8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При открытии нового ООО будут ли перенесены долги со старого моего ООО?

Здравствуйте. Я генеральный директор и учредитель ООО. Есть долги по налогам и два проигранных суда, где с моей ООО присудили взыскать деньги в пользу контрагента. Деятельность по фирме не веду. Вопрос, если я открою другое ООО, где буду директором и учредителем - это будет "с чистого листа" или какие-либо обязательства перейдут к моей новой ооо ? Заранее благодарен за ответ

, Виктор, г. Мурманск
Юлия Демина
Юлия Демина
Юрист, г. Ярославль

Виктор, по долгам ООО отвечает само Общество.

Ст.56 ГК предусматривает, что ООО отвечает по всем взятым на себя обязательствам принадлежащим ему имуществом. В то же время учредители общества с ограниченной ответственностью или ее владельцы от ответственности по долгам и кредитам ООО избавлены, равно как и Общество не отвечает по долгам учредителей.

Но, в случае, если ООО будет подвергнуто процедуре банкротства и для погашения его долгов не хватит собственных активов Общества, то теоретически вы, можете быть подвергнуты субсидиарной ответсвенности.

Руководящие лица ООО или его учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности только в том случае, если будет доказано, что банкротство произошло по их вине. То есть, обратившиеся в суд кредиторы должны будут доказать, что именно действия участников ООО привели к ситуации, в которой Общество стало неплатежеспособным и не смогло выполнять свои обязательства перед партнерами, кредиторами и так далее.

Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что долги предыдущего ООО никак не перейдут на новое ООО.

1
0
1
0
Резеда Кагирова
Резеда Кагирова
Юрист, г. Стерлитамак

Здравствуйте, Виктор.

Обязательства к новой ООО не перейдут, но налоговая может вам отказать в регистрации новой ООО, особенно если будете регистрировать ООО на себя (то есть будете учредителем и генеральным директором), учитывая все долги по налогам по прежнему ООО. Налоговики за этим обстоятельством следят внимательно и не дают регистрировать новые ООО на учредителей прежних ООО с долгами по налогам.

Сейчас все данные по налоговой задолженности есть в открытом доступе на сайте налог.ру — для того, чтобы будущие контрагенты по сделкам могли проанализировать всю деятельность организации и ее учредителя и генерального директора.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли перенести долги на человека который там больше двух лет незаконно проживал?
Мне в наследство досталась квартира, но в этой квартире проживал ещё один человек. Я подал иск в суд и выйграл его (О выселении). Но приставы не могли исполнить решение суда два года. Сейчас человек там не живёт, его выселили. Но за это время образовались долги за жкх. Можно ли перенести долги на человека который там больше двух лет незаконно проживал?
, вопрос №3077605, Дмитрий, г. Москва
Наследство
Надо ли какие-нибудь документы направить в налоговую наследнику самостоятельно?
В 2016г. умер 1 из 4 учредителей ООО. Наследник получил св-во о праве на наследство, но в участники общества не вступил. Написал отказ от вступления в участники ООО и направил его письмом с описью вложения почтой России на юр.адрес. Письмо ООО не получило. При обращении к ген. директору по телефону он сказал, что организацией заниматься не планирует дальше. 26.03.2021г. налоговая внесла отметку о недостоверности сведений об учредителе в связи со смертью. Надо ли какие-нибудь документы направить в налоговую наследнику самостоятельно? И будут ли ограничения в регистрации новых ооо наследнику в качестве учредителя или директора?
, вопрос №3105955, Ксения, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Вопрос - есть ли состав 173 в моих действиях, при условии, что нет возможности опросить нового участника иностранца и делал\подавал документы тоже не я, а та исчезнувшая компания?
Здравствуйте. Устроился юристом (по интел. праву) в одну компанию, в которой решили, что раз я юрист, то так или иначе знаю все юридическое и поручили провести альтернативную ликвидацию (смену участников на иностранца) одной дочерней компании. Я по глупости нашел тех, кто этим занимается и все соорганизовал. Дочка нулевка. Через какое то время налоговая вышла с допросом по новому участнику к бывшему директору дочки и угрожает ему уголовкой (173.2). Тот дает показания, что все организовал я и ввел его в заблуждение, что новый участник реальный покупатель доли. Компания, которая занималась сменой участников, уже не доступна. Новый участник не факт, что даже был в России, все по видимому произошло путем покупки ЭЦП, но это уже не узнать. Переписка по вотсапу и почте, где я говорил, что документы поданы, новый участник такой то и другие детали - это все прошлый дир дочки готов предоставить налоговой. Вопрос - есть ли состав 173 в моих действиях, при условии, что нет возможности опросить нового участника иностранца и делал\подавал документы тоже не я, а та исчезнувшая компания? Достоверно кого они ставят новым участником я не знал, но по формальным признакам вытекает, что он номинал (скорее всего даже не въезжал никогда в Россию). Нашел практику возбуждения дел в отношении нового дира или старого, но по юристам не вижу. Знакомый говорит, что без показаний нового директора состава нет. Другой говорит, что если директор не въезжал в Россию и числится в других компаниях, то этого достаточно. Где правда не пойму.
, вопрос №3242036, Антон, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Покупаю квартиру у мужа с женой, причем муж не прописан в ней, но является учредителем ООО, и у ООО юридический адрес как раз эта квартира
Добрый день! Покупаю квартиру у мужа с женой, причем муж не прописан в ней, но является учредителем ООО, и у ООО юридический адрес как раз эта квартира. У него есть большие судебные долги по этому ООО. Кадастровая стоимость квартиры 4 млн., а я покупаю за 8 млн. Вопрос: какие у меня риски по сделки и в дальнейшем по данной квартире (вдруг он объявит себя банкротом), не могут ее потом забрать за долги и прочее?
, вопрос №3259488, ИВАН, г. Новосибирск
Исполнительное производство
Вообще насколько адекватно открывать Ип при наличии таких долгов?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имея долги у приставов за неоплаченные кредиты, будут ли эти долги распространяться на расчетный счёт в банке при открытии Ип, уйдёт ли счёт в минус. Вообще насколько адекватно открывать Ип при наличии таких долгов? Сумма примерно 170000 рублей
, вопрос №3317077, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 04.02.2017