900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Аренда и выкуп земельного участка под ИЖС

Доброго времени суток!

Буду рад помощи по такому вопросу. На каких условиях можно:

1. Взять участок в аренду для последующего строительства индивидуального жилого дома (земли ИЖС)?

Участок еще без межевания и без кадастрового номера, то есть вижу свободное пятно на кадастровой карте.

На какой минимальный срок его можно взять в аренду? Надо ли участвовать в торгах на получения права аренды?

2. Как получить данный участок в собственность построив на нем дом или иное строение?

Надо ли дожидаться окончания срока аренды или это возможно сразу после получения права собственности на дом/строение?

По какой цене будет проходить выкуп данного земельного участка по 3%, 20%, 25% или другого процента от кадастровой стоимости?

Будет ли аукцион?

Место покупки участка г. Санкт-Петербург

На основании каких нормативных положений регулируються данные вопросы?

На этом же портале находил информацию что цена выкупа участка до конца 2017 и после начала 2018 года будет отличаться, процитирую:

«Цены выкупа земельного участка назначается от кадастровой стоимости с 01.01.2017 по 31.12.2017 цена земельных участков при продаже собственникам зданий будет составлять 25% от кадастровой стоимости, с 01.01.2018 цена будет рассчитываться уже в размере 75% от кадастровой стоимости земельного участка.»

09 Февраля 2017, 13:39, вопрос №1532617
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
40%
Юрист - Виталий
1051
ответ
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Участок еще без межевания и без кадастрового номера, то есть вижу свободное пятно на кадастровой карте. На какой минимальный срок его можно взять в аренду? Надо ли участвовать в торгах на получения права аренды?
Олег

Участок будет отмежован и поставлен на кадастровый учёт после написания Вами заявления о желании взять его в аренду описанием его в заявлении будут являться имеющиеся ориентиры (улица между домом таким то и домом таким то.)

Минимального срока аренды законом не предусмотрено

Если после подачи объявления администрации о предоставлении данного участка в аренду поступят другие заявления состоится аукцион победитель которого и заключит договор аренды.

2. Как получить данный участок в собственность построив на нем дом или иное строение? Надо ли дожидаться окончания срока аренды или это возможно сразу после получения права собственности на дом/строение?
Олег

Правильно пониматете о необходимости построить на участке объект недвижимости, когда вы станите собственником такового Вы имеете право обратиться с заявлением о выкупе не дожидаясь окончания аренды, аукциона при таком выкупе не будет.

все вопросы регламентируются ЗК РФ

Право на выкуп земельных участков предоставляется собственникам зданий, сооружений.
Выкупу не подлежат земельные участки, перечисленные в п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Юридические и физические лица, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право на приобретение в собственность земельных участков, обращаются в Комитет с заявками на приобретение в собственность земельного участка. К заявке прилагается комплект документов, состав которого определен приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13.09.2011 № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок».
Цена продажи земельных участков
Законом Санкт-Петербурга от 15.02.2010 № 59-19 «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» цена продажи земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений устанавливается в размере 25 % от кадастровой стоимости земельных участков.
Функции продавца земельных участков выполняет — ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».

подробнее на сайте www.commim.spb.ru/dejatelnost/privatizacija/vykup_zemelnykh_uchastkov

С Уважением, ВГ. Бровченко

09 Февраля 2017, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
9,1
Рейтинг Правовед.ru
2488
ответов
1683
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, здравствуйте. Прежде всего, «пятно» на кадастровой карте не означает, что земельный участок никому не предоставлен. Возможно, что участок ранее предоставлен кому-то, но его межевание не проведено. Кроме того, желательно определиться, к какой территориальной зоне согласно Правилам землепользования и застройки относится данная территория, возможно ли там предоставление участка под ИЖС. Но в любом случае: попытка не пытка, можете попробовать подать заявление в Администрацию. Так как, скорее всего, участок не сформирован, Вам необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду. К заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка, подготовленную кадастровым инженером (с координатами характерных точек границ). Если отсутствуют основания для отказа в предварительном согласовании, Администрация опубликовывает информацию о предоставлении данного земельного участка для ИЖС (в газете и сети «Интернет»). Если в течение 30 дней не поступили заявки на участие в аукционе от других лиц, то Администрация принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в отношении Вас, Вы обеспечиваете проведение кадастровых работ, после чего пишете заявление о предоставлении земельного участка с приложением необходимых документов (в том числе, решения о предварительном согласовании). Администрация готовит проект договора аренды и направляет его Вам в двух экз. для подписания. Срок аренды участка для ИЖС — 20 лет. Если же после опубликования поступят заявления от третьих лиц, то Вам будет отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка, и будет принято решение о проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка.

Вы сможете подать заявление на выкуп земельного участка сразу после гос. регистрации права собственности на жилой дом. Согласно ч.2 ст.39.4. Земельного кодекса РФ

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В Вашем случае, скорее всего, цена определяется законом субъекта, т.е. города Санкт-Петербурга. Согласно п.1.1. статьи 1 Закона Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» от 15 февраля 2010 г. N 59-19 стоимость участка составит

Одну целую и двадцать шесть сотых процента кадастровой стоимости

земельных участков при продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов.
09 Февраля 2017, 14:12
q Отблагодарить
1 0
9,1
Рейтинг Правовед.ru
2488
ответов
1683
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
В Вашем случае, скорее всего, цена определяется законом субъекта, т.е. города Санкт-Петербурга. Согласно п.1.1. статьи 1 Закона Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге» от 15 февраля 2010 г. N 59-19 стоимость участка составит
Одну целую и двадцать шесть сотых процента кадастровой стоимости
земельных участков при продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов.

