8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купить землю, взятую аренду на 20 лет под ИЖС

Здравствуйте.

Собираемся брать "участок 1200 кв. м. в аренду под ИЖС" у муниципальной власти.

Изучено множество статей, но точной информации так и не получили - мнения разнятся. Вопрос в следующем.

Можно ли взятый в аренду участок под ИЖС оформить в собственность, построив на нем СТРОЕНИЕ (баню, гараж либо летнюю кухню) и оформив это СТРОЕНИЕ в собственность в кадастровой службе? То есть, можно ли по закону землю выделенную под ИЖС оформить в собственность БЕЗ ТОРГОВ, при отсутствии на ней жилого дома, но при наличии на ней любого другого строение не пригодного для круглогодичного проживания?

В интернете много информации. Кто-то пишет, что достаточно зарегистрированной бани, именно как бани (то есть это строение и это подходит). Кто-то пишет, что обязательно должен быть жилой дом со всеми подведенными коммуникациями (то есть дом, пригодный для круглогодичного использования)

Если можно, большая просьба приложить статьи кодекса, в которых четко прописано, какое строение должно находится на участке ИЖС для возможности покупки этого участка без торгов.

Показать полностью
, Владимир, г. Рославль
Сеявуш Садыглы
Сеявуш Садыглы
Юрист, г. Санкт-Петербург

Владимир добрый день. Первое что надо будет сделать это правильно оформить договор аренды. Т.е Если в договоре аренды будет указанно, что земля дается в аренду с условием последующего выкупа, обязательно прописать и проговорить условия этого выкупа. Вот от этого и надо отталкиваться.

0
0
0
0
Яков Довганюк
Яков Довганюк
Юрист, г. Уфа

Владимир Здравствуйте!

Если можно, большая просьба приложить статьи кодекса, в которых четко прописано, какое строение должно находится на участке ИЖС для возможности покупки этого участка без торгов.

Для того, что бы выкупить участок без проведения торгов, необходимо иметь на этом участке здание, строение, сооружение (не именно жилой дом, именно о нём в законе не сказано), находящееся (зарегистрированное) в собственности покупателя.

Земельный кодекс РФ

Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов

1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
6) земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса;

ЗК РФ, Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение.

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

главное подтвердить факт того, что Вы являетесь собственником такого строения сооружения, на пример путём регистрации такого сооружения (недвижимого имущества) в ФРС (Росреестре) с дальнейшим предоставлением правоподтверждающих документов для выкупа ЗУ без проведения торгов.

С УВАЖЕНИЕМ!

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Рославль

Скажите, а не имеет значения то, что земля дается в аренду под ижс? Так как начальник земельного отдела утверждает, что заявление составлено на "выдачу участка под ижс", поэтому должен быть именно дом. А нсли это будет баня иди гараж, ни о какой покупке без торгов не может быть речи. Со слов начальника земельного отдела, по закону рф землю под ижс - это целевое назначение земли. Цель - строительство капитального жилого дома. Баню росреестр не проведет, как жилой дом. Следовательно это нецелевая постройка. И в случае желания выкупить землю с такой постройкой будут объявлены торги. Чтобы торгов не было - только жилой дом. Стоимость учаска обойдется в нашем регионе в 5% от кадастровой, при условии наличия возведенного жилого дома в котором можно проживать круглогодично (то есть там должны быть все коммуникации).

Владимир
Владимир
Клиент, г. Рославль

Долго искал информацию по различным сайтам... И как-то неутешающе все...

Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории

(в ред. Федеральных законов от 16.05.2008 N 75-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ, от 28.06.2014 N 181-ФЗ)

2. Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

На сколько я понимаю, это почти определение объекта ИЖС. И по факту тут сказано что это дом. Может все же руководитель земельного отдела была права? Если земля взята в аренду под ИЖС, то купить ее можно будет только если построить там ИЖС (то есть дом, если исходить из статьи 49)?

Похожие вопросы
Земельное право
Нужно ли ждать после раздела и госрегистрации новых договоров аренды, а потом через какое-то время передавать?
Здравствуйте!я арендую з/у у районной администрации.обязанности выполняю.договор аренды долгосрочный,земли населенных пунктов-для с/х производства.Подскажите,пожалуйста,могу ли я произвести раздел данного з/у на 4 части и передать права по новым договорам аренды третьим лицам?нужно ли ждать после раздела и госрегистрации новых договоров аренды,а потом через какое-то время передавать?или так вообще нельзя делать?договор допускает переуступку прав,именно так я стал арендатором,в результате перенайма
, вопрос №3984807, ирина, г. Москва
Военное право
Как уволиться из ВСРФ при окончании контракта и выслуге 20 лет в календарном исчислении(право на пенсию)
Как уволиться из ВСРФ при окончании контракта и выслуге 20 лет в календарном исчислении(право на пенсию). Обследования здоровья не было 2 года.больных и инвалидов среди родных нет.
, вопрос №3983871, Владимир, г. Москва
Право собственности
Он сказал, что всю мебель и все что находится на участке земли оставляет нам, конечно же в договоре купли продажи мы ничего не прописывали так как поверили ему на слове
Здравствуйте, мы купили дом и землю у человека. Он сказал, что всю мебель и все что находится на участке земли оставляет нам, конечно же в договоре купли продажи мы ничего не прописывали так как поверили ему на слове. Ключи он передал нам 24 10 2023 а 25 10 2023 мы приехали и мебели нету. Сегодня уже 20 01 2024 он собирается приехать и забрать с участка кирпич и еще вещи кое какие. Имеет ли он на это право. Срок после продажи дома прошёл не маленький на мой взгляд.
, вопрос №3983502, Константин, г. Москва
Наследство
Отец 20-25 лет назад в колхозе купил трактор без документов
Отец 20-25 лет назад в колхозе купил трактор без документов. Так он у нас и был без документов. Отец умер, а брат делает документы на трактор, оформляет его на себя и забирает естественно себе. Я с ним не согласна. Но и к общему мнению мы с ним не пришли. Как мне быть?
, вопрос №3982225, Анастасия, г. Псков
Семейное право
Отец купил жилье и оформил на себя в гражданском браке( есть выписка из суда, что жили вместе) мне был год и
Отец купил жилье и оформил на себя в гражданском браке( есть выписка из суда, что жили вместе) мне был год и прописал меня с мамой к себе дедушка( доли в жилье не было и другой собственности у нас с мамой не было), через 20 лет отец женился и ему помогли уйти на тот свет, могу сейчас я просить свою долю или наследство делится в равных долях?
, вопрос №3982186, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2017