448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Имею ли право на оплату больничного листа по беременности и родам, являясь гражданкой РБ?

Здравствуйте. Я являюсь гражданкой РБ, временно пребывающей в РФ и работаю почти три года на территории РФ по трудовому договору и имею трудовую книжку (временная регистрация непрерывная). Зарплату получаю на банковскую карту. На данный момент работодатель утверждает, что на основании какого-то документа 2016 года (уточнить не может) я не имею права на оплату больничного листа по беременности и родам. Настаивает на том,что я не могу уйти в декретный отпуск,а только уволиться. Подскажите,пожалуйста, так ли это на самом деле?? Как мне доказать, что я имею почти такие же права как и граждане РФ?

10 Февраля 2017, 23:02, вопрос №1534794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталия
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по трудовым договорам.

Кроме того, пунктом 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. В этой связи оформление и оплата отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком производится в отношении работниц из Беларуси по общим правилам.

10 Февраля 2017, 23:29
q Отблагодарить
2 0
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.Если Вы гражданка Беларуси и Вы имеете права на оплату больничного листа по беременности и родам и можете уйти в декретный отпуск.Работодатель Ваш незнает закон

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.02.2017)

3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

10 Февраля 2017, 23:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.