588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Распространение действия законодательного акта на правоотношения, возникшие до его вступления в силу

В ноябре 2012г. мой ребенок был поставлен в очередь на получение места в детском саду г.Красноярска. 26.07.2013г. по телефону меня пригласили в Управление образования для получения направления в детский сад. Сегодня 29.07.2013г. мне отказали в выдаче направления, мотивируя тем, что Постановлением Администрации г.Красноярска от 13 марта 2013 г. № 116 в Постановление Главы города от 22.05.2007 № 304 "Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска", внесен пункт "1.3. Настоящее Положение разработано для граждан, которые в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства (пребывания) на территории муниципального образования город Красноярск." Регистрация на территории г.Красноярска у меня отсутствует(есть прописка в крае). Правомерен ли отказ в выдаче направления? Ведь изменение было внесено после постановки моего ребенка на очередь.

29 Июля 2013, 16:57, вопрос №152026 Марина, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    Здравствуйте, Марина!

    Мне представляется, что в Вашем случае была допущена ошибка при постановке в очередь на получение места в детском саду и поэтому Ваш вывод о неправомерности распространения акта на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, к сожалению, ошибочен.

    Но у Вас есть выход из положения: стать на временную регистрацию в г. Красноярске. В этом случае должно стать все на свои места.

    29 Июля 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Отказ в предоставлении Вам направления в детский сад неправомерен.

    Согласно части 1 статьи 16 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании», Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

    п 26 гл III «Комплектование дошкольного образовательного учреждения» Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27 октября 2011 года № 2562  установлено:

    В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

    Обязанности предоставлять сведения о постоянной и временной регистрации  в городе, в котором ребенок намерен посещать детское дошкольное учреждение, данным Типовым  положением не предусмотрено.

    Кроме того, ограничение права на посещение детского сада в связи с отсутствием регистрации противоречит  ст 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которому регистрация или отсутствие таковой не могут служить… условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

    Т.о.  обращайтесь в прокуратуру  с заявлением  на действия Управления образования об отказе в предоставлении  направления в детский сад ( для этого необходимо получить письменный отказ). 

    29 Июля 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    «а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов».

    В том-то и дело, что в муниципальные учреждения соответствующих типов и видов, правила приема в которые устанавливаются соответствующими муниципальными образованиями, что и сделали местные представители этих учреждений в Красноярске.

    Что касается закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», он к проблеме автора вопроса не применим. 

    Никто автора вопроса и ее ребенка не ограничивает в выборе места пребывания и жительства. Одно только условие — регистрация по месту пребывания, хотя бы временная. Совсем иначе можно бы было сказать, если бы ее вместе с ребенком запретили регистрировать в Красноярске. Вот тут-то был бы нарушен названный закон. 

    Безусловно, к прокуратуру можно и нужно обратиться хотя бы для того, чтобы получить официальный ответ. Но,  скорее всего, он будет отрицательный.

    29 Июля 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вадим
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!
    В силу  п.п. 1, 2 ст. 43 Конституции РФ,

    каждый имеет право на образование; гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях. 

    Согласно п. 3 ст. 18 Закона РФ «Об образовании»,

    для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. 


    В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

    организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. 

    П.п 2 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа также отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городского округа

    Поэтому отказ незаконен, обжалуйте его.

    29 Июля 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть