736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Куда надо обращаться за пенсионными накоплениями

Отец умер 30.01.12г. Его жена пошла в пенсионный фонд, написала заявление на выплату ей накопительной части, т.к. отец еще не получал пенсию. Ей выплатили всю его накопительную часть. Я просрочила срок обращения в ПФР, в судебном порядке срок восстановила. Могу ли я обратиться в суд с иском к его жене о её неосновательном обогащении? Входят ли эти суммы в состав наследства?

30 Июля 2013, 19:39, вопрос №153318 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тамара
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина! При отсутствии завещания умершего, выплата накопительных взносов осуществляется его родственникам в пределах одной очереди в равных долях. К правопреемникам первой очереди (по закону) относятся дети, супруга и родители. Поэтому в данном случае речь не идет о неосновательном обогащении жены отца, так как она, будучи, так же как и Вы, наследником первой очереди по закону, своевременно до истечения шестимесячного срока обратилась за выплатой средств пенсионных накоплений своего супруга – Вашего отца. По ее заявлению по истечении шестимесячного срока на вполне законных основаниях ей были выплачены пенсионным фондом суммы пенсионных накоплений умершего супруга в полной сумме, так как на тот момент заявлений от других наследников первой очереди  не поступало. Но этот факт не означает, что после выплаты право на суммы пенсионных накоплений отца у Вас – как еще у одного наследника первой очереди по закону, пропало. В соответствии с п.3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в  судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта». Вам нужно сейчас обратиться в свой пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего отца как восстановившей в судебном порядке срок для такого обращения. Территориальным органом ПФР будет вынесено решение о выплате средств пенсионных накоплений в отношении Вас как дочери умершего застрахованного лица от первого брака за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. При этом с жены отца подлежит
     взысканию половина суммы этих средств, выплаченных ей в соответствии с ранее принятым решением ПФР. Но это уже не Ваш вопрос. 


     


    31 Июля 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!