Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Распространение действия законодательного акта на правоотношения, возникшие до его вступления в силу

В ноябре 2012г. мой ребенок был поставлен в очередь на получение места в детском саду г.Красноярска. 26.07.2013г. по телефону меня пригласили в Управление образования для получения направления в детский сад. Сегодня 29.07.2013г. мне отказали в выдаче направления, мотивируя тем, что Постановлением Администрации г.Красноярска от 13 марта 2013 г. № 116 в Постановление Главы города от 22.05.2007 № 304 "Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Красноярска", внесен пункт "1.3. Настоящее Положение разработано для граждан, которые в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства (пребывания) на территории муниципального образования город Красноярск." Регистрация на территории г.Красноярска у меня отсутствует(есть прописка в крае). Правомерен ли отказ в выдаче направления? Ведь изменение было внесено после постановки моего ребенка на очередь.

29 Июля 2013, 16:57, вопрос №152026 Марина, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Мне представляется, что в Вашем случае была допущена ошибка при постановке в очередь на получение места в детском саду и поэтому Ваш вывод о неправомерности распространения акта на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, к сожалению, ошибочен.

    Но у Вас есть выход из положения: стать на временную регистрацию в г. Красноярске. В этом случае должно стать все на свои места.

    29 Июля 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Отказ в предоставлении Вам направления в детский сад неправомерен.

    Согласно части 1 статьи 16 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 «Об образовании», Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

    п 26 гл III «Комплектование дошкольного образовательного учреждения» Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27 октября 2011 года № 2562  установлено:

    В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).

    Обязанности предоставлять сведения о постоянной и временной регистрации  в городе, в котором ребенок намерен посещать детское дошкольное учреждение, данным Типовым  положением не предусмотрено.

    Кроме того, ограничение права на посещение детского сада в связи с отсутствием регистрации противоречит  ст 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которому регистрация или отсутствие таковой не могут служить… условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

    Т.о.  обращайтесь в прокуратуру  с заявлением  на действия Управления образования об отказе в предоставлении  направления в детский сад ( для этого необходимо получить письменный отказ). 

    29 Июля 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов».

    В том-то и дело, что в муниципальные учреждения соответствующих типов и видов, правила приема в которые устанавливаются соответствующими муниципальными образованиями, что и сделали местные представители этих учреждений в Красноярске.

    Что касается закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», он к проблеме автора вопроса не применим. 

    Никто автора вопроса и ее ребенка не ограничивает в выборе места пребывания и жительства. Одно только условие — регистрация по месту пребывания, хотя бы временная. Совсем иначе можно бы было сказать, если бы ее вместе с ребенком запретили регистрировать в Красноярске. Вот тут-то был бы нарушен названный закон. 

    Безусловно, к прокуратуру можно и нужно обратиться хотя бы для того, чтобы получить официальный ответ. Но,  скорее всего, он будет отрицательный.

    29 Июля 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!
    В силу  п.п. 1, 2 ст. 43 Конституции РФ,

    каждый имеет право на образование; гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях. 

    Согласно п. 3 ст. 18 Закона РФ «Об образовании»,

    для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. 


    В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

    организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа относится к вопросам местного значения городского округа. 

    П.п 2 п. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа также отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городского округа

    Поэтому отказ незаконен, обжалуйте его.

    29 Июля 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats