Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Куда надо обращаться за пенсионными накоплениями

Отец умер 30.01.12г. Его жена пошла в пенсионный фонд, написала заявление на выплату ей накопительной части, т.к. отец еще не получал пенсию. Ей выплатили всю его накопительную часть. Я просрочила срок обращения в ПФР, в судебном порядке срок восстановила. Могу ли я обратиться в суд с иском к его жене о её неосновательном обогащении? Входят ли эти суммы в состав наследства?

30 Июля 2013, 19:39, вопрос №153318 Ирина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Ирина! При отсутствии завещания умершего, выплата накопительных взносов осуществляется его родственникам в пределах одной очереди в равных долях. К правопреемникам первой очереди (по закону) относятся дети, супруга и родители. Поэтому в данном случае речь не идет о неосновательном обогащении жены отца, так как она, будучи, так же как и Вы, наследником первой очереди по закону, своевременно до истечения шестимесячного срока обратилась за выплатой средств пенсионных накоплений своего супруга – Вашего отца. По ее заявлению по истечении шестимесячного срока на вполне законных основаниях ей были выплачены пенсионным фондом суммы пенсионных накоплений умершего супруга в полной сумме, так как на тот момент заявлений от других наследников первой очереди  не поступало. Но этот факт не означает, что после выплаты право на суммы пенсионных накоплений отца у Вас – как еще у одного наследника первой очереди по закону, пропало. В соответствии с п.3 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в  судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта». Вам нужно сейчас обратиться в свой пенсионный фонд по месту жительства с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего отца как восстановившей в судебном порядке срок для такого обращения. Территориальным органом ПФР будет вынесено решение о выплате средств пенсионных накоплений в отношении Вас как дочери умершего застрахованного лица от первого брака за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. При этом с жены отца подлежит
     взысканию половина суммы этих средств, выплаченных ей в соответствии с ранее принятым решением ПФР. Но это уже не Ваш вопрос. 


     


    31 Июля 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats