8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я как съёмщик квартиры платить за кап. Ремонт? - г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! У меня такая ситуация... Я снимаю однокомнатную квартиру, и регулярно, без задержек оплачиваю за жильё собственнику. Так же регулярно оплачиваю коммунальные услуги. Единственное , что я обхожу стороной дак это капитальный ремонт дома. Сумма уже накопилась приличная почти 7 тысяч рублей. И в связи с этим у нас с хозяйкой квартиры возник спор кто должен оплачивать капитальный ремонт собственник или я??? Рано или поздно я съеду с квартиры, зачем мне платить за капитальный ремонт? Хозяйка утверждает, что меняли же при нас канализационную трубу, значит платите. Но ведь это в её квартире меняли трубу! нам это не нужно! В общем вопрос, должна ли я платить за капитальный ремонт снимая квартиру??? Тем временем хозяйку уже вызывают в суд за неуплату. Что делать?? Как поступить?

Показать полностью
, Ксения, г. Ростов-на-Дону
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Тут и спорить не о чем. Оплачивает собственник. А ваша обязанность сохранять квартиру надлежащем виде.

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 678]
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ксения!

Капитальный ремонт оплачивают собственники.

Согласно ст.154 ЖК РФ 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услугидля нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Согласно ст.169 ЖК Рф 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, именно собственник обязан оплачивать кап ремонт, а не вы.

ст 30 ЖК РФ

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
0
0
0
0
Алёна Банная
Алёна Банная
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте Ксения, Оплата коммунальных услуг: В соответствии с ГК РФ, «по умолчанию» коммунальные услуги (газ, электричество, горячую и холодную воду, даже отопление) оплачивает наниматель жилого помещения. А наймодатель вносит плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома (отдельные строчки в квитанции за услуги ЖКХ), если это необходимо по закону. Гражданский кодекс позволяет заключить договор найма жилья и на иных условиях оплаты коммунальных услуг. Однако все подобные договорённости необходимо обязательно фиксировать в этом договоре (ст. 678).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
Я вышел из СОТ, я являюсь собственником земельного участка. Пришел председатель СОТ и сказал что я должен платить по 200 руб. за сотку (у меня 10 соток). И объяснил, что эти деньги идут на чистку дороги зимой и содержание пожарных водоемов. Зимой я не живу на участке. Дорога проходит через весь СОТ и уходит на другой СОТ, дорога к СОТу не относится. Какие права у меня есть и должен ли я платить за это?
, вопрос №3044945, Алексей, г. Москва
Административное право
Должен ли участковый в ночное время выезжать на вызов или нет их вызываешь они не когда не приезжают
Должен ли участковый в ночное время выезжать на вызов или нет их вызываешь они не когда не приезжают
, вопрос №3045066, Александр Чубаров, п. Ледмозеро
Защита прав работников
Должны ли мне оплатить отпускные по ТК РФ?
Здравствуйте, если я на работе отработала 5 месяцев и 21 день. Потом уволили.Работала не официально, записи нет в Трудовой книжке! Могу ли вообще потребовать чтобы выплатили отпускные?? Должны ли мне оплатить отпускные по ТК РФ?
, вопрос №3045143, Надежда, г. Уфа
Налоговое право
В ноябре 2014 года была куплена квартира за 2 250 000 рублей, в марте 2017 продана за 2 200 000.должна ли я платить налог?
В ноябре 2014 года была куплена квартира за 2 250 000 рублей, в марте 2017 продана за 2 200 000.должна ли я платить налог?
, вопрос №3045889, Александр, г. Тула
Гражданское право
И есть ли законный способ не платить эти проценты и не устойки?
Сбербанк после решения суда начислил проценты по кредиту. Законно ли это? И есть ли законный способ не платить эти проценты и не устойки?
, вопрос №3045951, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 03.09.2020