Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ежегодный оплачиваемый отпуск при переводе в другую компанию через увольнение

Добрый день!

Ситуация такая - был перевод в другую компанию через увольнение. Сейчас считаюсь на испытательном сроке. Работодатель сообщил, что в отпуск я могу в данному году пойти только на 21 календарный день ( вместо 28).

Первый раз в апреле ( на 7 дней, т.к. за январь-март накопится такое кол-во дней).

Второй раз в октябре (на 14 дней, т.к. за май-сентябрь накопится такое кол-во дней).

А третий раз на 7 дней в этом году я пойти уже не могу, т.к. что бы накопить это кол-во дней нужно работать 3 месяца, а до конца года остаётся только 2 (ноябрь и декабрь).

Правомерно ли такое решение?

31 Января 2017, 19:26, вопрос №1520596
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Виктория.

    Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, по истечении 6 месяцев Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Согласно ст. 125 Трудового кодекса По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Таким образом, все утверждения вашего работодателя противоречат Трудовому кодексу.

    Удачи!

    31 Января 2017, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Виктория.

    Для начала вам не должны были устанавливать испытательный срок, учитывая, что вы приняты по переводу. В ст.70 ТК РФ сказано:

    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

    лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

    Во-вторых, отпуск полной протяженности, а именно 28 календарных дней работник может получить уже через полгода после трудоустройства на основании ст.122 ТК РФ:

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    И что касается разделения отпуска на части, то опять же подобные действия на основании ст.125 ТК РФ допускается только по согласию сторон.

    Вы только начала работать, а уже три нарушения. Ежегодный отпуск предоставляется не за фактически отработанное время, а по графику и не за календарный год, а за рабочий период работника.

    Поговорите с работодателем и укажите на прямое нарушение ТК РФ, если такие нарушения допускаются в отношении всех работников вашего предприятия. можно ведь и коллективную жалобу в Инспекцию труда отправить, что чревато проверками и штрафными санкциями.

    31 Января 2017, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Работодатель не прав.
    В силу ст. ст. 114, 115 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, при этом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
    Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, при этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
    Таким образом, в организации должен быть график отпусков, и отказать в предоставлении отпуска, согласно графику, работодатель не вправе.
    С Уважением, Надежда.

    31 Января 2017, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.