Олег, извините, я наврала здесь. Это стоимость под жилыми домами для другого случая. В Вашем случае, согласно п.5.1. ст.1.2 указанного Закона Санкт-Петербурга при определении цены выкупа применяется корректирующий коэффициент 0,05. Цена участка равна кадастровой стоимости, умноженной на 0,05. Это 5% от кадастровой стоимости

09 Февраля 2017, 14:27
получен
гонорар
30%
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.Вы правильно думаете надо сначала землю в аренду взять, построить дом, оформить в собственность, потом уже оформить(выкупить) собственность на землю.

Получив информацию о Земельном участке который взять в аренду.Вам нужно написать заявление к администрацию о предварительном согласовании данного Земельного Участка (ЗУ).

ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

15) земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса;

Но в соответствии со ст.39.18 ЗК в течении 30 дней Вам отказывает или опубликовывает извещения о предоставлении земельного участка в своем сайте, в местной газете И если по истечении 30 дней других заявлений от граждан не будет, тогда Администрация принимает решение о выдачи Вам ЗУ в аренду без торгов

1. В случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, заявления гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:
1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее в настоящей статье — извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 настоящего Кодекса.
2. В извещении указываются:
1) информация о возможности предоставления земельного участка с указанием целей этого предоставления;
2) информация о праве граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованных в предоставлении земельного участка для указанных в пункте 1 настоящей статьи целей, в течение тридцати дней соответственно со дня опубликования и размещения извещения подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по продаже такого земельного участка или аукционе на право заключения договора аренды такого земельного участка;
3) адрес и способ подачи заявлений, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;
4) дата окончания приема указанных в подпункте 2 настоящего пункта заявлений, которая устанавливается в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;
5) адрес или иное описание местоположения земельного участка;
6) кадастровый номер и площадь земельного участка в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости, за исключением случаев, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;
7) площадь земельного участка в соответствии с проектом межевания территории или со схемой расположения земельного участка, если подано заявление о предоставлении земельного участка, который предстоит образовать;
8) реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории в случае, если образование земельного участка предстоит в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, условный номер испрашиваемого земельного участка, а также адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором размещен утвержденный проект;
9) адрес и время приема граждан для ознакомления со схемой расположения земельного участка, в соответствии с которой предстоит образовать земельный участок, если данная схема представлена на бумажном носителе.

и

5. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:

1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;
2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 настоящего Кодекса при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», и направляет указанное решение заявителю.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

2. Как получить данный участок в собственность построив на нем дом или иное строение? Надо ли дожидаться окончания срока аренды или это возможно сразу после получения права собственности на дом/строение?
Олег

Вы после оформления построенного дома в собственность сможете ЗУ выкупить у администрации написав заявление о предоставлении Вам в собственность ЗУ, при отказе обращаетесь в суд

ст.35 ЗК

.1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

С Уважением

09 Февраля 2017, 14:17
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Да Согласен, в соответствии 39.20 зк

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

5 % от кадастровой стоимости

5. Корректирующий коэффициент устанавливается в размере, равном 0,05:

5.1. При продаже земельных участков гражданам, являющимся собственниками расположенных на них индивидуальных жилых, дачных и садовых домов,в случаях, предусмотренных в статье 39_20 Земельного кодекса Российской Федерации.
5.2. При продаже земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного
некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, дачного хозяйства (за
исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования), членам этой некоммерческой

организации.

С Уважением

09 Февраля 2017, 17:28
получен
гонорар
30%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6796
ответов
2882
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и сведениям с приведенного сайта, примите следующее:

так, а у Вас дети есть и сколько? И не являетесь ли Вы инвалидом? Если под бесплатное получение ЗУ под ИЖС не попадаете (см. ст.39.5 Земельного кодекса РФ), то обращаетесь к кадастровому инженеру за составлением схемы расположения ЗУ (см. ст.39.10 ЗК РФ). Платите за свой счет, при этом далее проводится аукцион и не факт, что ЗУ отойдет Вам.

Это надо понимать.

При этом, когда ЗУ предоставляется в аренду без проведения торгов четко описаны в ч.2 ст.39.6 ЗК РФ.

В любом случае, опять же, если не попадаете под ст.39.5 ЗК РФ аукцион неминуем.

Ни в статье 22, ни в статье 39.8 ЗК РФ, ни в ГК РФ минимального срока аренды нет, однако, согласно п.3 ч.8 ст.39.8 ЗК РФ указано

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства

Смотрим еще и местные ПЗЗ.

Строить Вы можете (если будет заключен договор аренды) хоть сразу, только получите градостроительный план и разрешение на строительство (см. ст.ст.46,51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Далее, по паспортизации и регистрации прав можете выкупить ЗУ без торгов (см. ст.ст.39.3,39.20 ЗК РФ).

Аукциона здесь уже не будет.

09 Февраля 2017, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.