8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли муж права на квартиру, если квартира записана на жену и ребенка, но приобретена в браке?

Имеет ли муж отношение к квартире, если она куплена в браке, но собственность оформлена только на жену и сына (не от мужа) ?

04 февраля 2017, 15:01, Ольга, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Он имеет право только на половину доли супруги, то есть на 1/4, как приобретенную в браке

04 февраля 2017, 15:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Таким образом, в суде можно заявить требование о разделе имущества 1/2 доли.

С Уважением, Надежда.

04 февраля 2017, 15:09
1
0
1
0
Александр Бугров
Александр Бугров
Юрист, г. Рязань

Да, имущество приобретенное в браке, делиться при разводе пополам между супругами, если не докажут обратное в суде (допустим значительные личные средства внес один из супругов и т.д.).

Также, согласно СК РФ супруги сами могут распределить свои доли, но это по их соглашению.

04 февраля 2017, 15:10
1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Любое имущество нажитое во время брака является их общей собственностью, кроме того право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Если не было брачного догвоора в котором этот момент описан, то имущество признается равным (нажитое в браке).

Но Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

04 февраля 2017, 15:11
1
0
1
0
Ракутувелу Светлана
Ракутувелу Светлана
Юрист, г. Тольятти

Добрый день.

Да, данная квартира будет являться совместной собственностью супругов, нажитое во время брака, не зависимо на кого оно оформлено.

04 февраля 2017, 15:29
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

04 февраля 2017, 16:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При разводе имеет ли муж права долю в квартире если его нет в договоре купли-продажи?
При разводе имеет ли муж права долю в квартире если его нет в договоре купли-продажи? Жильё приобриталось за мат.капитал
01 июля, 08:08, вопрос №3062988, Игорь, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Имеет ли муж право проживания в квартире, если оформил на свою часть дарственную?
Здравствуйте, квартира у нас с бывшим мужем в долевой собственности, после развода на свою 1/2 он оформил договор дарения детям. Но выписываться не хочет. Имеет ли он право проживания в квартире?
09 января 2020, 12:43, вопрос №2640345, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Военное право
Имею ли я право на получение квартиры, если в военной части работаю больше десяти лет?
Имею ли я право на получение квартиры, если при военной части работаю больше десяти лет? Добрый день! Подскажите ,пожалуйста ,имею ли я право на получение квартиры ,если при военной части работаю больше 10-ли лет? 1995 по 2010- работала в детском саду при военной части ; 2010 по нынешнее время работаю в госпитале при военной части. Я являлась и являюсь гражданским персоналом ,но слышала ,что право на получение квартиры у меня есть,правда ли это? Если да ,то какие документы следует собрать и куда обратиться с этим вопросом ? Заранее спасибо .
18 сентября 2017, 03:22, вопрос №1754393, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли супруг право на долю квартиры, если в приватизации не участвовал?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеет ли супруг право на долю квартиры, если в приватизации он не вписан? В приватизации квартиры участвовала только супруга. На момент приватизации супруг и супруга находились в законном браке.
22 сентября 2016, 09:27, вопрос №1385210, Алия, г. Казань
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли муж право на долю квартиры при продаже?
Здравствуйте.Такая ситуация.Отец мужа получил квартиру,они жили там много лет,мой муж-сын,сестра,мать,отец.По обстоятельствам им пришлось переехать в другой город,на тот момент мужу было 12 лет.Квартиру оформили на сестру.Прошло с того времени 16 лет.Сестра продаёт эту квартиру и покупает другое жильё.Имеет ли муж право на долю квартиры при продаже?
10 сентября 2016, 09:07, вопрос №1373141, Елена, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2017