1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможна ли приватизация квартиры в части?

Добрый день. Ситуация следующая:

Гражданин А, еще во времена СССР получил квартиру (соц. найм), был ответственным квартиросъемщиком.

В настоящий момент с ним проживает Гражданин Б (сын), имеющий право проживания в данной квартире.

Так же есть гражданка В (дочь гражданина А) и ее несовершеннолетний сын, которые так же являются членами семьи ответственного квартиросъемщика и имеют право на проживание в квартире.

в 2015 году гражданин Б женится.

Гражданка Б пьет, в квартире не появляется уже около 5 лет, в выселении суд отказал.

Вопрос:

1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б?

2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?

06 Февраля 2017, 15:47, вопрос №1528111
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
65%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4657
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгений.

Нет, квартира может быть приватизирована только всеми лицами, имеющими право пользования ей. Если кто-то не согласен, то приватизировать квартиру не получится.

Приватизировать часть квартиры нельзя, только полностью.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»Статья 2
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
06 Февраля 2017, 15:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7155
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б? 2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?
Евгений

Евгений, добрый день! Нет, в описанной ситуации это невозможно. Либо полностью на всех имеющих право проживания (и ранее не участвовал в приватизации)либо от тех кто не хочет участвовать в приватизации отказ. При этом за ними сохраняется право пожизненного проживания в данной квартире

ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

ст. 7

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
06 Февраля 2017, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
20810
ответов
6534
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В сответствиии с Законом о приватизации жилищного фонда от 4 июля 1991 г. Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Поэтому согласие на приватизацию гражданки Б. надо получать обязательно. Приватизировать без неё или приватизировать часть помещения нельзя, это не предусмотрено этим вышеуказанным Законом. Она сама также имеет право на приватизацию, если ранее не участвовала в приватизации другой квартиры. Раз суд отказал её выселить, значит за ней сохраняются пока все права на квартиру, но вопрос о признании её утратившей право на площадь можно поставить и ещё раз через какое-то время в суде. Если она не будет по-прежнему здесь жить и платить свою часть ЖКУ.

06 Февраля 2017, 15:53
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
35%
Юрист - Виолетта
7,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б?
Евгений

Добрый день, увы, но приватизация возможна с согласия всех зарегистрированы

граждан

Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 2. Основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества
1. Приватизация государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
2. Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество, либо акций, долей в уставном капитале хозяйственных обществ, созданных путем преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий).
2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?
Евгений

Только в случае, если она зарегистрирована в квартире

06 Февраля 2017, 15:54
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Дополню, что несмотря на то, что гражданка Б не проживает, но зарегистрирована в квартире, обязанность по оплате за коммунальные услуги с нее никто не снимал. И вы вправе в регрессивном порядке (в судебном порядке) взыскать с нее ее часть по оплате коммунальных платежей

ЖК РФ, Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
06 Февраля 2017, 15:57
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Приватизация жилых помещений осуществляется по согласию всех проживающих в данной квартире по договору социального найма.

Квартиру приватизировать по частям невозможно, это законодательно не предусмотрено.

жена гражданина Б
Евгений

Только в том случае, если зарегистрирована в этой квартире, и ранее не участвовала в приватизации — сможет участвовать в приватизации.

06 Февраля 2017, 16:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.