264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня уволить после отпуска по беременности и родам?

Добрый день, устроилась в 2015 году на работу на декретную должность,но сейчас ухожу сама в декрет.

Чувствую себя хорошо и не хочу брать неотгуленные дни отпуска перед декретом, если я возьму отпуск сразу после больничного по беременности и родам, а потом открыть отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет могут ли меня уволить, тот человек на чьем я месте еще не выйдет на работу

07 Февраля 2017, 15:28, вопрос №1529630
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
382
ответа
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Азов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вас уволят только в том случае, когда основной работник, обязанности которого вы временно исполняете, выйдет на работу.

07 Февраля 2017, 15:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
445
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пока человек, на время отпуска которого вы приняты по срочному трудовому договору, не выходит на работу, Вас уволить не могут, так как срок договора не истечет. А в дальнейшем в Трудовом кодексе сказано так.

Статья 261 Трудового кодекса: В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

07 Февраля 2017, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут