Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Отказ в регистрации ООО налоговой инспекцией

Мы с двумя партнерами стали учредителями ООО, складываемся денежными суммами, а не имуществом. Имущество потом купим после регистрации ООО. Составили учредительный договор, в котором указали, кто из учредителей какую сумму денежных средств вносит, устав ООО и остальные документы. Подали необходимый пакет документов на регистрацию ООО в налоговую инспекцию, но получили отказ в регистрации юридического лица. Налоговая инспекция указала, что в представленные документах нет отчета независимого оценщика по оценке вкладов учредителей ООО. Но что там оценивать, если вносится не имущество, а деньги, а их суммы точно указаны в учредительном договоре ООО? Правомерен ли отказ в регистрации ООО налоговой инспекции и можем ли мы ее каким-то образом обязать зарегистрировать ООО?

27 Августа 2012, 19:21, вопрос №15295 Наталья, г. Челябинск

Уточнение клиента

Вклады в уставной капитал ООО вносятся в российской валюте, то есть в рублях.

28 Августа 2012, 14:43
218 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! отказ налоговой неправомерен. в соответствии с законом об ооо Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества

    1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
    2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.



    Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

    27 Августа 2012, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степина Ольга Валерьевна

    Если цена имущества превышает 20 000 руб., для определения его стоимости должен привлекаться независимый оценщик. При этом учредители не вправе оценить имущество свыше цены, установленной независимым оценщиком.

    27 Августа 2012, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отказ налогового органа однозначно не правомерен.

    Отчет независимого оценщика представляется в регистрирующий орган при внесении в качестве вкладов в уставный капитал имущества! на сумму свыше 20 000 рублей.

    При внесении денежных средств никакой оценки производить не нужно.

    Возможно оспорить решение ИФНС об отказе в гос. регистрации в Арбитражный суд по месту предполагаемого нахождения создаваемого общества. Для этого необходимо подать исковое заявление с требованием признания решения незаконным и понуждением зарегистрировать юридическое лицо.

    27 Августа 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Здравствуйте!

    Уставный капитал – это имущество организации, которое выступает в качестве гарантии исполнения организаций своих обязательств.

    Для создания общества с ограниченной ответственностью, вам необходим минимальный уставной капитал в размере 10000 рублей. Его можно внести одному или вместе с учредителями. В роли уставного капитала могут выступать как деньги и ценные бумаги, так и имущество, которое будет использоваться в деятельности организации, например компьютер, автомобиль.

    Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть оплачен не менее чем 50% до момента регистрации. Оставшиеся 50% необходимо оплатить в течение 12 месяцев после регистрации.

    Порядок оплаты уставного капитала денежными средствами:

    1. Открытие накопительного счета в банке.
    2. Внесение на него минимум 50% заявленного уставного капитала.
    3. Получение справки банка, где будут указаны размер и назначение внесенных денег.
    4. Оплата оставшейся части уставного капитала в течение 1 года после создания компании.
    5. При этом деньги можно внести либо на расчетный счет в банке либо в кассу предприятия (применение контрольно-кассовой техники в этой ситуации не требуется).

    Список документов для регистрации ООО:

    • Заявление о государственной регистрации ООО.
    • Устав – 1 оригинал и 1 копия;
    • Договор об учреждении – 1 оригинал и 1 копия (отменен с 01.07.2009г.)
    • Протокол (решение) об учреждении – 1 экз.
    • Документ об оплате государственной пошлины за регистрацию (квитанция или платежное поручение) – оригинал;
    • Гарантийное письмо от собственника помещения, по которому производится государственная регистрация ООО.

    Отчет независимого оценщика необходим если уставный капитал формируется имуществом. Отказ налоговой в регистрации ООО неправомерен.

    27 Августа 2012, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Соглсно ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей " определен перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган при создании юр лица:

    1. Заявление о государственной регистрации юр лица (по форме), где подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.

    2. Решение о создании юр. лица (протокол в Вашем случае)

    3. Устав (это единственный учр. документ) в двух экземплярах, один из которых после регистрации возвращается с отметкой регистрирующего органа.

    4. Документ об оплате государственной пошлины (оригинал).

    Указанный перечень не подлежит расширительному толкованию, следовательно требовать предоставления документов, не указанных в ст. 12 Закона о регистрации, регистрирующий орган не вправе (ч. 4 ст. 9)

    Предоставление документов, подтверждающих оплату уставного капитала ООО, на стадии регистрации не предусмотрено. Так же не предусмотерено и предоставление отчета независимого оценщика. Договор об учреждении (учредительный договор) также предоставлять не нужно, поскольку с 01.07.2009 г. не является учредительным документом, а лишь регулирует правоотношения между учредителями ООО.

    Решение об отказе в государственной регистрации ООО Вы можете обжаловать в Арбитражный суд в течение трех месяцев.

    27 Августа 2012, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с Законом "Об ООО" оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. (ст.15)

    Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

    Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

    Поэтому в соответствии со ст.23 Закона № 129-ФЗ Вы можете обжаловать данное решение об отказе в государственной регистрации в судебном порядке.

    Кроме того регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине (ст.24 ЗАкона № 129-ФЗ).

    28 Августа 2012, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Законом об ООО предусмотрено, что доли в уставном капитале общества могут быть оплачены деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (п. 1 ст. 15 Закона об ООО).


    Независимый оценщик привлекается, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей (п. 2 ст. 15 Закона об ООО)

    Оплата уставного капитала денежными средствами, в каком размере бы она непроизводилась, не требует привлечения независимого оценщика. По этому основанию отказ налоговой в регистрации неправомерен.

    Обязать зарегистрировать ООО инспекцию можно. Для этого необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд по месту нахождения общества. В исковом заявлении требовать признания решения налогового органа незаконным и понуждения произвести регистрацию ООО. Исковое заявление должно быть подано в суд в течении 3-х месяцев со дня отказа в регистрации.

    Удачи Вам!

    28 Августа 2012, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats