Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть свой задаток

Подскажите как вернуть свой задаток ,который был внесен при подписании соглашения о задатке, где продавец обязался продать , а покупатель купить квартиру. Продавец на сделку не явилась. Квартиру продавать отказалась. Состоялся суд 02.10.2012г, который вынес решение взыскать с продавца долга и судебные издержки. Продавец подал апелляцию в Краевой суд, который оставил решение городского суда без изменения ( 11.01.2013г). Исполнительный лист был передан в отдел судебных приставов. 27.02.2013г. Продавец деньги не выплачивает . Квартиру за которую был заплачен задаток передала в собственнось дочери 23.04.2013г. В настоящее время находиться на инвалидности. Взять с нее нечего. Покупатель- пожилой человек, которая хотела сделать обмен при помощи купли-продажи своей квартиры. Средства ее существования- пенсия. Имел ли право продавец после решения суда переписывать свою квартиру. Как в этой ситуации поступить.

01 Августа 2013, 09:23, вопрос №152682 Ирина, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

     1. Необходимо было применить обеспечительные меры еще при обращении в суд. Но вы такую возможность упустили. 

    2. Никто собственнику не может препятствовать в распоряжении своей собственностью. Именно для этого и применяются обеспечительные меры. Сам по себе спор — не препятствие для осуществления сделок с квартирой. 

    3. Можно попробовать признать сделку по отчуждению квартиры недействительной. Такие прецеденты есть. Но этот вопрос сложный,  под силу только юристу и при наличии необходимых условий. А результат, как всегдая, не гарантирован.

         Не очень понятно написано. Но если инвалидность у продавца, приставы обязаны направить по месту получения пенсии исполнительный лист и погашать долг за счет ежемесячной пенсии.

    4. Выбор не особо большой — остается только заставлять теперь судебных приставов работать и исполнять решение. Однако если нет у должника вообще ничего — ни доходов, ни имущества, то решение суда просто физически не может быть исполнено.

     5. Подобные ситуации, как правило, возможны в результате того, что покупка жилья, обращение в суд осуществляются без юридической поддержки, на свой страх и риск. А когда неблагоприятные последствия уже наступили, обращение к юристу слишком запаздывает, чтобы что-то решить.

    01 Августа 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что при подаче заявления в суд мы воспользовались услугами юриста. Значит юрист не доработал? Или нам надо было самим об этом позаботиться? Но мы об этом не знали. Как теперь лучше поступить? Как теперь наложить арест на оставшееся имущество ( если у нее что нибудь осталось) и денежные средства? Нам надо идти к приставу,к которому отнесли исполнительный лист или в суд?

    01 Августа 2013, 13:17
stats