - если скините мне на эл. почту - условия Вашим по услугам . briska@bk.ru

    28 Августа 2012, 14:49
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Наталья! Прежде всего Вам следует выяснить в своей страховой компании действительно ли полис за тем номером, который имеется у вас, или имелся на момент наступления ДТП, числится у страховщика "утерянным". Безусловно это не ваша вина, и если полис не был сдан в компанию вместе с денежными средствами страховым агентом - это не меняет сути вещей - ответственность страховщик будет нести, а в дальнейшем будет взыскивать свои убытки с того агента, который присвоил денежные средства и совершил подлог,т.е.уголовное преступление.Конечно важное значение имеет и квитанция об оплате взноса.Наличие этих двух документов у вас на руках существенно облегчит вашу задачу, но если их у вас нет - по крайней мере в протоколе ДТП и справке о ДТП записи о полисе имеются.Повод для расследования в любом случае есть.Удачи.

    28 Августа 2012, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей Евгеньевич, спасибо Вам огромное!

    28 Августа 2012, 14:50
stats