8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить право на имущественный налоговый вычет по двум объектам недвижимости?

Первая квартира приобретена в 2013 году, вторая в 2016 году. Правом на получение имущественного налогового вычета не пользовалась. Возможно получить право на имущественный налоговый вычет по двум объектам недвижимости?

, Юлия, г. Армавир
Тимур Унароков
Тимур УнароковЭксперт
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия!

Да, такое право сейчас предусмотрено налоговым законодательством.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Но данная норма введена с 2014 года. То есть только после этого момента возмежно использовать неиспользованную часть вычета:

(Письмо Минфина России от 17.03.2016 N 03-04-05/14740)
Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.
При этом исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона N 212-ФЗ нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета, и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных налогоплательщиком после 1 января 2014 года.
Таким образом, поскольку налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом, оснований для получения указанного вычета в отношении расходов на приобретение других объектов недвижимого имущества не имеется.

Таким образом в вашем случае можете воспользоваться вычетом за квартиру, купленную в 2016 году. А если вычет будет менее 2 млн., то оставшуюся часть можете получить позже при приобретении другой квартиры.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
Имеет ли право работодатель перевести на другой объект без согласия работника?
, вопрос №3047175, Виктория, г. Йошкар-Ола
Семейное право
Можно ли при расторжении брака, в судебном порядке ходатайствовать на том что бы недвижимость которая
Добрый день. Можно ли при расторжении брака, в судебном порядке ходатайствовать на том что бы недвижимость которая находится в ипотеке и приобреталась в браке присудить одной из сторон, в следствии отказа другой стороны на какую либо долю?
, вопрос №3047300, Николай, г. Красноярск
Лицензирование
Подскажите пожалуйста, можно ли получить денежные средства за здачу людей которые продают алкоголь ночью
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли получить денежные средства за здачу людей которые продают алкоголь ночью.
, вопрос №3047399, Александр, г. Братск
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли строить базу отдыха на земле с разрешенным использованием "Под гостиницу"
Здравствуйте! Для получения земельного участка без торгов, надо построить социально-культурный объект. База отдыха подходит для этого. Но в разрешенном использовании на земельный участок нет такого. Другой юрист подсказал, что можно назвать это так: База отдыха со встроенными туристским комплексом «СОПОХА», сценическим комплексом, местом отдыха - гостиницы на 30 номеров. Т.е. база отдыха, где будет построена гостиница. Можно ли так? Не противоречит ли это назначению земельного участка? Данные земельного участка Категория земель: Земли населённых пунктов Разрешенное использование: Для размещения гостиниц по документу: Гостиничное обслуживание. Территориальная зона - Ж-1. Зона застройки индивидуальными жилыми домами.
, вопрос №3047663, Сергей, г. Петрозаводск
Дата обновления страницы 08.02.2017