8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?

Добрый день!

У нас квартира приватизирована и разделена на 3 доли: брат, я (сестра), и малолетний сын брата (ему 10 лет).

В квартире прописан брат и его двое сыновей (10 и 5 лет).

Брат недавно развелся со своей женой (от которой дети и они также все еще прописаны в квартире), жена потребовала свою долю от квартиры (долю сына). Он отказался выплачивать ссылаясь на то что вырастет - сам решит что делать с долей.

Бывшая жена пошла к нотариусу и вчера пришло уведомление (от нотариуса), что она имеет право продать долю несовершеннолетнего сына. И в письме выбор: либо мы выкупаем долю за 2 млн.руб. в течение 30 дней, либо по истечении срока она продает данную долю посторонним лицам, которые также будут проживать на полном праве.

Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына? Если да, то на каком основании и какие у нее документы должны быть на руках (я слышала что органы опеки и защиты прав детей должны давать согласие на продажу доли). Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий? Хочу обратить внимание, что в этой квартире прописаны ее два сына.

Мы рассматриваем вариант (в случае если она все же имеет право продать долю) взять в долг у знакомых, выкупить долю, продать квартиру, купить поменьше и раздать долги. Но возможно ли это если в квартире останутся прописанные дети? как их можно выписать?

Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы

Спасибо

, Татьяна, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Вопрос, имеет ли право бывшая жена продать долю несовершеннолетнего сына?
Татьяна

Имеет, но только с согласия органа опеки.

Где можно запросить документы и куда вообще обращаться по поводу законности ее действий?
Татьяна

Пусть обратиться в орган опеки по месту регистрации детей и выяснит, обращалась ли его бывшая за разрешением. На самом деле, даже если бы брат был согласен на сделку, то такая сделка невозможна, ибо сделки между родителем и несовершеннолетним об отчуждении доли ребенка запрещены законом напрямую. Кроме того, орган опеки согласие на продажу предоставляет только если родитель обязуется в собственность ребенка приобрести равнозначную долю. Вполне возможно она просто блефует. В любом случае он тоже является законным представителем ребенка и вправе возражать против продажи доли. Для начала нужно действовать именно через орган опеки. Если опека выдаст разрешение (что вряд ли), то его можно обжаловать в суде.

Вопросов много и написано достаточно запутанно, но очень нужны ответы
Татьяна

Я могу Вам предоставить ответы на все Ваши вопросы по данной теме. Если вам нужна полноценная консультация, то напишите мне в чат — обсудим все интересующие Вас вопросы.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена на долю в квартире в данном случае?
В 2012 году находясь в браке, купили квартиру по военной ипотеке. Муж использовал целевой жилищный займ, в качестве первоначального взноса, остальные средства были взяты в кредит в банке. Для получения кредита, муж взял нотариально заверенное согласие жены на получение кредита. Квартира и ипотека были оформлены на мужа. Пока муж служил, «Росвоенипотека» осуществляла платежи по ипотеке. В 2015 году супруги развелись. Никаких документов о разделе имущества не оформляли. В 2019 году, теперь уже бывший муж, увольняется со службы по окончанию контракта. После увольнения оставшийся долг стал выплачивать бывший муж. Имеет ли право бывшая жена на долю в квартире? Правомерно ли производить раздел квартиры, которая находится в залоге у банка? Нужны ли какие-либо документы от бывшей супруги? Может ли бывший муж распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению без согласования с бывшей женой?
, вопрос №2306853, Анастасия, г. Ангарск
Наследство
Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве умершего мужа?
Квартира приобретена в совместном браке и разделена в равных долях между супругами. Супруги развелись. Есть общий ребенок. Один из супругов (муж) умер. У мужа есть родители. Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве умершего мужа? Если "да", то какую?
, вопрос №2209616, Людмила, г. Иркутск
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена продать совместно нажитое жилье, в котором у нее одна доля?
Имеет ли право бывшая супруга продать жилье совместно нажитое когда у неё одна доля а остальные доли у дочери?
, вопрос №1657888, Артём, г. Иркутск
Заключение и расторжение брака
Имеет ли право бывшая жена после развода проживать в доме, приобретённом в браке?
Разведён в июне 2015 г. Сын 9 лет остался проживать со мной. Дом зарегистрирован на меня, но приобретён в браке. Имеет ли право бывшая жена проживать в доме. Сын категорически против.
, вопрос №1099836, Кирилл, г. Липецк
Приватизация
Имеет ли право бывшая супруга на долю при приватизации квартиры
я с женой в разводе более 10 лет, у нас сын совершеннолетний. получали квартиру в браке, в ордере я главный квартиросъемщик, жена прописана по другому адресу и проживает в квартире своих родителей. хочу приватизировать квартиру на себя и сына. имеет ли право бывшая жена на долю в квартире при приватизации, могу ли я без ее участия приватизировать жилье?
, вопрос №376455, иван, г. Сосновый Бор