8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховая компания прислала претензию

Добрый день ! Страховая компания прислала претензию ( через 11 месяцев после страхового случая) на выплату денежных средств по ОСАГО за непредоставление им, от меня бланка о ДТП оформленного без сотр.ДПС. При чем пострадавшая сторона им этот бланк предоставила и получила давно возмещение ущерба. Правомерно ли их требование на выплату мной возмещение этого ущерба ? Если какой то способ не выплачивать страховой эти средства ?

03 февраля 2017, 13:39, Кирилл, г. Москва
Владимир Антонов
Владимир Антонов
Юрист, г. Кемерово
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

ФЗ об осаго, вы не выполнили свою обязанность теперь к страховой перешло право потерпевшего требовать с вас ущерб. Можно попробовать уменьшить сумму произведя перерасчет и переоценку ремонта.

03 февраля 2017, 13:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Кирилл, здравствуйте.

Как бы того не хотелось и не смотря на то, что

При чем пострадавшая сторона им этот бланк предоставила и получила давно возмещение ущерба.
Кирилл

А оплачивать выплаченный пострадавшему ущерб придется Вам.

Требования страховой компании в данном случае правомерно. ст. 11.1 ФЗ «ОБ ОСАГО» на ОБОИХ участников ДТП возложена равная обязанность представить свой экземпляр извещения о ДТП в страховую компанию.

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этимиводителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Неисполнение данной обязанности влечет за собой право регресса.

Статья 14.

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
03 февраля 2017, 13:59
0
0
0
0
Екатерина Понизяйкина
Екатерина Понизяйкина
Юрист, г. Саратов

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

03 февраля 2017, 14:02
0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый день!

У Вас имеется возможность обратиться в суд с заявлением о признании европротокола (соглашения с потерпевшим) недействительным. Однако нужны доказательства с вашей стороны о невиновности в данном случае.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”

39. Возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11.1 Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает обязательство страховщика и причинителя вреда по конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 — ГК РФ).

В связи с этим не подлежит удовлетворению иск потерпевшего к страховщику и/или к причинителю вреда о возмещении ущерба на сумму, превышающую предельный размер страховой выплаты в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия, за исключением случаев, когда соглашение участников дорожно-транспортного происшествия о его оформлении без участия уполномоченных на то сотрудников полиции признано судом недействительным.
Потерпевший в любом случае вправе обратиться к страховщику, застраховавшему ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования (пункт 8 статьи 11.1 и пункт 3 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).

03 февраля 2017, 14:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Страховая компания направила претензию на адрес, на человека который не является собственником
Добрый день! Страховая компания направила претензию на адрес, на человека который не является собственником. Суть: У родителей в многоквартирном доме в 2019 году прорвало трубу и затопило соседей снизу. Квартира (затопленная) была застрахована в СК Югория. Сейчас СК направляет претензию заказным письмом на почту по адресу , на мое имя (получила мама по доверенности), хотя: 1) Я не являюсь собственником данной квартиры. (просто прописан) 2) Не живу по данному адресу и в момент чп тоже отсутствовал. На сколько законна данная претензия? Мы не видели вообще оценку ущерба и сам ущерб. Может ли СК подать в суд и взыскать с меня данную сумму? Можно ли оспорить данную претензию и не платить?
02 марта, 19:12, вопрос №2999039, Дмитрий, г. Первоуральск
4 ответа
Страхование
Что делать, если страховая прислала претензию?
Спустя почти три года после ДТП страховая компания прислала притензию. В ней указано, что сумма ремонта составлят 78тр, как я понял(там не указывается) моя компания выплатила им только 44.5 тр. Они просят добровольно возместить убытки в сумме разницы. Я имел действительный полис Осаго, на тот момент (июнь 2015г) как я понимаю с суммой покрытия до 400тр. На каком основание они от меня вообще что-то требуют и почему не разбираются между собой страховые?! Стоит ли как-то реагировать? Письмо прислали без извещения. Помогите разобраться.
22 февраля 2018, 15:09, вопрос №1917058, Родион, г. Москва
1 ответ
Страхование
Страховая компания предъявила претензию о возмещении ущерба в порядке регресса
являясь виновником не известил страховую о дтп. Хотя через 2 дня после дтп я явился страховую компанию с потерпевшим мы подали документы, прошли осмотр, мне дали копию акта осмотра. Говорят что ваше извещение сдано потерпевшим 13 февраля, а он говорит, что кроме реквизитов банка на выплату не чего ни сдавал. Страховая компания предъявила претензию о возмещении ущерба в порядке регресса ссылаясь на закон об осаго и пока добровольно требует возместить ремонт авто потерпевшего. Что можно сделать?
16 марта 2017, 15:49, вопрос №1574206, денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Страхование
Как быть, страховая компания прислала претензию на возмещение ущерба?
Страховая компания Росгосстрах прислала претензию по возмещению виновником 126 тыс руб. В целом сумма ущерба составила 526 тыс. руб. Пострадавшая машина хендай солярис.Я многодетная мать и для меня это огромная сумма, да еще и страховая находится в Курске а я живу в Брянской обл. Подскажите пожайлуста как мне быть.
02 июля 2016, 14:28, вопрос №1302583, Елена, г. Новозыбков
2 ответа
ОСАГО, Каско
Страховая компания прислала претензию из-за неотправки извещения о ДТП
доброго времени суток .Страховая компания прислала претензию на сумму 18600.Претензия выслана изза того что я не отправил бланк из вешения о дтп . имеют они на это права .и могут они меня заставить вы платить эту сумму?
19 июня 2016, 16:11, вопрос №1288940, федор, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2017